Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Травмы уха и височной кости - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

Ушная раковина и наружный слуховой проход. Гематома, или скопление крови между надхрящницей и хрящом, может развиться в результате травмы ушной раковины. При этом требуется срочно отсосать содержимое ее иглой. При обширной гематоме вскрывают и дренируют ее полость, накладывают давящую повязку, чтобы предупредить развитие перихондрита, который может закончиться деформацией ушной раковины, приобретающей форму цветной капусты. При отморожении ушную раковину следует быстро отогреть струей теплой воды или теплым компрессом. У детей довольно часты инородные тела наружного слухового прохода, которые можно удалять, не прибегая к общей анестезии, если: 1) ребенка ознакомили с предстоящей манипуляцией; 2) он достаточно фиксирован; 3) для осмотра используют соответствующее осветительное устройство (рефлектор) или отоскоп с хирургической головкой, что позволяет четко рассмотреть объект; 4) используются щипцы-аллигаторы, проволочная петля или тупая кюретка для удаления ушной серы (в зависимости от формы объекта). Иногда может помочь промывание канала водой. Наркоз и отомикроскопия необходимы в более сложных случаях, особенно если инородное тело находится глубоко в канале непосредственно кнаружи от барабанной перепонки. После удаления его следует внимательно осмотреть перепонку для выявления возможной травматической перфорации или предсуществующего выпота в полость среднего уха. При развитии острого наружного отита необходимо начать то же лечение, что и при остром диффузном отите.
Барабанная перепонка и среднее ухо. Травматическая перфорация барабанной перепонки у детей обычно происходит в результате резкого компрессионного воздействия снаружи (удар) или повреждения инородным телом, например палочкой пли зондом с ватным тампоном. При компрессии перфорация может быть линейной или звездчатой и чаще всего локализуется в переднем отделе натянутой части; инородное тело может перфорировать ее в любом квадранте. Как правило, заживление спонтанно, по если оно не наступает в течение 2—3 мес, необходимо произвести тимпанопластику. При отсутствии гнойного отделяемого нет необходимости в парентеральном введении антибиотиков и местном лечении. Однако оторея может появиться в любой период инфекции верхних дыхательных путей, поскольку барабанная перепонка утрачивает функцию защиты среднего уха, что дает возможность попадать содержимому носоглотки в его полость. Заживление перфорации, обусловленной инородным телом, происходит реже. Имплантация эпителия из очага травматической перфорации может привести к развитию холестеатомы.
Срочная хирургическая ревизия показана в том случае, если повреждение сопровождается одним из следующих признаков или несколькими: головокружение, нистагм, резкий шум в ушах, умеренная или выраженная тугоухость или оторея. Диагностическую тимпанотомию необходимо производить для осмотра слуховых косточек, особенно стремечка, которое может быть смещено.
Пери лимфатическая фистула может быть обусловлена баротравмой пли повышением давления спинномозговой жидкости. Она, возможно, встречается чаще, чем принято считать, поэтому ее всегда следует подозревать, если у ребенка внезапно развивается нейросенсорная тугоухость или появляется головокружение (пли то и другое одновременно), после физической нагрузки, ныряния на большую глубину, подъема на высоту (полет в самолете), игры на духовых инструментах или при другом виде деятельности, сопровождающемся быстрым повышением давления в полости среднего уха или системе лабиринтов. Характерно, что утечка происходит па уровне овального или круглого окна, которые могут иметь врожденные аномалии; необходимо безотлагательное хирургическое вмешательство, так как тугоухость может стать необратимой.
Височная кость. У детей отмечается склонность к травматическим повреждениям основания черепа, при котором страдает и височная кость. В большинстве случаев переломы ее отличаются продольной формой и обычно проявляются: кровотечением из области рваной раны наружного канала и барабанной перепонки или, если перепонка не повреждена, скоплением крови за ней; потерей слуха за счет нарушения проведения звука при разрыве барабанной перепонки или повреждении слуховых косточек; поздним развитием паралича лицевого нерва (обычно восстанавливается спонтанно) и временной ликвореей. При поперечном переломе прогноз менее благоприятен, поскольку моментально развивающийся паралич лицевого нерва не корригируется без хирургического вмешательства, а нейросенсорная тугоухость, головокружение, нистагм, шум в ушах, тошнота и рвота резко выражены и сопровождаются полной утратой функции улиткового и вестибулярного аппаратов. За барабанной перепонкой скапливается кровь и иногда начинается кровотечение из наружного слухового прохода; через последний происходит ликворея, или же спинномозговая жидкость скапливается за барабанной перепонкой и через слуховую трубу попадает в полость носа.
Не следует резко удалять сгустки крови из наружного слухового канала, производить тимпаноцентез и апплицировать медикаментозные средства, но при ликворее рекомендуется ввести парентерально антибиотики с профилактической целью. Хирургическое вмешательство показано детям, которым требуется тимпанопластика на перфорированной барабанной перепонке (если не происходит спонтанного заживления ее) или у которых смещены слуховые косточки, а также при необходимости декомпрессии лицевого нерва. Нейросенсорная тугоухость может наступить и после удара по голове без видимых переломов височной кости (сотрясение лабиринта).
Акустическая травма представляет собой результат воздействия звуков высокой интенсивности (например, при фейерверках, выстрелах, рок-музыке). Снижение слуха при 4000 Гц выявляют на аудиограмме. Тугоухость может быть временной, но может перейти в постоянную при длительном воздействии шума. К мерам профилактики относятся устранение громких звуков и защита ушей при невозможности исключить их.



 
« Досье рака   Заболевания поджелудочной железы »