Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Вирусные пневмонии - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

Этиология. Многие вирусы могут вызывать у детей заболевания нижних дыхательных путей, особенно бронхиолит и интерстициальную пневмонию. Тип и тяжесть заболевания зависят от ряда факторов, в том числе от возраста, пола, времени года и скученности населения. Вирусную пневмонию чаще вызывают респираторный синцитиальный вирус, один из вирусов парагриппа, адено- или энтеровирус. Реже от детей выделяют риновирус, вирусы гриппа, простого герпеса и др. Ограниченные эпидемии могут искажать данные об уровне заболеваемости, характерном для данного года или местности. Респираторный синцитиальный вирус обусловливает наиболее тяжело протекающие заболевания у грудных детей, у которых он чаще всего и выявляется.
Клинические проявления. Большинству вирусных пневмоний в течение нескольких дней предшествует респираторная симптоматика, в том числе ринит и кашель. Часто больны и другие члены семьи. Хотя обычно у ребенка появляется сильный кашель и повышается температура тела, последняя обычно не так высока, как при бактериальных пневмониях. Одышка с втяжениями податливых мест грудной клетки и раздувание крыльев носа более характерны для грудных и детей раннего возраста. Физикальные признаки могут быть практически неизмененными, хотя на поздних стадиях болезни прослушиваются крепитирующие хрипы. Вирусную пневмонию нельзя окончательно отдифференцировать от заболеваний, вызванных микоплазменной инфекцией, протекающих с незначительными клиническими проявлениями; а иногда их трудно отличить и от бактериальных пневмоний.

Диагноз. На рентгенограмме легких определяется диффузное уплотнение, особенно в прикорневой зоне. У некоторых больных может появляться преходящее уплотнение доли или этот признак доминирует. Обычно легкое переполнено воздухом. Может образоваться выпот в плевральную полость. Серологические реакции выявляют повышение титра антител, что помогает ретроспективно установить диагноз. У детей, у которых симптомы заболевания отсутствуют, иногда обнаруживают вирусы парагриппа, синцитиальный и реже аденовирусы. Число лейкоцитов в крови обычно составляет менее 20-109/л, число тромбоцитов может быть несколько снижено.
Лечение. Специфических методов лечения пока не существует. Многим больным в начале заболевания при подозрении на бактериальную пневмонию назначают антибиотики. Неэффективность их служит одним из доказательств вирусной природы заболевания. Обычно бывает достаточно провести минимальную поддерживающую терапию, хотя иногда требуется госпитализация больного для проведения лечения внутривенным введением жидкостей, кислородом и даже вспомогательной вентиляцией.
Прогноз. У подавляющего большинства детей процесс выздоровления протекает гладко и без последствий, хотя он может затянуться, особенно у грудничков. Однако появляется все больше данных о том, что у некоторых из них может развиться облитерирующий бронхиолит, односторонняя эмфизема легкого и другие осложнения после однократного заболевания вирусной пневмонией. В этом отношении наиболее опасен аденовирус, который, как сообщалось, может вызывать молниеносно протекающую пневмонию со смертельным исходом. Нередки случаи, когда изменения на рентгенограмме прослеживались в течение 6—12 мес, В главе 9 обсуждается вопрос о методах специфической иммунизации против вирусов, чаще всего вызывающих тяжелые болезни нижних дыхательных путей.
Первичную атипичную пневмонию см. в разделе 9.66.

Гигантоклеточная пневмония

Гигантоклеточной пневмонией редко заболевают грудные и дети раннего возраста. Окончательный диагноз может быть установлен па основании гистологического выявления в легком характерных многоядерных гигантских клеток с внутриядерными и внутриплазматическими включениями, инфильтратов с одноядерными клетками, плоскоклеточной метаплазии эпителия бронхов и бронхиол, пролиферации клеток альвеол и иногда гигантских клеток в других органах. Этот вид пневмонии часто развивается после перенесенной кори. Вирус ее был обнаружен в легочной ткани больных гигантоклеточной пневмонией, у которых отсутствовали клинические проявления кори или был выявлен лейкоз, осложненный коревой инфекцией. Гигантские клетки, при этом виде пневмонии и муковисцидозе, с другой стороны, не представляют собой гистологического признака коревой пневмонии. У больных гигантоклеточной пневмонией они ведут свое начало из терминальных бронхиол или альвеол или прилежащих к ним участков, в то время как при коревой пневмонии этот процесс начинается в бронхах. Пневмония Гехта может осложнить иммунизацию ослабленной коревой вакциной ребенка с лейкозом или лимфомой, а также с нарушенным клеточным иммунитетом.
Клинически пневмония проявляется нерезко выраженными или выраженными признаками респираторной недостаточности, проявляющимися в основном в учащении дыхания и одышке. Прослушиваются крепитирующие хрипы на вдохе и в начале выдоха, но притупление перкуторного звука определяется редко. У некоторых детей вирус коры продолжает выделяться из верхнего отдела дыхательных путей в течение нескольких педель после начала болезни. Рентгенографически обычно определяются генерализованные пятнистые уплотнения ткани с участками повышенной прозрачности ее.
Заболевание может протекать в течение нескольких недель; клинически улучшение состояния может наступить за несколько дней или недель до появления признаков начала нормализации рентгенографической картины. Иногда наслаивается бактериальная инфекция. Частота летальных исходов высокая, особенно на фоне лейкоза, муковисцидоза и иммунодефицитного состояния. Лечение симптоматическое; гаммаглобулин неэффективен.



 
« Досье рака   Заболевания поджелудочной железы »