Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Рентгено- и радиологические методы исследования - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ

  1. РЕНТГЕНО- И РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Одним из наиболее информативных диагностических методов,, доступных для педиатра, служит рентгенография. Однако рентгенограмма, полученная при недостаточно строгом соблюдении техники и ошибочно интерпретированная, может обусловить ошибочный диагноз. Для максимального уменьшения времени облучения необходимо придать больному соответствующее положение и использовать защитные приспособления; кроме того, пленку следует помещать непосредственно над обследуемым участком: тела. Рентгенографию по возможности производят в специализированном отделении. Пленка должна тесно соприкасаться с областью, представляющей наибольший интерес; больной должен: находиться в правильной позиции и при необходимости иммобилизован. Время экспозиции должно быть коротким, чтобы свести к минимуму артефакты от движения, особенно при обследовании  маленьких детей.
Рентгенография грудной клетки. В большинстве случаев бывает необходимо получить изображение грудной клетки в заднепередней и боковой проекциях при вертикальном положении больного и глубоком вдохе. Данные рентгенограмм, полученных в момент выдоха больного, неопытным специалистом трактуются ошибочно как легочные инфильтраты или другие виды патологии. При сравнении снимков, сделанных на вдохе и выдохе, можно выявить смещение средостения, что помогает в диагностике возможной непроходимости бронхов (например, при инородном теле), однако к более информативным методам относится флюороскопия. При подозрении на выпот в плевральную полость рентгенографическое обследование проводят при положении больного лежа. Рентгенограммы при этом трудны для расшифровки, если свободная жидкость находится как в плевральной полости, так и за ней. Косые проекции могут помочь в оценке состояния корня легкого и зоны, локализующейся позади сердца, в то время как верхушки легкого более четко видны в лордотической позиции больного.
Томография. Этот вид исследования может быть показан для. детального изучения специфических изменений корня легкого. Однако при этом продолжительность действия рентгеновских лучей большая, чем при обычной рентгенографии, и требуется полное согласие на него больного. Компьютерная томография
грудной клетки более ценна для диагностики болезней органов средостения, чем паренхимы легкого.
Рентгенография органов шеи в боковой проекции. Боковые проекции при рентгенографии области шеи могут предоставить неоценимую информацию о непроходимости верхних дыхательных путей, особенно о состоянии заглоточного пространства и областей над голосовой щелью и под ней. Для правильной расшифровки снимков очень важно знать фазу процесса дыхания, в которую произведена рентгенография. Больных с непроходимостью дыхательных путей отправляют в специализированное отделение только под присмотром врача.
Ксерография. Этот метод позволяет выяснить детали строения мягких тканей, но к нему не следует прибегать в повседневной практике вследствие использования высоких доз облучения (особенно при исследовании щитовидной железы).
Рентгенография полости носа и придаточных пазух. Она показана при подозрении на патологию этих отделов. В связи с малыми размерами и медленным развитием лобных и верхнечелюстных пазух у детей рентгеноскопическое исследование менее информативно, чем рентгенографическое. У них, как правило, нет необходимости обследовать носовые ходы; чаще всего это требуется для диагностики обструкции их у новорожденных при подозрении на опухоль или инородное тело. Введение небольшого количества бария или другого жидкого контрастного вещества может облегчить выявление стеноза или атрезии хоан.
Флюороскопия. Этот метод исследования с получением усиленного изображения позволяет значительно уменьшить время облучения больного при проведении динамического наблюдения. Флюороскопия особенно ценна для диагностики стридора и патологических движений диафрагмы и средостения. Под ее контролем выполняют многочисленные процедуры, например аспирацию с помощью иглы или биопсию поверхностно расположенных тканей. Видеомагнитофонная запись не увеличивает времени воздействия на больного рентгеновских лучей (преимущество ее перед кинорентгенографией) и может даже способствовать уменьшению его, что позволяет детально изучать область повреждения путем «повторного проигрывания».
