Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Оглавление
Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей
Врожденный стеноз пищевода
Мегаэзофагус
Ожоги пищевода
Инородные тела пищевода
Врожденное отсутствие брюшных мышц
Врожденные свищи пупка
Грыжи живота и диафрагмы
Диафрагмальные грыжи
Инвагинация
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Пилоростеноз
Врожденная препилорическая атрезия
Врожденная атрезия тонкого и толстого кишечника
Врожденный стеноз тонкого и толстого кишечника
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Незаконченный поворот кишечника
Мекониевый илеус
Перитониты
Заболевания червеобразного отростка
Удвоение пищеварительного тракта
Мезентериальный лимфаденит
Кистозные образования брюшной полости и забрюшинного пространства
Мегаколон
Неспецифический язвенный колит
Выпадение прямой кишки
Полипы кишечника
Травма живота
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Флегмона желудочно-кишечного тракта
Атрезия желчных путей
Острый холецистит и холелитиаз
Острый панкреатит
Гипергликемия и гиперинсулинизм
Кистозные образования поджелудочной железы

По книге: Хирургия детского возраста (Многотомное руководство по педиатрии - том 9) редактор тома профессор  С. Я. ДОЛЕЦКИЙ
Медицина 1964

Глава V
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА
В. А. Климанский
ВРОЖДЕННАЯ АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА
Атрезия пищевода еще недавно считалась пороком развития, не совместимым с жизнью. Заболевание не представляет большой редкости. По данным Г. А. Баирова (1962), этот порок встречается у одного из 3500 новорожденных. Гроб (1957) приводит несколько иное соотношение —1 : 2500.

виды атрезии пищевода
Рис. 68. Наиболее часто встречающиеся виды атрезии пищевода.

Различают 6 основных форм атрезии пищевода (рис. 68).
Полное отсутствие просвета, аплазия пищевода встречается крайне редко. Гораздо чаще (80—90% случаев) приходится иметь дело с формой «в», когда верхний отрезок представляет собой слепой мешок, дно которого располагается на уровне II—III грудного позвонка, а нижний соединяется свищевым ходом с задней или боковой стенкой трахеи или бронха.

Концы пищевода могут находиться друг от друга на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Просвет свища обычно не превышает 3—4 мм. Стенки слепого мешка гипертрофированы, в то время как в дистальном сегменте пищевод истончен.

Клиническая картина атрезии пищевода настолько характерна, что диагноз может и должен быть установлен уже в первые часы жизни ребенка. Ведущим ранним симптомом является обильное и непрерывное истечение изо рта новорожденного вязкой, иногда пенистой слизи и слюны, что обусловлено непроходимостью пищевода. Эта ложная гиперсаливация должна заставить врача насторожиться и заподозрить атрезию.
При первом же кормлении ребенка пища или жидкость, не находя выхода и переполняя слепой мешок, легко проникает в трахею, вызывая тяжелый приступ кашля, сопровождающийся угрожающим цианозом. Каждая новая попытка накормить больного приводит к приступу асфиксии.

