Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов дыхания у детей

Эндоскопические методы исследования, торакоцентез - Заболевания органов дыхания у детей

Оглавление
Заболевания органов дыхания у детей
Развитие легкого
Непроходимость дыхательных путей
Функция дыхания и механизмы защиты
Метаболическая функция
Функции легких
Регуляция процессов дыхания
Рентгено- и радиологические методы исследования
Эндоскопические методы исследования, торакоцентез
Чрескожная пункция, биопсия легкого, трансиллюминация
Микробиологические методы исследования, анализ газов крови
Функция легких
Специальные методы исследования легких, используемые для лечения детей
Болезни органов дыхания
Ятрогенные болезни легких
Болезни верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Острый фарингит
Назофарингит
Заглоточный абсцесс
Синуситы
Полипоз носа
Миндалины и аденоиды
Болезни уха
Врожденные аномалии уха
Воспалительные процессы уха
Травмы уха и височной кости
Опухоли уха и височной кости, заболевания костного лабиринта
Врожденные аномалии нижних дыхательных путей
Острые инфекции нижних дыхательных путей
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
Стеноз и опухоли гортани, амилоидоз трахеи
Бронхит
Синдром Картагенера
Острый бронхиолит
Облитерирующий бронхиолит
Бактериальные пневмонии
Стрептококковая пневмония
Стафилококковая пневмония
Пневмонии, вызванные грамотрицательными микроорганизмами
Вирусные пневмонии
Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
Аспирационная пневмония
Пневмония, вызванная углеводородами
Липоидная пневмония
Болезнь рабочих силосных ям, параквотовое легкое, повышенная чувствительность к воздействию вдыхаемых веществ
Эозинофильная пневмония, болезни легких при коллагенозах
Десквамативная интерстициальная, застойная пневмония
Ожог дыхательных путей и воздействие на них дыма
Белковая дистрофия легких
Микролитиаз легочный альвеолярный
Ателектаз
Эмфизема и переполнение легкого воздухом
Генерализованное переполнение легкого воздухом
Буллезная и подкожная эмфизема
Дефицит a1-антитрипсина и эмфизема
Отек легкого
Эмболия сосудов легкого и инфаркт
Бронхоэктазия
Абсцесс и гангрена легкого
Легочная грыжа, опухоли легких
Подход к оценке стойких признаков заболевания нижних дыхательных путей
Плеврит
Пневмоторакс
Пневмомедиастинум
Гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс
Воронкообразная грудная клетка, ее дистрофия и аномалия ребер
Болезни нервно-мышечной системы, сопровождающиеся гиповентиляцией
Кифосколиоз и легкие
Ожирение и дыхание, первичная недостаточность регуляции дыхания, обморок при кашле
Муковисцидоз
Патоморфология муковисцидоза
Клинические проявления муковисцидоза
Диагностика муковисцидоза
Лечение муковисцидоза
Лечение легочных осложнений муковисцидоза
Диета при муковисцидозе
Другие аспекты лечения муковисцидоза

