Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Синуситы - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

У новорожденного верхнечелюстные пазухи, передние и задние клетки решетчатой кости имеют достаточные размеры для того, чтобы стать очагами инфекции. Лобная пазуха редко служит источником сколько-нибудь значимой инфекции у ребенка в возрасте до 6—10 лет. Тяжело протекающее заболевание решетчатой кости в первые годы жизни может привести к замедлению или полному прекращению развития и пневматизации лобных пазух. Пазухи основной кости обычно не имеют большого значения для клиники до 3—5-го года жизни ребенка.
Придаточные пазухи, по-видимому, вовлекаются в экссудативный процесс почти во всех случаях острого инфекционного заболевания полости носа, но, как правило, он затухает в них вместе с купированием назальной инфекции при условии, что она не предшествовала. Число случаев как острой, так и хронической инфекции пазух увеличивается в последний период детского возраста. Возможность инфицирования их повышается под влиянием неизвестных аллергических факторов, неадекватности оттока из них (например, при искривлении перегородки носа), конституциональных особенностей и факторов окружающей среды. Чаще всего в процесс вовлекаются верхнечелюстные пазухи, а также передние и задние пазухи решетчатой кости.

Острый гнойный синусит

При остром рините помимо воспалительной реакции в одной пазухе или более может развиться гнойный процесс, симптомы которого часто появляются через 3—5 дней после ринита.
Клинические проявления. Острый гнойный синусит проявляется повышением температуры тела, локализованной болью или чувством переполнения в пазухе, болезненностью при надавливании или постукивании в этой области, головной болью и иногда отечностью тканей над вовлеченным в процесс синусом. Головная боль, которая отличается тенденцией распространяться на эту область, может оказать помощь в диагностике. При сфеноидите она может локализоваться в затылочной области, при этмоидите с вовлечением в процесс передних клеток — в височной и надглазничной областях, а с вовлечением в процесс задних клеток — над областью расхождения ветвей тройничного нерва, особенно над сосцевидным отростком. При гайморите больные могут жаловаться на боль или повышенную чувствительность соответствующего зуба. При незакрытом отверстии гнойное отделяемое можно видеть с помощью назоскопа. Гной в среднем носовом ходе заставляет предположить заболевание верхнечелюстной, лобной или передней этмоидальной пазухи, в верхнем носовом ходе — заболевание основной или задней этмоидальной пазухи. Отделяемое на задней стенке глотки может обусловить воспаление ее и кашель, особенно в ночное время. Повторные простудные заболевания, в частности сопровождающиеся гнойным отделяемым, в действительности могут представлять собой рецидивирующий синусит, требующий более интенсивного вмешательства.
При остром этмоидите, особенно у грудных детей и детей раннего возраста, к наиболее частым проявлениям относится воспалительная реакция окологлазничной рыхлой соединительной ткани с отеком мягких тканей и покраснением кожи.

Диагноз. Лобные и верхнечелюстные пазухи, заполненные гноем, на рентгенограмме выглядят затемненными; заметное утолщение слизистых оболочек в них также свидетельствует о бактериальной инфекции. Трансиллюминация может оказать помощь в диагностике заболевания у более старших детей, но не у детей раннего возраста. У детей редко возникает необходимость в пункции пазух только с диагностической целью. При остром и хроническом этмоидите на рентгенограмме может определяться затемнение пазух решетчатой кости. При изучении мазка, приготовленного из отделяемого синусов, выявляют преимущественно нейтрофилы; большое число эозинофилов свидетельствует о сопутствующей аллергии. Культуры, полученные при посеве с тампона, отличаются от таковых, полученных при посеве аспирата из пазух, в котором чаще всего выявляют пневмококк и гемофильную палочку. Часто определяют и анаэробные микроорганизмы. К осложнениям при этих заболеваниях относятся средний отит, менингит, тромбоз кавернозного синуса, воспаление зрительного нерва, периорбитальные целлюлит и абсцесс, а также нефрит.
Лечение. Большое значение имеет воздействие на воспалительный процесс в полости носа. Уменьшение отечности слизистой оболочки во многих случаях способствует оттоку содержимого. Можно провести лечение мезатоном в виде капель для носа или распыляемого 0,25—0,125% раствора, используемого 4 раза в день в течение 5 дней. Дополнительный эффект могут вызвать препараты, принимаемые внутрь и уменьшающие застой. При аллергическом рините могут оказаться эффективными антигистаминные средства. Можно осторожно отсасывать или аспирировать секрет, однако эта процедура иногда вызывает больше раздражения, нежели терапевтический эффект, особенно у грудных детей. Необходимость в дренировании пазухи возникает редко, но оно оправдано при стойкости местной и системной симптоматики. Если требуется, проводят лечение антибиотиками, как правило, ампициллином.