Методы исследований с помощью контрастных веществ. Введение бария внутрь показано больным рецидивирующей пневмонией, со стойким кашлем неустановленной этиологии и стридором или свистящим дыханием. Больной должен глотать барий под контролем рентгеноскопии, при этом необходимо изготовить прицельные рентгенограммы. При исследовании Н-образного трахеально-пищеводного свища этого бывает недостаточно и появляется необходимость ввести барий через катетер в разные участки пищевода. При этом контрастное вещество может пройти через узкий свищевой ход, не определяемый другими методами. При подозрении на атрезию пищевода в него вводят не более 0,5 мл бария с помощью мягкого катетера и с большой осторожностью для того чтобы избежать аспирации в трахею. Исследование с использованием бариевой кашицы проводят также с целью диагностики нарушений акта глотания и желудочно-пищеводного рефлюкса; каждая из этих аномалий может привести к аспирации пищи и рецидивирующей пневмонии.
Бронхография. Воздушная среда обычно недостаточно контрастна для того, чтобы получить изображение дыхательных путей меньшего диаметра, чем основные бронхи I порядка, за исключением случаев уплотнения паренхиматозной ткани. Исследовать мелкие бронхи можно, вводя контрастное вещество непосредственно в воздухоносные пути. У маленьких детей бронхографию производят обычно с помощью эндотрахеальной трубки под наркозом. У более старших детей и взрослых можно ограничиться введением седативных средств и анестетиков местного действия. Контрастное вещество вводят в дыхательные пути через носовой катетер, эндотрахеальную трубку или фиброскопический бронхоскоп. Следует помнить о том, что необходимое количество вещества должно лишь покрыть (но не заполнить!) дыхательные пути. Процедуру выполняют под контролем рентгеноскопии с тем, чтобы барий был введен в исследуемый участок и в нужном количестве. В общем бронхография показана лишь в тех случаях, когда предполагается операция на легких. К специфическим показаниям относятся рецидивы кровохарканья и пневмонии, хронический кашель с выделением мокроты, бронхоэктатическая болезнь, устойчивая к воздействию лекарственных средств.
Легочная артериография. Этот метод исследования показан для детальной оценки васкуляризации легких и может оказать помощь в диагностике подозреваемых врожденных аномалий, например агенезии доли, односторонней сверхпрозрачности легкого, сосудистых колец и в некоторых случаях плотных или кистозных поражений.
Аортографии. Она может быть произведена с целью определения состояния системного (бронхиального) легочного кровообращения, особенно при подозрении на секвестрацию легких. Несмотря на то что в большинстве случаев кровохарканье связано с повреждением бронхиальных артерий, артериография их редко помогает в диагностике или лечении внутрилегочного кровотечения у детей.
Пневмоперитонеум, пневмоторакс. В некоторых случаях может потребоваться введение небольшого количества воздуха в плевральную или брюшную полость, чтобы создать контрастность и таким образом подчеркнуть границы диафрагмы и плевры, например при диагностике диафрагмальной эвентрации. Воздух быстро всасывается и не вызывает функциональных нарушений.
Радиологическое сканирование легких. При обычном сканировании внутривенно вводят вещество (макроагрегат альбумина человеческой сыворотки), которое может абсорбироваться легочными капиллярами. Распределение радиоактивного вещества происходит пропорционально легочному капиллярному кровотоку и позволяет выявить эмболию сосудов и врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы или легких. Остро наступившие изменения в распределении легочной перфузии могут отражать нарушения вентиляции.
Легочную вентиляцию можно определить после вдыхания радиоактивного газа, например, ксенона-133. Ценным методом определения как перфузии, так и вентиляции легких служит введение его в изотоническом растворе хлорида натрия с последующим продолжительным периодом регистрации скорости появления и исчезновения в разных участках легочной ткани. Появление ксенона вскоре после инъекции отражает состояние перфузии, в то время как скорость вымывания его в процессе дыхания — состояние вентиляции.



 
« Досье рака   Заболевания поджелудочной железы »