Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Бронхит - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

Острый бронхит

Несмотря на то что диагноз острого бронхита детям ставят часто, вероятно он не встречается у них как изолированное заболевание. Скорее всего он протекает на фоне других патологических состояний, при которых в процесс вовлекаются дыхательные пути и обязательно трахея. Термин «капиллярный бронхит» (бронхиолит) обозначает совершенно отличное заболевание.
Астматический бронхит, представляющий собой форму бронхиальной астмы с неясным генезом, что принимают за острый бронхит. При многочисленных инфекциях верхних дыхательных путей у некоторых детей наступает спазм бронхов с накоплением в них экссудата, что напоминает по клинике бронхиальную астму у детей старшего возраста.
Острый трахеобронхит чаще всего встречается при таких инфекциях, как назофарингит, но может развиться и при гриппе, коклюше, кори, брюшном тифе (и других сальмонеллезах), дифтерии и скарлатине. Дети старшего возраста и подростки обычно заболевают острым первичным трахеобронхитом неустановленной этиологии. По-видимому, за исключением перечисленных заболеваний бактериальной природы он связан с вирусной инфекцией. Из мокроты можно выделить пневмококки, стафилококки, гемофильную палочку и различные гемолитические стрептококки, по их присутствие не свидетельствует о бактериальной природе заболевания, и лечение антибиотиками существенно не влияет на течение его. Некоторые дети особенно подвержены заболеванию по сравнению со сверстниками. Причина этого неясна, но способствующими факторами могут быть аллергия, климатические условия, загрязнение воздуха и хронические инфекции верхних дыхательных путей, в частности синуситы.
Синдром об л итерирующего бронхита может начинаться с вспышки острого бронхита, который в течение нескольких недель переходит в тяжелое хроническое заболевание легких, характеризующееся облитерацией бронхиол и бронхов и бронхоэктазией.
Клинические проявления. Острый бронхит обычно начинается вместе с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Может присоединяться вторичная инфекция пневмококками или гемофильной палочкой. К типичным проявлениям относятся частое «сухое» покашливание, постепенное усиление кашля, начиная с 3—4-го дня после развития ринита. Больного беспокоят неприятные ощущения в нижних отделах загрудинной области или жгучая боль в груди, которая может усиливаться при кашле. При прогрессировании болезни появляются свистящие звуки при дыхании (возможно, хрипы), болезненность в груди и иногда одышка. Приступы кашля и рвотные движения вследствие заглатывания секрета могут заканчиваться рвотой. Через несколько дней присоединяется кашель с мокротой, которая из слизистой превращается в гнойную. Обычно в течение 5—10 дней слизь становится прозрачной, кашель постепенно исчезает. Выраженное чувство недомогания может сохраняться в течение недели или более после исчезновения острых симптомов.
Физикальные признаки варьируют в зависимости от возраста больного и стадии болезни. Вначале температура тела обычно не повышается или повышается незначительно, появляются признаки назофарингита, конъюнктивита и ринит. Позднее при аускультации выявляют жесткое дыхание, крупно- и мелкопузырчатые влажные и сухие хрипы, которые по характеру тонов могут напоминать свистящие звуки при астме.
У детей, не страдающих другими заболеваниями, осложнения обычно незначительны, но при пониженном питании или у ослабленных детей развиваются отиты, синуситы и пневмонии.
Лечение. Специфического лечения не существует. Многие больные, как правило, выздоравливают без него. У грудных детей благоприятное действие оказывает часовая смена положения тела, способствующая лучшему дренированию легких. Дети более старшего возраста чувствуют себя лучше при вдыхании влажного воздуха, хотя не существует данных о сокращении при этом продолжительности заболевания. Приступы раздражающего кашля могут привести к значительным расстройствам дыхания и нарушению сна. Несмотря на то что подавление кашля может сопровождаться развитием гнойных осложнений, разумное применение противокашлевых препаратов (в том числе кодеина) в качестве симптоматических средств может оказаться полезным. Не следует назначать антигистаминные препараты, так как они способствуют прекращению образования мокроты; неэффективны и отхаркивающие средства. Антибиотики не сокращают времени течения вирусной инфекции и не снижают частоту бактериальных осложнений, а тот факт, что они иногда помогают больным с рецидивирующим течением болезни, свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции.
Больные с повторными вспышками острого бронхита должны быть обследованы на предмет выявления возможных аномалий дыхательных путей, инородных тел, бронхоэктазов, иммуно-дефицитного состояния, туберкулеза, аллергии, синуситов, тонзиллита, аденоидов и муковисцидоза.

Хронический бронхит

Сомнительно, что хронический бронхит у детей протекает изолированно, и этот диагноз в редких случаях можно считать окончательным. Хронический или часто рецидивирующий кашель с мокротой обычно свидетельствует об обусловливающих его легочных или системных заболеваниях; больной в этом случае должен быть обследован с целью выявления у него иммунологической недостаточности, анатомических аномалий, аллергических реакций, заболеваний, обусловленных факторами окружающей среды, инфекций верхних дыхательных путей с отделяемым из носоглотки муковисцидоза, синдрома неподвижных ресничек и бронхоэктазов. Обычно у ребенка отмечаются кашель и свистящее дыхание, часто свидетельствующие об аллергической реакции. В редких случаях раздражение бронхов обусловливается длительным вдыханием пыли или ядовитых газов.
Загрязнение воздуха и курение сигарет. Существует четкая корреляция между уровнем загрязнения воздуха и частотой хронических болезней легких, включая бронхит, однако прямой причинной связи не установлено. Загрязняющие воздух вещества способствуют обострению предшествующих заболеваний легких и снижению их функции при физической нагрузке. Дети и их родители должны знать об этой взаимосвязи. Увеличенная частота случаев заболевания и обострений хронического бронхита и других острых и хронических болезней легких связана с курением сигарет. Уровень заболеваемости респираторными инфекциями выше и у курящих подростков, о чем можно судить по числу пропущенных ими занятий в школе и рабочих дней, а также по данным о функциональных и патологических нарушениях в мелких дыхательных путях. Курящим родителям, особенно если их дети страдают хроническими болезнями легких, следует разъяснить, что они подвергают легкие ребенка воздействию сигаретного дыма (второй курильщик); их следует убедить отказаться от курения.

Клинические проявления. Основным симптомом служит кашель с мокротой или без нее. Ребенок обычно жалуется па боль в груди. Симптоматика усиливается в ночное время; может быть выражено свистящее дыхание, данные обследования сходны с таковыми при остром бронхите.
Течение и прогноз. Как течение, так и прогноз зависят от правильного ведения больного или устранения любого обусловливающего заболевания, от которого зависят и возможные осложнения.
Лечение. Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины, лежащей в основе заболевания. Устранение аллергических факторов может оказаться полезным, даже если не было выявлено их прямого воздействия. Неэффективно применение аутогенной вакцины или ингаляция антибиотиков.



 
« Досье рака   Заболевания поджелудочной железы »