Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

В небольшом проценте случаев пневмонии у грудных детей и детей раннего возраста обусловлены грамотрицательными микроорганизмами. Однако их число в последние годы увеличилось, возможно, вследствие широкого применения антибиотиков, загрязнения медицинского оборудования, более частого применения иммунодепрессантов с целью лечения злокачественных заболеваний и повышения уровня выживаемости детей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как муковисцидоз. Возбудителями чаще всего служат гемофильная палочка типа В, клебсиелла и синегнойная палочка. Частота случаев заболевания и смертельного исхода довольно высока, что связано с патогенностью микроорганизмов и изменением устойчивости организма ребенка (см. главу 9).
Пневмония, вызванная гемофильной палочкой. У грудных детей и детей раннего возраста гемофильная палочка типа В служит частой причиной тяжело протекающего заболевания. Инфекция носоглотки почти всегда предшествует клиническим проявлениям местных процессов, например отита, эпиглоттита, пневмонии и менингита.
Обычно развивается долевая пневмония, но иногда в процесс могут быть вовлечены две доли и более. Были описаны случаи диссеминированного заболевания легких и бронхопневмонии. Мальчики заболевают несколько чаще. При патоморфологическом исследовании можно видеть полиморфноядерную или лимфоцитарную воспалительную реакцию ткани с выраженной деструкцией эпителия мелких дыхательных путей, воспаление межуточной ткани и выраженный, часто геморрагический, отек.
Несмотря на то что заболевание клинически трудно отличить от пневмококковой пневмонии, оно чаще всего начинается постепенно и течет длительно, более нескольких недель. Многие больные к моменту установления диагноза уже получают лечение по поводу среднего отита. Для лечения больных пневмонией, вызванной гемофильной палочкой, рекомендуют левомицетии и ампициллин (см. далее), однако, как правило, клинический эффект отмечается и прн лечении пенициллином G, что не исключает диагноз. Почти всегда больного беспокоит кашель, который может быть без мокроты, у него повышается температура тела и учащается дыхание с раздуванием крыльев носа и втяжениями податливых участков грудной клетки. При перкуссии может отмечаться ограниченное притупление звука, прослушиваются крепитирующие хрипы и бронхиальное дыхание; у грудных детей на рентгенограмме грудной клетки часто выявляют эмпиему.
Диагноз устанавливают на основании выделения микроорганизмов из крови, особенно у грудных детей, или из плевральной жидкости, аспирата легкого и смывов, полученных при бронхоскопии. Обычно выявляют умеренно выраженный лейкоцитоз с относительной лимфопенией. В ранней диагностике может помочь метод встречного иммуноэлектрофореза содержимого трахеи, крови, мочи и плевральной жидкости. При ателектазе необходимо провести бронхоскопию для исключения инородного тела.
Осложнения развиваются часто, особенно у грудных детей, и проявляются в виде бактериемии, перикардита, целлюлита, эмпиемы, менингита и пиоартроза.
Лечение то же, что при пневмококковой и стафилококковой пневмониях. При подозрении на то, что возбудителем служит гемофильная палочка препаратом выбора служит левомицетин в суточной дозе 100 мг/кг до выяснения способности микроорганизма продуцировать пенициллиназу; при определении чувствительности штамма следует начать лечение ампициллином (200 мг/кг в сутки). Тот и другой антибиотик вводят внутривенно в условиях стационара. При развитии эмпиемы и пиоартроза накладывают дренаж. Если первичная реакция на лечение достаточно выражена, можно перейти к приему антибиотика внутрь вплоть до окончания курса лечения (10—14 дней). Через 2— 4 нед. необходимо провести рентгенографическое исследование для подтверждения полного разрешения процесса.
Пневмония, вызванная палочкой Фридлендера. Этот микроорганизм находят в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте приблизительно у 5% здоровых лиц. Известно, что он вызывает пневмонию у лиц ослабленных и со сниженными иммунными реакциями и часто обусловливает вторичную легочную инфекцию при хронической бронхоэктатической болезни, гриппе или туберкулезе. У грудных детей и детей раннего возраста этот вид инфекции встречается редко; она может иногда встречаться при эпидемиях в детских учреждениях или спорадически у новорожденных. Во время эпидемий многие дети становятся носителями микроорганизма на слизистой оболочке носоглотки без признаков клинического заболевания; лишь иногда у ребенка может развиться тяжелое заболевание. Загрязненные вещи, в том числе предметы ухода и аппараты для увлажнения воздуха, служат первичным источником внутрибольничной инфекции.

Пневмония, вызванная палочкой Фридлендера
Рис. 10—10. Рентгенограмма грудной клетки ребенка в возрасте 8 мес, больного фридлендеровской пневмонией.
В клинику ребенок был госпитализирован по поводу кашля, высокой температуры тела и одышки. На рентгенограмме можно видеть уплотнения в легких с характерным выбуханием щели (а, б). В течение 48 ч болезни появились множественные грыжевые выпячивания легочной ткани и абсцессы (в). Выздоровление наступило после лечения канамицином.

Этот вид пневмонии может быть клинически трудно отличим от других пневмоний. При эпидемиях в детских учреждениях начальными симптомами могут быть диарея и рвота; затруднение дыхания часто начинается внезапно. Заболевание иногда принимает молниеносное течение с появлением обильного густого гнойного секрета и образованием легочных абсцессов и полостей. Выявление на рентгенограмме уплотненной доли с выбуханием междолевой щели позволяет предположить диагноз (рис. 10—10). Как правило, присоединяются осложнения в виде бактериемии, эмпиемы и остаточных процессов в паренхиме легкого. Погибают около 50% больных при спорадических случаях заболевания, в периоды эпидемий уровень смертности значительно ниже.
Диагноз устанавливают на основании выделения микроорганизмов из гнойного содержимого трахеи, крови или легочного аспирата. Поддерживающее лечение то же, что и при других инфекционных пневмониях; при эмпиеме или абсцессе может потребоваться дренаж полости. Препаратом выбора служит канамицин в суточной дозе 15—20 мг/кг, который вводят внутримышечно каждые 8 ч в течение 10—14 дней, однако при выявлении
устойчивости к нему возбудителя в начале лечения может быть использован гентамицин. У детей более старших возрастных групп и у взрослых эффективны антибиотики из группы цефалоспоринов.

Пневмония, вызванная синегнойной палочкой. Синегнойная палочка вызывает тяжело протекающую, прогрессирующую, обычно заканчивающуюся смертью, некротизирующую бронхопневмонию. Она в редких случаях представляет собой первичную инфекцию легких, но, как правило, встречается при хронических, снижающих сопротивляемость организма, заболеваниях, например при муковисцидозе и злокачественных новообразованиях; нарушении иммунологических функций; длительном лечении антибиотиками и у недоношенных детей при контакте их с загрязненным оборудованием. Для муковисцидоза нехарактерно быстрое течение процесса. Наибольший эффект получают при лечении только тикарциллином или в сочетании его с аминогликозидами.



 
« Досье рака   Заболевания поджелудочной железы »