Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Регуляция процессов дыхания - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

Центральная нервная система. Координация дыхания происходит в стволе мозга при участии двух компонентов моста и двух компонентов продолговатого мозга, составляющих дыхательный центр. Сознательный контроль может осуществляться корой головного мозга (кашель, чиханье, разговор, крик, смех, задержка дыхания и произвольная гипервентиляция).
Врожденная ритмичность функции центра продолговатого мозга объясняется взаимосвязью его компонентов, ответственных за вдох и выдох, что проявляется во взаимном торможении их с преобладанием компонентов вдоха. Неспецифические раздражители, например боль, холод и другие проявления активности соседних, не связанных с дыханием, отделов нервной системы, возможно, способствуют поддержанию местной ритмичности этого. По-видимому, продолговатый мозг находится под модулирующим воздействием двух компонентов моста — апнейстического и пневмотаксического и афферентных волокон блуждающего нерва; от него отходят волокна и в область моста. Апнейстический компонент, локализованный в средней и хвостовой частях моста, обладает респираторной активностью, которая может подавляться пневмотаксическим компонентом или афферентными волокнами блуждающего нерва. Пневмотаксическая зона, локализующаяся в верхних отделах моста, тормозит дыхательную активность нижележащих компонентов через апнейстический компонент или непосредственно воздействуя на область продолговатого мозга.
Вентиляция легких. Врожденная ритмичность функции сетчатого образования в области дыхательного центра в продолговатом мозге поддерживается воздействием со стороны моста и двумя механизмами обратной связи. Скоординированное систематическое взаимодействие последних обеспечивает регуляцию вентиляции легких и оптимальный уровень дыхания при любом состоянии метаболизма. Эти механизмы обратной связи включают в себя проприоцептивные рефлексы со стенки грудной клетки и легких и гуморальную систему (Н+, Рао2 и Расо2).
Многочисленные  проприоцептивные рефлексы воздействуют на дыхание в основном через афферентные пути, проходящие в составе блуждающего нерва. Согласно рефлексу Геринга — Брейера, импульсы, возникающие при растяжении легких или дыхательных путей, тормозят вдох, воздействуя на  апнейстический компонент моста. Парадоксальный рефлекс с рецепторов зон Геда, локализующихся в легочной паренхиме, стимулирует вдох (но не первый вдох новорожденного) при неактивном состоянии блуждающего нерва. Рефлекс дефляции увеличивает силу и частоту дыхательных движений, так как легкие спадаются под контролем рецепторов, локализованных в бронхиолах и бронхах; при неизмененном дыхании этот механизм не функционирует. Эфферентная (гамма) система мышечных веретен влияет на возбудимость местных спинальных двигательных нейронов, воздействуя таким образом на тонус и силу дыхательных мышц, и может играть важную роль в произвольном контроле за последними при таком физиологическом акте, как речь. Изменение легочного и системного артериального давления, механические стимулы, исходящие из верхних дыхательных путей, химические раздражители, воздействующие на нижние дыхательные пути, присутствие таких субстанций, как серотонин или антигистаминные вещества, также влияют на вентиляцию.
Как периферические, так и центральные хеморецепторы чувствительны к химическому составу крови и, таким образом, влияют на активность дыхательного центра. К периферическим относятся каротидные тельца, расположенные у бифуркации общей сонной артерии и получающие иннервацию от языкоглоточного нерва, и аортальное тельце, обнаруженное у нисходящей дуги аорты и иннервируемое блуждающим нервом. Гипоксемия (снижение Рао2) служит мощным стимулом их и приводит к увеличению частоты и глубины дыхания. Гиперкапния и ацидоз усиливают реакцию этих телец на гипоксемии). Центральные хеморецепторы локализуются в вентролатеральных отделах продолговатого мозга и стимулируют вентиляцию в ответ на местные изменения pH, вызванные повышением Расо2.
У больных, страдающих гиповентиляцией, вызванной ожирением (синдром Пиквика), а также с гипотиреоидизмом, истощенных лиц и больных с синдромом Райли—Дея (семейная дисфункция вегетативной нервной системы), в отличие от здоровых может быть снижена чувствительность к изменениям Расо2 и Рао2 вероятно, вследствие центрального дефекта и других хеморецепторов и сетчатого образования. У атлетов также снижена реакция на гипоксию; могут встречаться случаи семейной сниженной реакции на повышение Расо2.  В противоположность этому в последнем случае она усиливается у беременных и в фазу желтого тела менструального цикла вследствие повышения уровня прогестерона. Прогестерон, введенный здоровому мужчине, также способствует развитию гипервентиляции за счет повышения чувствительности к углекислому газу.
Дыхание у плода и новорожденного см. в разделе 7.



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания поджелудочной железы »