Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов грудной клетки у детей

Актиномикоз легких - Заболевания органов грудной клетки у детей

Оглавление
Заболевания органов грудной клетки у детей
Воспалительные заболевания грудной стенки
Гинекомастия
Травма грудной клетки
Гнойный плеврит
Аномалии и пороки развития легких
Гнойные заболевания легких
Бронхоэктазии
Кисты легких
Актиномикоз легких
Эхинококк легких
Опухоли легких
Опухоли и кисты средостения
Медиастинит
Эмфизема средостения

Актиномикоз легкого является довольно редким заболеванием у взрослых, а у детей случаи актиномикоза легких единичны, особенно в младшем возрасте.
Впервые случай актиномикоза легкого у ребенка 13 лет описан А. М. Поповым в 1925 г. и у ребенка 2 лет 2 месяцев М. А. Скворцовым в 1926 г. В последующие годы в отечественной литературе описано еще 5 случаев актиномикоза легкого, в основном у детей старшей возрастной группы (А. Я. Ревякин, 1936; С. Я. Флекснер, 1936; М. Я. Белоусова, 1937). В зарубежной литературе опубликованы также единичные случаи актиномикоза легких у детей. По данным А. Я. Ревякина, в США до 1925 г. отмечено 42 случая актиномикоза у детей, из них только 5 случаев актиномикоза легких.
В связи с трудностью диагностики в большинстве описанных в литературе случаев наличие актиномикоза легких установлено только на секции или после образования свищей грудной стенки, через которые выделялся гной, содержащий друзы.
Актиномикоз легкого вызывается лучистым грибком, который находится в гною и тканях организма в виде зерен-колоний. Последние имеют концентрическое строение. Величина зерен различна —от 0,1 до 0,5 см и зависит от возраста колоний. Актиномицеты в виде сапрофитов развиваются на различных злаках. Они проникают в организм человека при соприкосновении его с сухими колосьями злаков. В легкое актиномицеты попадают либо через кровь при ранении слизистой оболочки рта, либо аэрогенным путем непосредственно в бронхи. При хорошей дренажной функции бронхов актиномицеты обычно удаляются из легкого, однако в результате какого-либо патологического процесса в легком, нарушившего дренажную функцию, актиномицеты внедряются в стенку бронха, а затем и в ткань легкого. Вокруг друз грибка развиваются специфические грануляции с последующим гнойным расплавлением. Процесс постепенно распространяется в различных направлениях, захватывая ткань легкого, плевру, а затем и грудную стенку, в результате чего образуются свищи с выделением характерного жидкого гноя, содержащего друзы.
Большинство авторов разделяет актиномикоз легкого на три группы:

  1. бронхогенную, при которой процесс распространяется только по бронхам; 2) бронхопульмональную с поражением легочной ткани; 3) плевропульмональную, характеризующуюся поражением плевры с образованием свищей грудной клетки.

Клиническое течение. Заболевание вначале протекает бессимптомно или проявляется только наличием упорного кашля со скудным количеством мокроты. Эта стадия у детей проходит под видом хронического бронхита или хронической пневмонии. В стационар дети обычно попадают при далеко зашедшем процессе, когда в мокроте появляется кровь или наступает резкое ухудшение состояния. Для детского возраста, как и для взрослых, характерно неуклонное прогрессирование процесса.

Из анамнеза удается выяснить, что ребенок длительное время кашлял или перенес несколько раз пневмонию. Затем наступает резкое ухудшение состояния: повышение температуры до высоких цифр, боли в грудной клетке, большое количество гнойной иногда зловонной мокроты, одышка. Ребенок очень быстро истощается, худеет.
При осмотре грудной клетки обнаруживается асимметрия ее. Пораженная половина грудной клетки западает или, напротив, выбухает при наличии выпота в плевральной полости. Физикальные данные не имеют ничего характерного и зависят от распространенности заболевания. Рентгенологическое обследование выявляет негомогенные инфильтративные тени, утолщение плевры, наличие в плевральной полости жидкости.
Наиболее характерной картина заболевания становится при вовлечении в процесс грудной стенки. У ребенка появляется припухлость, плотная, резко болезненная при пальпации. Кожа над ней приобретает синюшно-багровый оттенок. На месте припухлости затем образуется один или несколько незаживающих свищей с деревянистой плотности инфильтратом вокруг. Из свищей выделяется жидкий гной с характерными для актиномикоза крупинками.
Дифференциальная диагностика. В связи с отсутствием специфических симптомов до появления свищей дифференциальная диагностика при актиномикозе у детей чрезвычайно трудна. Заболевание приходится дифференцировать с туберкулезом легкого, хронической пневмонией, при остро текущем процессе — с абсцессом легкого.
Характерным для актиномикоза является наличие сильных болей в грудной клетке, которых обычно не возникает при указанных выше заболеваниях. Немаловажным симптомом, наводящим на мысль об актиномикозе, может явиться отсутствие какого бы то ни было улучшения и неуклонное прогрессирование процесса, несмотря на лечение.
Даже появление инфильтратов на грудной стенке с образованием свищей не всегда наводит на мысль об актиномикозе. Процесс расценивается как остеомиелит ребра. Однако длительно не заживающий свищ с характерным гноем, наличие одновременного процесса в легком и плевре помогают поставить диагноз. Решающим для диагностики является нахождение друз и мицелия в гною из свищей.
Лечение актиномикоза легкого у детей представляет значительные трудности в связи с поздней диагностикой. Вовлечение в процесс плевры и грудной стенки не позволяет применить наиболее эффективный способ лечения — радикальное оперативное вмешательство.
Распространенным в настоящее время является консервативный метод лечения актиномикоза легких. Йодистые препараты, пенициллин в комбинации с сульфаниламидными препаратами, рентгенотерапия широко применяются при лечении актиномикоза легкого у взрослых. В случае, описанном М. Я. Белоусовой, удалось излечить ребенка 11 лет от актиномикоза легкого применением йодистого калия.
Наиболее эффективным при лечении актиномикоза легких в настоящее время считается актинолизат, который изготавливают фильтрованием лизированных культур актиномицетов, выделенных при актиномикозе человека. Однако актинолизат не может применяться у ослабленных, ареактивных больных. Кроме того, использование одного актинолизата малоэффективно.
В связи с этим в настоящее время наиболее целесообразным считается комбинированный метод лечения актиномикоза легких, сочетающий в себе общеукрепляющую терапию, лечение антибиотиками и актинолизатом (А. Д. Ярушевич, 1961). При наличии свищей грудной стенки наряду с консервативным лечением могут применяться различные оперативные, вмешательства: иссечение свищей с пораженными участками легкого, удаление доли или всего легкого. Непрерывное наблюдение над больным, повторение курсов лечения при малейшем намеке на рецидив в ряде случаев позволяют надеяться на стойкое излечение.



 
« Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей   Заболевания органов дыхания у детей »