Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Назофарингит - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

Одну из трудных проблем педиатрии составляют стойкие или рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, сопровождающиеся хроническим бронхитом или протекающие без него. Этих детей невозможно отнести ни к одной категории; каждого ребенка необходимо обследовать, чтобы установить, если возможно, фактор или факторы, способствующие развитию этих инфекций.
Самый высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями приходится на вторую половину 1-го года жизни ребенка и до возраста 6—7 лет. В течение этого периода можно ожидать, что каждый ребенок в среднем перенесет в год 3—6 «простудных» заболеваний. Каждый раз после выздоровления он выглядит здоровым до следующего эпизода. При хроническом процессе складывается впечатление, что ребенок выздоравливает после острого заболевания и заболевает вновь или же страдает более или менее постоянным насморком и кашлем и не может выйти из этого состояния. Все это может отражать семейную или индивидуальную предрасположенность к инфекции или повторные контакты с респираторной инфекцией в семье.
Хронический ринит. Хронический ринит, протекающий с обострениями или без них, может быть обусловлен полипами в полости носа, синуситами, хронически воспаленными аденоидами, муковисцидозом, аллергией, инородным телом, искривленной перегородкой носа, разнообразными врожденными аномалиями, дифтерией носа или сифилисом. Кроме того, следует помнить о возможности хронически текущих изнуряющих инфекций или нарушении питания, иммунологическом или метаболическом (связанный с функцией щитовидной железы) дефиците.
Клинические проявления. Симптоматика может варьировать, но во всех случаях ребенка беспокоят постоянные выделения из носа. При хроническом заболевании они могут иметь неприятный запах, может наблюдаться экскориация кожи верхней губы. Кровянистые выделения встречаются обычно при сифилисе, дифтерии и инородном теле, но могут появиться при других состояниях. Часто нарушается восприятие вкуса и запаха. При обострениях пли наслоении суперинфекции температура тела обычно повышается; вне этих состояний она обычно держится в пределах нормы.
Стойкий аллергический ринит встречается относительно часто и может отличаться сезонностью. Слизистая оболочка носа бледно окрашена, мягкие ткани отечны.
Хронический ринит может развиваться также в результате длительного использования или передозировки препаратов, вызывающих сокращение слизистой оболочки (медикаментозный ринит) .
Атрофический ринит. Заболевание встречается нечасто и обычно протекает на фоне других, ослабляющих организм, состояний или может развиться в результате затянувшейся инфекции полости носа. При этом нарушается восприятие запахов. Отделяемого может не быть или оно необильно, по в носовых ходах образуются корки, беспокоит чувство сухости в носу и глотке. В некоторых случаях появившееся обильное отделяемое из носа отличается резким неприятным запахом (озена).
Лечение. Ланолин, силикон или мази на вазелиновой основе Предупреждают экскориацию слизистой оболочки. В основном же лечение должно быть направлено на устранение причинных нарушений. Большое внимание следует уделять заболеваниям придаточных пазух носа, уха, аденоидов, миндалин, прекращать контакт ребенка с установленными аллергенами или проводить лечение десенсибилизирующими средствами. Кроме того, следует обратить внимание на состояние питания, отдых и предупреждать контакт с больными, чтобы избежать реинфекции. При проведении симптоматического лечения трудно не прибегать к применению таких препаратов, как мезатон и родственные ему соединения, снимающие отек слизистой оболочки. Однако они не безопасны, так как могут вызвать дальнейшее нарушение. Не следует использовать антибиотики для местного лечения, но иногда может быть показано их парентеральное введение.

Хронический фарингит. Хронический фарингит встречается редко. Он развивается вторично в результате хронических инфекций придаточных пазух носа, заболевания аденоидов или миндалин, хотя иногда отсутствуют какие-либо данные в пользу инфекции, кроме гипертрофированной лимфоидной ткани на задней стенке глотки и у корня языка. Последний тип нарушений чаще встречается у детей, у которых миндалины были удалены; в некоторых случаях в последних можно было увидеть инфицированные пробки.
Клинические проявления. Возможны повторные внезапные обострения процесса; в промежутках между ними ребенок предъявляет жалобы на неприятные ощущения в глотке, например сухость и резкое раздражение. Обычно у него появляется раздражающий кашель, он пытается «очистить горло». Слизистая оболочка, как правило, воспалена, хотя иногда бывает бледно окрашена с выбухающими кровеносными сосудами. Стенка глотки зачастую покрыта слизистогнойным секретом, а лимфоидная ткань во многих случаях гипертрофирована и отличается зернистым видом.
Лечение. Оно должно быть направлено на устранение любых заболеваний придаточных пазух, полости носа (деформации), аденоидов, миндалин. Следует также обратить внимание на состояние питания и гигиену ребенка.



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания поджелудочной железы »