Хронический синусит

Несмотря на то что заболевание часто встречается у лиц, проживающих в условиях сурового климата, оно должно настораживать врача в отношении каких-то местных или общих факторов, поддерживающих его. Необходимо обследовать больного на предмет выявления деформации носовой перегородки, полипов или инфицированных и гипертрофированных аденоидов (которые могут вызвать обструкцию носовых ходов), больных зубов, служащих источником инфекции при синуситах, полипов в пазухе или слизистой кисты и таких общих нарушений, как аллергия, муковисцидоз и отсутствие подвижности ресничек эпителия. Хроническими и рецидивирующими синуситами обычно страдают лица, у которых отсутствуют секреторные антитела, они встречаются и при других иммунодефицитных состояниях.
Клинические проявления. Симптоматика значительно варьирует. Если температура тела и повышается, то незначительно. Часто больные жалуются на недомогание, быструю утомляемость, потерю аппетита, рассеянность при выполнении умственной работы. Количество отделяемого из одной половины носа или обеих меняется изо дня в день и может быть обильнее в определенное время дня. Нередко наступает выраженный отек среднего отдела носовых раковин, что приводит к полной непроходимости носовых ходов. Обычно секрет отходит по задней стейке глотки непрерывно или каплями, что при отсутствии инфицированных аденоидов или острой инфекции верхних дыхательных путей может служить диагностическим признаком. Часто беспокоит головная боль, а боль или повышенная чувствительность при пальпации или постукивании может помочь при определении локализации процесса. Часты приступы чихания, которые можно объяснить аллергическим ринитом, если они сопровождаются водянистыми выделениями из носа.
На основании постоянного раздражения глотки или стойкого дыхания через рот, не связанного с другими факторами, можно предположить синусит. Любое осложнение, свойственное острому синуситу, может встречаться при хроническом, но, возможно, чаще всего оно связано с хронической инфекцией бронхов. Иногда для того чтобы подчеркнуть эту взаимосвязь, используют термин «синобронхит»; у детей с этой патологией предрасполагающими заболеваниями могут служить муковисцидоз, иммунодефицитные состояния и болезнь неподвижных ресничек.
Лечение. Лечение аналогично таковому при острых синуситах. Могут потребоваться повторные курсы лечения антибиотиками или препаратами, уменьшающими отек слизистой оболочки придаточных пазух, что зависит от симптомов заболевания, клинических данных и результатов бактериологического исследования. Получение культуры микроорганизмов из носоглотки не имеет диагностической значимости; патогенную флору следует получать путем осторожной аспирации содержимого из пораженной пазухи. Не существует единого мнения о том, какие микроорганизмы чаще всего служат причиной заболевания у детей; обычно к ним относят стафилококки, пневмококки и гемофильную палочку. Анаэробная инфекция встречается намного чаще, чем считали ранее.
Не доказано благоприятного действия антибиотиков, но некоторые клиницисты считают, что они могут быть эффективными при длительном применении. Необходимо, если это возможно, корригировать местные деформации носа, обусловливающие явления непроходимости, и удалять инфицированные и гипертрофированные аденоиды.
Эффектом может сопровождаться введение эфедрина или родственных ему средств для сужения сосудов слизистой оболочки;
при этом голова больного должна находиться в таком положении,, чтобы раствор мог попасть в придаточные пазухи; действие препаратов усиливается, если 2—3 раза в день после их введения проводить местное прогревание. Лечение следует проводить в течение примерно 2 нед.
Необходимо приложить все усилия, чтобы избежать оперативного вмешательства, но если при этом не удается излечить больного от хронического гнойного синусита, может быть показано хирургическое дренирование придаточных пазух.



 
« Досье рака   Заболевания поджелудочной железы »