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Ларингоскопия. Довольно часто возникает необходимость в непосредственном исследовании голосовой щели с целью диагностики стридора или местных аномалий. У грудных детей и детей раннего возраста прямую ларингоскопию выполняют под наркозом. К непрямой (с помощью зеркала) ларингоскопии прибегают при обследовании детей более старшего возраста и взрослых, но ее редко удается осуществить у грудных детей. Новейший метод прямой ларингоскопии, который можно проводить под местной анестезией и на фоне введения мягкодействующих седативных средств, состоит в том, что гибкий фиброскопический бронхоскоп небольшого диаметра вводят через носовой ход; это позволяет изучить состояние голосовой щели без анатомических смещений, которые могут быть вызваны клинком ларингоскопа. К тому же процедура не вызывает неприятных ощущений у больного. Этот метод особенно ценен при определении функции гортани и верхних дыхательных путей.
Бронхоскопия. К показаниям для проведения бронхоскопии относятся рецидивирующая пневмония или ателектазы, предполагаемое инородное тело, стойкое свистящее дыхание нераспознанной этиологии и инфильтраты, кровохарканье и подозрение на врожденные аномалии или опухолевые образования. К ее помощи прибегают для визуального обследования, биопсии опухолевых образований или чрезбронхиальной биопсии легких, а также с целью получения слизи для бактериологического и микроскопического исследований. В клинике ее применяют при удалении инородных тел и пробок слизи, туалете бронхов и бронхолегочном лаваже. При массивном легочном кровотечении, удалении инородного тела или других оперативных вмешательствах используют бронхоскоп с открытой трубкой. В настоящее время доступны гибкие фиброскопические бронхоскопы небольших размеров, применяемые с диагностическими (иногда с лечебными) целями у детей раннего возраста; к их преимуществам относятся простота введения, больший периферический объем действия, меньшая частота осложнений и возможность избежать наркоза. Последние достижения в области разработки высокоразрешающих оптических трубок небольшого диаметра со стеклянными стержнями также позволили значительно усовершенствовать бронхоскопы, применяемые в педиатрии.
Осложнения при бронхоскопии зависят от используемых инструмента и метода. Чаще всего встречаются преходящая гипоксия, сердечная аритмия, ларинго- и бронхоспазм, могут развиться инфекция, кровотечение, пневмомедиастинум или пневмоторакс. После применения бронхоскопа с открытой трубкой за больным необходимо внимательно наблюдать, так как у него может произойти обструкция дыхательных путей в результате травмы тканей ниже голосовой щели. Это осложнение редко встречается после введения гибкого бронхоскопа, что связано с его относительно небольшими размерами. При развившемся после бронхоскопии крупе больному вводят кислород, аэрозоли, в состав которых входят сосудосуживающие средства (адреналин с добавлением виноградной кислоты) и при необходимости — кортикостероиды.

ТОРАКОЦЕНТЕЗ

Жидкость из плевральной полости в диагностических или терапевтических целях может быть удалена при пункции иглой. Место для пункции выбирают с учетом того, чтобы получить максимальное количество жидкости и свести к минимуму возможные осложнения. Процедура обычно выполняется в положении больного сидя. Прокол чаще всего осуществляют в нижней части 7-го или 8-го межреберного промежутка по средней или задней подмышечной линии. Вначале проводят местную анестезию, вводя иглу 22-го калибра длиной около 4 см непосредственно над границей ребра, для того чтобы избежать повреждения нервно-сосудистого сплетения. Судить о том, что игла достигла плевральной полости, можно по ощущению прокола плевры или вытеканию начального объема жидкости. После этого на ту же глубину вводят иглу большего размера. Во многих случаях бывает целесообразно ввести через нее пластиковый катетер, после чего иглу удаляют. Эта процедура позволяет оператору выбрать удобное положение катетера и больного и таким образом зачастую собрать больше жидкости и снизить возможность травмы легкого. В целом следует получить жидкость из плевральной полости в максимальном количестве, а после процедуры произвести рентгенографию грудной клетки в вертикальном положении больного,
К осложнениям относятся инфекция, пневмоторакс и кровотечение. Правосторонний торакоцентез может осложниться проколом или царапиной капсулы печени, левосторонний — травмой селезенки. Для выявления бактериальной инфекции проводят бактериологическое (посев) и микроскопическое исследования полученного биологического образца. С целью диагностики определяют, как минимум, общий уровень белка и цитоз. Может потребоваться определение уровней дегидрогеназы молочной кислоты, глюкозы, холестерина и амилазы. При подозрении на злокачественное новообразование цитологическое исследование обязательно.

Транссудаты образуются в результате действия механических факторов, влияющих на скорость образования и реабсорбции плевральной жидкости, и обычно не требуют дальнейшей диагностической оценки. Экссудаты образуются в результате воспалительного процесса пли других заболеваний плевры и прилежащего участка легкого и требуют более полной диагностической оценки. Обычно в транссудате уровень белка составляет менее 30 г/л, или отношение уровня его плевральной жидкости к уровню в сыворотке менее 0,5; общее число лейкоцитов не превышает 2000 с преобладанием одноядерных клеток, а дегидрогеназа молочной кислоты присутствует в незначительном количестве. В экссудате определяются высокий уровень белка и преобладание полиморфноядерных клеток (хотя при злокачественных новообразованиях или туберкулезе в нем может содержаться больший процент одноядерных клеток). В туберкулезном выпоте глюкоза может присутствовать в небольшом количестве на фоне высокого уровня холестерина.



 
« Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи   Заболевания поджелудочной железы »