Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Инородные тела пищевода - Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

Инородные тела пищевода занимают довольно заметный удельный вес в практике неотложной хирургии и отоларингологии. Поданным Б. С. Розанова (1961), из 5000 больных с инородными телами пищевода было 760 детей (15,2%). Подавляющее большинство инородных тел составляют кости. Типичными местами их задержки являются анатомическое и физиологическое сужение, но чаще всего шейный отдел пищевода.
В зависимости от величины, формы и других качеств инородного тела, а также уровня и длительности пребывания в пищеводе, жалобы больных и клинические проявления страдания могут варьировать. Как правило, момент проглатывания точно указывается самим пострадавшим или родителями. Нередко приходится сталкиваться с излишней эмоциональной окраской жалоб взволнованными родителями, в то время как дети почти всегда ведут себя спокойно и жалуются лишь на умеренные боли в горле и затрудненное глотание. Поскольку в детском возрасте встречаются почти исключительно гладкие инородные тела (монеты, пуговицы и пр.), то акт глотания резко не нарушается и возможно прохождение по пищеводу воды и жидкой пищи. Однако иногда заболевание протекает очень бурно, с явлениями дыхательной недостаточности, что бывает при остановке крупного инородного тела у входа в гортань. Подчас только срочное вмешательство в такой ситуации спасает больных от асфиксии.
Острые инородные тела, вонзаясь в стенку пищевода, вызывают колющие боли, резко нарушающие глотание. Характерно, что больные могут точно локализовать уровень инородного тела, расположенного в грудной части пищевода, чего нельзя наблюдать при его положении в шейном отделе. Вслед за внедрением инородного тела возникает отек слизистой оболочки, почему просвет пищевода постепенно суживается или даже полностью закрывается.
Диагноз. Типичные жалобы больного на боли в пищеводе, усиливающиеся при глотании, и довольно точные анамнестические сведения достаточны для предварительного диагноза. Прежде чем прибегать к методам специального обследования, тщательно осматривают зев ребенка, где нередко в дужках или миндалинах застревают острые инородные тела, особенно рыбьи кости. Ни в коем случае нельзя производить зондирование пищевода, что рекомендовалось старыми авторами (Р. И. Венгловский, 1906, 1916).

Рентгенологическое исследование позволяет получить очень ценные сведения. Не говоря о рентгеноконтрастных инородных телах, следует указать, что маленькие кости, не задерживающие рентгеновы лучи, хорошо контрастируются при проглатывании густой бариевой пасты. После того как барий осядет на инородном теле, больному дают выпить несколько глотков воды, которые смывают барий только со стенок пищевода. Инородное же тело удерживает барий и хорошо контурируется. Иногда положительный результат удается получить при глотании небольшого кусочка ваты, смоченной бариевой взвесью. Цепляясь за вонзившийся в стенку пищевода предмет, вата указывает точное его расположение.
Лечение. К сожалению, не так редки случаи перфорации стенки пищевода с последующими тяжелыми осложнениями — медиастинитами, перфорацией аорты со смертельным кровотечением, пролежнями бронхов и др., бороться с которыми крайне трудно, а порой и невозможно. Поэтому диагноз инородного тела пищевода требует немедленного вмешательства. Наличие воспалительного процесса в пищеводе не является противопоказанием к активной тактике и не может служить доводом в пользу назначения противовоспалительного лечения.
Нельзя применять пробное зондирование, проталкивание инородного тела в желудок или пытаться захватить и удалить его вслепую. В литературе имеется немало примеров, когда подобные попытки кончались разрывом пищевода с последующим медиастинитом и гибелью больных. Все методы извлечения инородных тел вслепую должны быть категорически запрещены (Б. С. Розанов). Методом выбора является эзофагоскопия, которая обеспечивает тщательный осмотр пищевода и позволяет извлечь инородное тело под контролем глаза. Тенденция не торопиться с эзофагоскопией порочна,
У детей эзофагоскопию следует выполнять под наркозом.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »