Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

ГИДРОТОРАКС И ГЕМОТОРАКС

При гидротораксе в полости плевры скапливается невоспалительная жидкость, отличающаяся более низкой относительной плотностью (1015), чем серозно-фибринозный экссудат. В ней содержится меньшее количество белка и клеток и обычно она связана с накоплением жидкости в других участках, например в перитонеальной полости и подкожной клетчатке. Гидроторакс чаще сопровождает заболевания сердца или почек, иногда он может быть проявлением выраженных отеков алиментарного происхождения и редко развивается при сдавлении вен опухолью, увеличенными лимфатическими узлами или спаечным процессом. Как правило, он бывает двусторонним при заболевании почек и алиментарном отеке и, возможно, при заболевании миокарда, хотя в последнем случае он может быть правосторонним или более право-, чем левосторонним. Физикальные признаки сходны с описанными при серозно-фибринозном плеврите. Однако в отличие от последнего граница притупления перкуторного звука быстрее смещается при изменении положения больного. Лечение должно быть направлено на коррекцию первичных нарушений; может потребоваться отсасывание жидкости.
Массивное кровотечение в плевральную полость может быть результатом разрушения стенки кровеносного сосуда при туберкулезе и эмпиеме, по оно редко встречается у детей. Иногда оно служит признаком опухоли грудной полости или дискразии крови и может сопровождать травму грудной клетки. Разрыв аневризмы не характерен для детей. Кровотечение в плевральную полость на фоне пневмоторакса называют гемопневмотораксом. Диагностировать гемоторакс можно только с помощью торакоцентеза. В любом случае следует приложить все усилия, чтобы установить и устранить причину его. При выраженном кровотечении может потребоваться хирургическое вмешательство, а при большой кровопотере переливание крови. Недостаточное удаление крови при обширном гемотораксе может привести к значительному спаечному процессу в результате отложения и организации фибрина. В дальнейшем это может потребовать проведения декортикации.

ХИЛОТОРАКС

В результате попадания желчи из грудного протока в плевральную полость развивается хилоторакс. Частота его увеличилась, поскольку операции на сердце стали производить по поводу
более сложных врожденных пороков; в настоящее время около 50% его относятся к операционным осложнениям и связаны с разрывом грудного протока. В большинстве остальных случаев хилоторакс связан с травмой грудной клетки или первичными и метастатическими злокачественными опухолями в ней, когда проток сдавливается ею или увеличенными лимфатическими узлами. Известны и другие причины, к которым относятся лимфангиоматоз,  рестриктивные болезни легких, тромбоз протока или подключичной вены и врожденные аномалии системы лимфатических протоков. У некоторых больных не удается выявить специфической этиологии заболевания. Хилоторакс редко бывает двусторонним, чаще он левосторонний.
Симптомы и признаки аналогичны наблюдаемым при гидротораксе. Диагноз устанавливают с помощью торакоцентеза (хилозный выпот). По внешнему виду получаемая жидкость напоминает молоко и содержит жир, белок, лимфоциты и другие компоненты лимфы. У новорожденных, еще не получавших кормления, она может быть прозрачной. Сообщалось, что иногда при серозном выпоте псевдохилозный характер жидкости обусловлен, вероятно, появлением жировой субстанции, образующейся в результате дегенеративных изменений самой жидкости, а не примесью в ней лимфы. Характер жидкости можно определить, если встряхивать ее после смешивания с щелочью или эфиром; жидкость, в которой содержится лимфа, отличается тенденцией к просветлению. К более точным пробам относится количественное определение в ней триглицеридов (их уровень повышен в холиозной жидкости) и холестерола (уровень которого может быть повышен при хроническом серозном выпоте).
Более 50% детей в возрасте до 1 года выздоравливают спонтанно. Иногда требуется повторная аспирация содержимого для уменьшения симптомов сдавления. Однако лимфа быстро накапливается, ц повторный торакоцентез может обусловить значительное выведение калорий и белка и большого числа лимфоцитов. Сообщалось о том, что у детей после повторного торакоцентеза по поводу хилоторакса развивалось иммунодефицитное состояние, в том числе гипогаммаглобулинемия и изменение реакции клеточного иммунитета. Внутривенное введение плеврального содержимого с целью предотвратить эти осложнения технически затруднено и опасно; эффект его сомнителен.
Лечение в большинстве случаев следует начинать с короткого периода наблюдения за больным, находящимся на диете с низким содержанием жира (или триглицеридов со средней длиной цепи) и высоким содержанием белка. Большинству из них показан постельный режим, ограничение потребления соли, мочегонные средства и препараты наперстянки. Общий калораж продуктов питания должен превышать возрастные нормы, а суточная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз, особенно жирорастворимых А и D. Если жидкость продолжает накапливаться спустя 1—2 нед, может быть показано более решительное вмешательство с попыткой установить участок повреждения грудного протока и перевязать его. Неоднократно сообщалось об успешной перевязке его при нетравматическом хилотораксе.



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания поджелудочной железы »