Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Кистозные образования поджелудочной железы - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

Кистозные образования поджелудочной железы встречаются у детей довольно редко. Соответственно классификации, предложенной Пристли (Priestley, 1958), среди кистозных образований поджелудочной железы различают: 1) врожденные (истинные) кисты; 2) ретенционные кисты; 3) псевдокисты; 4) кистозные новообразования; 5) паразитарные кисты.
Реже всего встречаются врожденные кисты. В литературе опубликовано всего 8 случаев истинных врожденных кист поджелудочной железы у детей до 2-летнего возраста (Miles, 1959). Кисты возникают как аномалия развития поджелудочной железы и могут быть одиночными и множественными. Иногда кисты поджелудочной железы являются частью генерализованного поликистоза, локализующегося, кроме того, в почках, печени и селезенке. Врожденные кисты встречаются при болезни Линдея (Lindau), которая представляет собой наследственное заболевание и проявляется в виде кист головного мозга, гемангиом сетчатки и кист поджелудочной железы и других органов. При микроскопическом исследовании в стенках врожденных кист обнаруживаются участки панкреатической ткани. Изнутри они выстланы эпителием, который иногда исчезает при длительном сдавливании или после воспалительных процессов, в связи с чем кисты врожденного характера могут быть ошибочно приняты за приобретенные.
Кисты в большинстве случаев локализуются в теле или в хвосте железы. Они могут достигать 15—20 см в диаметре и обычно содержат мутную желтоватую жидкость, в которой иногда обнаруживают ферменты поджелудочной железы. Врожденные кисты протекают бессимптомно до тех пор, пока не достигнут больших размеров. По мере роста кисты желудок оттесняется вверх и вперед, а поперечноободочная кишка отодвигается вперед и вниз, что отчетливо видно при контрастном рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта. Симптоматика зависит от сдавления соседних органов. Функция поджелудочной железы обычно не нарушается.
Проводя дифференциальную диагностику, следует помнить о кистозных образованиях из лимфатических сосудов, кистах почек, удвоениях кишечника и различных ретроперитонеальных опухолях. Врожденные кисты обычно не сопровождаются воспалительным и спаечным процессом и хирургическое лечение заключается в удалении кисты вместе с частью соседних тканей или без них. Рекомендуют провести дренаж в полость малого сальника через отдельный разрез в левой половине живота.
Ретенционные кисты поджелудочной железы возникают в результате закупорки части выводных протоков железы после воспалительных процессов. Эти кисты чаще встречаются у взрослых. Внешне они похожи на врожденные, но содержат жидкость с высокой концентрацией ферментов. Их стенки также могут быть выстланы эпителием в тех случаях, когда он не разрушен повторными воспалительными процессами. На операции при тщательном осмотре кисты нередко можно обнаружить намечающуюся панкреатическую фистулу. Ретенционные кисты могут быть ликвидированы путем внутреннего дренажа или наложения анастомоза с задней стенкой желудка. В редких случаях показана экстирпация кисты.
Псевдокисты поджелудочной железы у детей обычно возникают после травмы. Повреждение pancreas может быть не распознано при комбинированной травме, так как оно маскируется обильной симптоматикой со стороны других органов. Поздние симптомы зависят от величины кисты и ее взаимоотношений с соседними органами. Некоторые псевдокисты достигают огромных размеров и могут быть приняты за асцит. При ранней диагностике и небольших размерах эти кисты могут быть удалены. В остальных случаях используется тот или иной вид дренажа в зависимости от состояния больного. Если позволяют условия, желательно создание внутреннего желудочного или кишечного дренажа. В тяжелых случаях накладывается наружный дренаж с использованием пеццеровского катетера с целью предотвращения эрозии кожи.
Кистозные новообразования очень редко встречаются у детей, но в литературе описано несколько подобных случаев. Среди них различают: доброкачественные кистозные аденомы, цистаденокарциномы, дермоидные кисты и тератомы. Злокачественные образования поджелудочной железы, если они не являются метастазами из других органов, служат показанием к радикальному удалению всей железы.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »