Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Ожоги пищевода - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

Ожоги пищевода чаще всего вызываются растворами кислот и щелочей, которые дети проглатывают, принимая их за пищевые продукты. В зависимости от химической природы и концентрации выпитой жидкости клинические проявления болезни выражены в различной степени. В желудок обычно проникает незначительное количество яда, так как резкая боль во время глотания вызывает спазм пищевода и антиперистальтику.
Клинически различают три периода в течении заболевания (С. Д. Терновский и соавторы, 1963): 1) острый период, возникающий непосредственно после травмы; 2) латентный период, начинающийся через 6—10 дней; 3) период рубцевания пищевода, наступающий на 3—4-й неделе после травмы.
Непосредственно после проглатывания едкой жидкости у больного возникает жестокая боль во рту и за грудиной, дисфагии, кровавая рвота. Развивается резкая гиперемия слизистой оболочки губ, полости рта и глотки. Спустя несколько часов обнаруживают участки некроза в местах соприкосновения яда с тканями, который редко бывает глубоким. Небольшие порции жидкости, проникшие в желудок, чаще всего нейтрализуются желудочным соком и не приводят к некрозу его стенок. Однако высококонцентрированные растворы могут быстро вызвать перфорацию желудка. Поэтому анамнестические сведения о характере выпитой жидкости всегда имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение.
Наибольшие поражения приходятся на пищевод, который находится в контакте с ядом особенно долго. В момент глотания происходит ожог тканей в области входа в гортань, что влечет за собой значительный ее отек, доходящий у маленьких детей до степени настоящего стеноза. Поток болевых импульсов с поврежденной поверхности пищевода часто служит причиной развития шока.

 
Наиболее опасны ожоги каустической содой. Проглатывание даже незначительного количества раствора приводит к тяжелому поражению стенки пищевода, на которых образуются язвы; перфорация их вызывает медиастинит.
К 6—10-му дню острые явления стихают, состояние больных улучшается, наступает эпителизация некротизированных участков. Дети начинают свободно глотать не только жидкую, но и твердую пищу. Однако этот период мнимого благополучия к концу 3-й недели сменяется самым тяжелым периодом болезни — периодом прогрессирующего рубцевания пищевода.
В третьем периоде болезни склеротические изменения в стенке пищевода постепенно приводят к полной непроходимости. Без лечения больные перестают глотать даже жидкость. В результате этого развивается обезвоживание и кахексия.
Лечение. В первые часы после травмы, но не позднее 6 часов необходимо попытаться нейтрализовать действие яда, для чего производят промывание полости рта, пищевода и желудка. При ожогах щелочными растворами промывание производят 0,5—1% растворами соляной, лимонной или уксусной кислоты. Кислые растворы нейтрализуют 2—3% раствором двууглекислой соды. Если самостоятельное глотание невозможно, промывание производят через желудочный зонд.
Параллельно проводят энергичную борьбу с шоком: назначают большие дозы седативных и болеутоляющих средств, внутривенно капельно и струйно переливают кровь, глюкозу, физиологический раствор, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность. В борьбе с отеком слизистых оболочек хороший терапевтический эффект оказывают антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин). При симптомах усиливающейся дыхательной недостаточности или картине асфиксии вследствие отека гортани может потребоваться срочная трахеостомия.
В связи с опасностью возникновения медиастинита, пневмонии и других осложнений обязательно проводят лечение антибиотиками.
С целью предупреждения рубцовых сужений пищевода в настоящее время применяют метод раннего бужирования, который дает хорошие непосредственные и отдаленные результаты. Бужирование начинают на 3-8-й день болезни и продолжают в течение 1,5—2 месяцев по 3 сеанса в неделю. Постепенно частоту бужирования уменьшают до одного раза в неделю, а затем до двух—одного раза в месяц. В общей сложности лечение продолжается 8—10 месяцев. Учитывая известные трудности и опасности метода, первые 1,5—2 месяца бужирование производят в условиях хирургического стационара.
При рано начатом и правильно проведенном бужировании рубцовое сужение пищевода развивается у 0,9% детей (С. Д. Терновский и др.). Если раннее бужирование не применяется, рубцовое сужение пищевода наступает в 75—90% случаев. У таких детей после острого периода болезни, на 3—4-й неделе появляются усиливающиеся симптомы дисфагии. Дети перестают проглатывать вначале твердую, а затем и жидкую пищу, истощаются. Ослабленный длительным голоданием организм плохо сопротивляется различным сопутствующим заболеваниям.
Диагноз рубцового сужения пищевода основывается на данных анамнеза, рентгенологического обследования и эзофагоскопии.
Лечение рубцового сужения пищевода может быть консервативным и оперативным. При умеренной степени стеноза проводят бужирование через рот. Длительно существующие и резко выраженные стенозы лечат бужированием за нитку, проведенную через предварительно наложенную гастростому. Питание таких больных осуществляют через желудочный свищ. Следует подчеркнуть, что если раннее бужирование не проводилось, то до 7-й недели с момента травмы бужирование начинать нельзя, так как рубцовая ткань может быть легко перфорирована.
Наряду с местным лечением применяют общеукрепляющую терапию, обращая особое внимание на высокую калорийность пищи.
Консервативное лечение проводят длительно (до 1 года), повторяя через определенные промежутки времени. При отсутствии эффекта от бужирования прибегают к операции создания искусственного пищевода из тонкой или толстой кишки.
Прогноз при химических ожогах пищевода всегда очень серьезен.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »