Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Функция легких - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

См. также раздел 10.3.
Вентиляция, перфузия и газовый обмен могут быть определены количественно, но в клинической практике к наиболее распространенным пробам относится определение вентиляции.
Вентиляция. Спирометры, работающие на основе перемещения объема газа, регистрируют его изменение при вдохе и выдохе в закрытый контейнер. Электронные спирометры интегрируют поток воздуха через пневмотахометр. С их помощью определяют жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и составляющие ее компоненты, а также экспираторную (или инспираторную) скорость потока воздуха на выдохе или вдохе (см. рис. 10—3 и 10—4). Скорость наибольшего потока измеряется с помощью электронного спирометра или специального флоуметра. Плетизмограф помогает измерить функциональную остаточную емкость (ФОЕ), на основании которой рассчитывают (используя данные спирометрии) общий и остаточный объемы. Плетизмограф с изменяющимся давлением представляет собой герметически закрытый бокс, в котором находится обследуемый; давление в нем и у рта обследуемого измеряют во время дыхательных усилий, предпринимаемых для преодоления сопротивления закрытого мундштука. Этот метод прост в исполнении, быстр и точен. Пробы на разведение газа также позволяют измерить ФОЕ, при этом обследуемый дышит в закрытый объем для уравновешивания содержащегося в нем маркировочного газа (обычно гелий), первоначальное количество которого известно. Уравновешивающий объем (бок и легкие) рассчитывают на основании начальной концентрации газа, объема бокса и конечной концентрации газа. Этот метод реже, чем плетизмография, применяется при обследовании детей, поскольку он требует больше времени для достижения состояния равновесия газов. С помощью простого манометра можно измерить максимальную силу вдоха и выдоха, которую может развить обследуемый и которая в норме составляет по меньшей мере 30 мм водн. ст. Этот метод полезен при определении нервно-мышечного компонента дыхания.
Объемы легких, которые обычно принято измерять, включают в себя ЖЕЛ, ФОЕ, общий и остаточный объемы. Последние три измеряют с помощью метода разведения газа или плетизмографии. Ожидаемые значения нормы рассчитывают из уравнений, составленных на основании учета роста.
Скорость потока, измеряемая с помощью спирометра, обычно включает в себя объем воздуха, выдыхаемый в первую секунду (CBBi), и максимальную скорость потока его на середине выдоха (МССВ). Более детальную информацию получают на основании кривой максимальной скорости выдыхаемого воздуха (МСВВ), нанесенной против его объема. Скорость потока воздуха при ЖЕЛ менее 75% относительно независимо от дыхательных усилий. Скорость выдыхаемого воздуха при ЖЕЛ менее 50% находится больше под влиянием мелких воздухоносных путей, чем скорости потока при высоких значениях легочных объемов (CBBi). Скорость потока при 25% ЖЕЛ служит показателем функции мелких воздухоносных путей. Низкая скорость при больших легочных объемах, сопровождающаяся нормальным током при низких легочных объемах, свидетельствует об обструкции верхних дыхательных путей.
Сопротивление дыхательных путей (СДП) измеряют с помощью плетизмографии; выражают его в сантиметрах водного столба на 1 л/с. В качестве альтернативы может быть использована обратная СДП величина: проводимость дыхательных путей (ПДП). Поскольку СДП изменяется в зависимости от легочного объема, при котором проводится измерение, то удобно использовать специфическое СДП (ССДП— —ССДП = СДПXобъем легкого), почти постоянное у лиц в возрасте старше 6 лет (в норме обычно менее 7 с/см водн. ст.).
Газовый обмен. Для измерения диффузионной способности (ДС) окиси углерода прибегают к повторному вдыханию из контейнера известного начального количества газа или используют метод разового вдоха. Снижение ДС отражает уменьшение эффективной площади альвеолярно-капиллярной поверхности, или диффузионной способности газа при прохождении через альвеолярно-капиллярную мембрану. Эта проба используется в педиатрии, так как у детей первичные нарушения диффузии редки. Оценить регионарный газовый обмен можно легко при сканировании с ксеноном соотношения перфузия—вентиляция. Состав газов в артериальной крови может быть показателем эффективности обмена их в альвеолах.
Перфузия. Легочный кровоток можно измерить катетеризируя сердце или с помощью метода поглощения окиси азота. Распределение кровотока можно изучить при артериографии или радиоизотопном сканировании.
Другие функциональные легочные пробы. Другие доступные пробы включают в себя измерение растяжимости, распределения вентиляции, мертвого пространства, эластических свойств, конечного объема. Легочную функцию до физической нагрузки и после нее определяют—для установления бронхоспазма. Она должна вызвать учащение пульса до 160—170 в 1 мин в течение 5— 6 мин. Пробу следует проводить в течение 10 мин после прекращения физической нагрузки. Отмечается слабая корреляция между результатами, получаемыми при объективной пробе и субъективной оценке переносимости физической нагрузки.

На основании данных проб редко можно определить этиологию болезни, однако они помогают установить вид процесса (обструкция, сужение), степень функциональных нарушений, выбрать, метод лечения и оценить прогноз. Они могут оказать помощь и при проведении предоперационного обследования больного, уточнении факта функциональных расстройств у больных, предъявляющих соответствующие жалобы, у которых при физикальном обследовании патология не выявляется. Большинству больных с обструктивными заболеваниями показаны повторные пробы после введения бронхорасширяющих средств.
При проведении большинства проб требуется определенная степень согласия и помощи со стороны больного. Интерпретация полученных результатов облегчается, если известны условия проведения пробы и поведение обследуемого. Точное воспроизведение пробы у детей в возрасте 3—6 лет требует и подготовки ребенка и большого терпения, в то время как у большинства детей в возрасте старше 6 лет их проводят без больших затруднений. У грудных детей и детей раннего возраста может быть применен метод разведения газа или плетизмографии для определения ФОЕ и СДП, но при этом иногда появляется необходимость во введении седативных средств.



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания поджелудочной железы »