Указанные симптомы и даже поперхивание ребенка во время кормления требуют обязательной проверки проходимости пищевода. Для этого тонкий резиновый катетер (можно пользоваться резиновым уретральным катетером № 10—12) вводят через нос или рот в пищевод. При наличии атрезии катетер удается провести не глубже 10—12 см от края десен, после чего он загибается и его конец появляется во рту.
Удобно пользоваться простой пробой Элефанта (Elephant, I960). Через катетер, введенный в пищевод до упора, вдувают из шприца 10—15 см3 воздуха. При атрезии воздух с шумом выходит обратно через нос и рот больного.
В тех случаях, когда описанные ранние симптомы порока не получают должной оценки и заболевание не распознается вскоре после рождения, состояние ребенка катастрофически ухудшается в результате присоединяющихся тяжелых осложнений. Основным и наиболее тяжелым из них является аспирационная пневмония, чаще двусторонняя. Развивается она через 1—2 суток после рождения и обусловлена аспирацией слюны и пищи из верхнего слепого конца пищевода. Особенно тяжелые пневмонии возникают вследствие регургитации желудочного сока в трахею через фистулу нижнего отрезка пищевода. Обладая большой разрушительной силой, желудочное содержимое приводит к тяжелым поражениям паренхимы легкого. У таких больных ярко выражены симптомы дыхательной недостаточности: цианоз, одышка, кашель, обилие разнокалиберных хрипов в легких.
Полная непроходимость пищевода быстро вызывает истощение и обезвоживание, что обнаруживается стремительной потерей веса, снижением тургора кожи и западением родничка.
Рентгенологическое исследование позволяет получить исчерпывающие данные для окончательного диагноза и выяснения формы атрезии. Начинают его с обзорной рентгеноскопии и рентгенографии грудной клетки для выяснения состояния легочной ткани. Затем осматривают брюшную полость. Обнаружение в желудке и кишечнике воздуха указывает на сообщение дистального отрезка пищевода с трахеей.

Рентгенограмма новорожденного с атрезией пищевода
Рис. 69. Рентгенограмма новорожденного с атрезией пищевода. Контрастная масса заполнила верхний отдел пищевода, который заканчивается слепо.

 

Наиболее важно исследование проксимального конца пищевода, для чего прибегают к его контрастированию (рис. 69). В слепой мешок входят резиновый катетер и отсасывают его содержимое. Затем через тот же катетер вливают 1—2 мл йодолипола и производят рентгенограммы в вертикальном положении больного в двух проекциях. В конце исследования контрастную массу тщательно удаляют. Недопустимо применять для контрастирования сернокислый барий, так как он может проникнуть в легкие и послужит причиной тяжелой пневмонии.
При наличии прямого сообщения верхнего отрезка пищевода с трахеей (рис. 68, б, г) контрастная масса проникает в легкие беспрепятственно, что фиксируют рентгенограммы. Бронхография может произойти и при аспирации контрастной массы из слепого отрезка пищевода. Однако преднамеренного контрастирования бронхов следует избегать.
Нередко атрезия пищевода встречается у недоношенных детей. Примерно у половины из них она сочетается с другими пороками развития. Особенно часто встречаются пороки желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, о чем необходимо помнить, обследуя таких больных.
Лечение. Единственным методом лечения является операция, которая должна быть произведена возможно раньше. Успех ее в огромной мере зависит от ранней диагностики. Предоперационную подготовку начинают уже в родильном доме, с момента установления диагноза. Полностью прекращают кормление через рот. Через каждые 10—15 минут тщательно отсасывают изо рта больного слюну и слизь. Опыт показывает, что отсасывание вслепую нередко бывает неэффективным, так как на дне мешка скапливается густая слизь, удалить которую удается только при прямом осмотре глотки с помощью ларингоскопа. Этот визуальный контроль целесообразно производить 3—4 раза в сутки (при длительной подготовке к операции). Во избежание затекания желудочного содержимого в трахею через свищ нижнего отрезка пищевода ребенок должен находиться в полусидячем положении.
Тщательное выполнение перечисленных правил предупреждает развитие аспирационной пневмонии. Если же дети поступают в стационар с выраженной картиной пневмонии, оперативное вмешательство откладывают иногда до нескольких суток. Обязательна бронхоскопия для туалета бронхиального дерева. Питание проводят только парентерально, строго высчитывая количество переливаемой жидкости и солей.
Операция заключается в ликвидации трахеопищеводного свища и восстановлении проходимости пищевода путем наложения прямого анастомоза между атрезированными участками. Если диастаз между проксимальным и дистальным отрезком пищевода больше 2 см, накладывают гастростому и эзофагостому, а в дальнейшем создают искусственный пищевод.
Прогноз при ранней диагностике благоприятный. При наличии аспирационной пневмонии и сопутствующих пороков развития он сомнителен.



 
« Заболевания мочеполовой системы у детей   Заболевания органов грудной клетки у детей »