Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Инородные тела желудочно-кишечного тракта - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

В. А. Климанский
Инородные тела, проникшие в желудок, обычно беспрепятственно проходят в нижележащие отделы кишечника и не причиняют больному никаких неприятностей. Исключение составляют остроконечные или зазубренные предметы (булавки, кости и т. п.), которые могут травмировать слизистую оболочку желудка и вызывать боли, тошноту, рвоту. Крайне редко отмечается перфорация стенки желудка. В связи с тем что она происходит медленно, к стенке желудка припаиваются соседние органы и сальник, что предотвращает развитие острого перитонита.
У детей встречаются инородные тела, образующиеся в самом желудке. Это так называемые безоары, которые могут состоять из волос, растительной клетчатки или животного жира. Преимущественно приходится иметь дело с трихобезоарами, возникающими вследствие того, что дети, особенно девочки, имеют пагубную привычку сосать свои волосы. Попадая в желудок, кусочки волос под влиянием желудочного сока становятся клейкими, обволакиваются пищей, что приводит к образованию опухолевидного конгломерата. Длительное время заболевание может протекать бессимптомно, в иных случаях рано развивается желудочный дискомфорт. Крупные трихобезоары способны нарушить проходимость желудка.
Диагностика инородных тел желудка базируется на данных анамнеза и рентгенологического обследования. Большие безоары пальпируются через переднюю брюшную стенку; распознавание их облегчает рентгеноскопия с контрастным веществом, которое обтекает безоар со всех сторон и выявляет его форму и размеры.
В подавляющем большинстве случаев проглоченные предметы с пищевыми массами выходят из желудка в кишечник самостоятельно. Как исключение при застрявших инородных телах и при подозрении на перфорацию стенки желудка прибегают к их удалению через гастротомию. Трихобезоары удаляют оперативно.

В тонком кишечнике проглоченные инородные тела обычно не задерживаются. Слизистая оболочка кишки обладает «игольчатым рефлексом», который состоит в том, что соприкосновение острия проходящего предмета со стенкой кишки вызывает перистальтическую волну. Благодаря этому кишка как бы ускользает от травмирующего ее предмета. Перфорация стенки возникает редко. Поскольку к этому моменту успевают образоваться сращения с соседними органами, возможность развития разлитого перитонита невелика. Инородное тело, перфорировав кишку, может инкапсулироваться в брюшной полости, вокруг него образуется воспалительный инфильтрат, который может быть ошибочно расценен как опухоль. Нередко инфильтрат подвергается гнойному расплавлению, что клинически проявляется повышением температуры, болями в животе, ознобом и т. п.
Наиболее вероятным местом задержки инородного тела является илеоцекальная область. Внедрение его в просвет червеобразного отростка провоцирует приступ острого аппендицита. У грудных детей крупные инородные тела (например, соска) способны вызвать кишечную непроходимость.
Переместившись в толстый кишечник, инородное тело обычно проходит по нему беспрепятственно. Лишь очень крупные или остроконечные и зазубренные предметы могут застрять в области печеночного или селезеночного угла и у выхода из прямой кишки. При сопутствующих врожденных стенозах толстого кишечника эта возможность увеличивается.
Распознавание инородных тел кишечника при известном анамнезе не представляет трудности. Контрастные предметы легко обнаруживают при рентгеноскопии. При отсутствии анамнестических сведений диагноз чаще всего устанавливают во время операции, произведенной по поводу тех или иных осложнений (перфорация, кишечная непроходимость, острый аппендицит).
Лечение инородных тел кишечника зависит от характера и размеров проглоченного предмета. Назначают диету, богатую клетчаткой. Слабительные противопоказаны, так как могут привести к перфорации кишки. Ежедневно тщательно осматривают кал, в котором инородное тело обнаруживают на 3—4-й день, но иногда и через 3—4 недели после проглатывания. Не следует спешить с операцией. Необходимость в ней возникает при длительной задержке инородного тела в том или ином отделе кишечника или при подозрении на перфорацию.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »