Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Острый панкреатит - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

А. И. Генералов
Термином «острый панкреатит» обозначают воспаление поджелудочной железы. Это сравнительно редкое заболевание у детей. Наблюдается оно преимущественно у взрослых. В детском возрасте острый панкреатит встречается примерно в 1 % случаев общего числа заболевших (Г. М. Берлинский). Тем не менее это заболевание отмечается у детей разных возрастных групп, не исключая новорожденных.
В патогенезе острого панкреатита придают значение некоторым предрасполагающим факторам, нарушающим нормальную экскреторную функцию поджелудочной железы. К ним относят дуодениты, нарушение диеты, переход воспаления с желчных путей, травму. У новорожденных детей острый панкреатит нередко наблюдается при пороке развития железы (кольцевидная поджелудочная железа). Симптомы острого панкреатита могут наблюдаться у детей при эпидемическом паротите.
Основные морфологические изменения, происходящие в поджелудочной железе, связаны с задержкой выделения секрета и аутолизом ткани железы. Имеют значение нарушение нормального кровообращения в железе и связанные с этим трофические расстройства.
Гистологическая картина определяется отеком, кровоизлияниями и некрозом ткани поджелудочной железы. В окружающей клетчатке, брыжейке, сальнике бывают некрозы жировой ткани.
Д. Б. Авидон рекомендует классификацию, включающую следующие формы панкреатита: острый отек поджелудочной железы, геморрагический некроз, гнойный панкреатит, хронический панкреатит.
Клиника. Острый панкреатит начинается внезапно и сопровождается резкими болями в эпигастральной области. Боли настолько интенсивны, что дети чаще кричат. Боли могут иррадиировать в спину и поясницу. Наблюдается многократная рвота. Возможны явления коллапса и шока. Живот вначале мягкий. Спустя несколько часов появляются симптомы раздражения брюшины. Температура вначале нормальная и повышается по мере нарастания перитонеальных симптомов. Количество лейкоцитов не увеличено и возрастает в последующие дни, когда наступает секвестрация ткани железы или присоединяется гнойная инфекция. Типичным признаком острого панкреатита считается содержание диастазы в моче и сыворотки крови более 32 единиц. Наблюдаются гипергликемия и глюкозурия.
Диагноз острого панкреатита у детей ставится обычно во время операции, когда находят мелкие «стеариновые» пятна на сальнике и брюшине, серозно-геморрагический выпот в брюшной полости, отек и напряжение поджелудочной железы и окружающих ее тканей.
Лечение. Консервативное лечение возможно при отсутствии симптомов раздражения брюшины и общем удовлетворительном состоянии ребенка. Длительное капельное внутривенное вливание крови, плазмы, физиологического раствора и раствора глюкозы. Введение инсулина.
Геморрагический некроз и гнойный панкреатит являются прямыми показаниями к операции. В сомнительных случаях также производят лапаротомию. Во время операции рассекают брюшину, покрывающую железу. К железе подводят тампон и катетер для введения антибиотиков. В послеоперационном периоде применяют указанную выше консервативную терапию. В течение нескольких дней парентеральное питание. Постоянный зонд для аспирации желудочного содержимого. Поясничная новокаиновая блокада. Назначают антибиотики, промедол или омнопон для уменьшения болей, атропин, снижающий секрецию железы. После стихания острых явлений назначают углеводную диету с небольшим содержанием белка и жира.
Прогноз всегда серьезен и зависит от степени поражения поджелудочной железы, своевременности и правильности проводимого лечения. Литературные данные свидетельствуют о том, что смертность детей меньше, чем взрослых. Исходом острого панкреатита может быть выздоровление, переход в хронический панкреатит. Последствиями острого панкреатита бывают экзокринная или эндокринная недостаточность функции поджелудочной железы.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »