Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов грудной клетки у детей

Эхинококк легких - Заболевания органов грудной клетки у детей

Оглавление
Заболевания органов грудной клетки у детей
Воспалительные заболевания грудной стенки
Гинекомастия
Травма грудной клетки
Гнойный плеврит
Аномалии и пороки развития легких
Гнойные заболевания легких
Бронхоэктазии
Кисты легких
Актиномикоз легких
Эхинококк легких
Опухоли легких
Опухоли и кисты средостения
Медиастинит
Эмфизема средостения

Наиболее часто как у взрослых, так и у детей эхинококк локализуется в печени. На втором месте по частоте стоит эхинококк легкого. У детей в Легком эхинококк локализуется, по данным различных авторов, в 25—35% случаев. Правое легкое поражается в 60% случаев, нижние доли — чаще.
Этиология и патогенез. Эхинококк человека — это пузырная стадия паразита taenia echinococcus. В распространении эхинококка основную роль играют собаки и рогатый скот, реже кошки и другие животные. Паразит имеет длительный цикл развития, который совершается со сменой хозяина. Окончательными хозяевами и носителями зрелых форм паразита являются собаки и кошки, промежуточным хозяином — крупный рогатый скот, а также человек. У промежуточного хозяина эхинококк находится в пузырной стадии и может локализоваться в любом органе.
Клиника и диагностика. Неосложненный эхинококк легкого у ребенка может ничем себя не проявлять и обнаруживается иногда при рентгеноскопии случайно. Однако в детском возрасте отмечается более быстрый рост паразита, в связи с чем обычно заболевание обнаруживается рано и симптомы нарастают быстрее.
Клиническая картина заболевания зависит от ряда факторов: 1) от биологической особенности паразита, активности его аллергена; 2) от локализации паразита, величины пузыря и степени нарушения функции пораженного органа; 3) от наличия осложнений.
Бессимптомный период у детей, по данным Э. С. Мартикян, редко превышает 1—2 года, тогда как у взрослых продолжается много лет. По мере увеличения размеров эхинококковой кисты у ребенка возникает ряд симптомов, вначале мало выраженных, а затем более отчетливых. Дети склонны к аллергическим реакциям, поэтому наибольшее практическое значение у них имеют аллергические проявления заболевания. Общая реакция организма на присутствие паразитарной кисты является основной особенностью течения эхинококкоза легкого в детском возрасте. Это сказывается в похудании детей, общей вялости, отставании в развитии, анемизации. У них могут быть такие аллергические проявления, как тошнота, ограниченные отеки, кожный зуд, уртикарная сыпь и т. д. У 50% больных отмечается гипохромная анемия до 65—45 единиц. Примерно у трети больных имеется эозинофилия, достигающая в отдельных случаях 26%. У ряда больных детей увеличено количество сегментоядерных лейкоцитов и РОЭ ускорена до 35—65 мм в час. Реакция Каццони оказывается положительной в 60—90% случаев. Однако она бывает положительной и у не зараженных эхинококком больных, поэтому ее можно принимать во внимание только в совокупности с рядом других клинических и рентгенологических данных.
Могут отмечаться боли в грудной клетке, кашель, одышка, которые зависят от величины эхинококковой кисты и ее локализации. Боли и кашель возникают при давлении кисты на бронхи, сосуды, плевру, перикард.

Одышка возникает при сдавлении кистой крупного бронха, при образовании ателектаза легочной ткани и т. д.
Если киста имеет большие размеры, то перкуторно определяется тупость над местом расположения кисты. При выслушивании здесь же отмечается ослабление или отсутствие дыхания. При рентгенологическом исследовании выявляется патологическая тень круглой или овальной формы, располагающаяся в том или ином отделе легкого. Тень имеет четкие гладкие контуры. Размеры ее различны. Иногда киста занимает половину грудной клетки. Легочная ткань вокруг этого образования чаще всего оказывается неизмененной. При бронхографии отмечается симптом раздвигания бронхов кистой.
Для детского возраста характерны высокий процент осложнений при эхинококке легкого и большая смертность от них. К ним относятся: нагноение кисты, прорыв ее в бронх или в плевральную полость, кровохарканье, ателектазы легких, смещение средостения и др. Наиболее часто встречаются прорыв кисты в бронх или в плевральную полость и нагноение кисты.
Прорыв кисты в бронх у детей наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых. Это происходит, вероятно, вследствие небольшой толщины бронхиальной стенки ребенка, в которой легко образуется пролежень от давления растущим эхинококковым пузырем. Оболочка эхинококковой кисты у ребенка также очень тонка и нежна, поэтому она гораздо быстрее прорывается. Прорыв кисты возникает чаще всего среди полного здоровья во время кашля или физического напряжения. При этом полным ртом откашливается большое количество светлой эхинококковой жидкости. Несколько дней ребенок выхаркивает части оболочек паразита. У детей такой прорыв и опорожнение кисты довольно часто приводят к самоизлечению, но в некоторых случаях перфорация бывает незначительной и киста полностью не опорожняется.
Рентгенологически после прорыва тень кисты теряет однородность, четкость, становится расплывчатой, неопределенной. Иногда видна полость с уровнем жидкости.
Прорыв кисты в плевральную полость происходит при субплевральном расположении ее. Клинически развивается картина острого гидропневмоторакса, в результате которого ребенок может погибнуть. Момент прорыва сопровождается резкой болью, шоковым состоянием. К этому присоединяются и явления анафилаксии, вызванные всасыванием большой поверхностью плевры эхинококковой жидкости. Если ребенок не погибает в первые часы после прорыва, в полости плевры в результате присоединения инфекции развивается эмпиема.
Нагноение кисты в детском возрасте встречается значительно реже, чем у взрослых. Это связывают с молодым возрастом паразита и большой устойчивостью его оболочек к инфекции. У детей кисты нагнаиваются, вероятно, вследствие нарушения целости капсулы и присоединения вторичной инфекции. Чаще всего при нагноении происходит гибель паразита. Нагноение эхинококковой кисты клинически проявляется повышением температуры, кашлем с гнойной мокротой и высоким лейкоцитозом, ускорением РОЭ. Имеются и другие признаки гнойной интоксикации: озноб, пот, слабость и т. д.
У детей не наблюдается асептических некрозов и обызвествления кист, что также можно связать с возрастом паразита.
Диагностика эхинококка легкого у детей представляет определенную трудность, так как никаких патогномоничных симптомов это заболевание не имеет. Чаще всего его приходится дифференцировать с непаразитарными кистами легких, доброкачественными опухолями легких, туберкулезом, кистами и опухолями средостения, опухолями грудной стенки, диафрагмальной грыжей и релаксацией диафрагмы.
Непаразитарные легочные кисты и доброкачественные опухоли легких также часто протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при рентгеноскопическом исследовании. Непаразитарные легочные кисты дают те же осложнения, что и эхинококковые кисты. Диагностике способствуют аллергические реакции, положительная внутрикожная проба, наличие эозинофилии. Пробные диагностические пункции не разрешаются, так как возможно обсеменение эхинококком плевральной полости.
Эхинококковая киста у ребенка может быть принята за туберкулому легкого. Диагностике помогает анамнез заболевания, лабораторные и рентгенологические данные.
В дифференциальной диагностике с опухолями и кистами большое значение имеют боковые рентгенограммы, позволяющие установить точное местоположение опухоли. При пневмомедиастинографии газ, окаймляя опухоль, указывает на принадлежность ее к средостению.
Диагностике опухолей грудной стенки также помогают боковые рентгенограммы, томограммы. В наиболее тяжелых для дифференциальной диагностики случаях может быть наложен диагностический пневмоторакс. Опухоль, находящаяся в легком, отдавливается воздушным пузырем вместе с тканью легкого, если же она находится в грудной стенке, то тень ее остается на прежнем месте.
Особенно большие дифференциально-диагностические трудности возникают при расположении круглых теней в нижних отделах грудной полости. Трудность обусловлена наслоением тени на соседние органы. Иногда сходная картина может наблюдаться при релаксации диафрагмы, при диафрагмальной грыже. В таких случаях проводят исследования желудочно-кишечного тракта с барием, которое может выявить диафрагмальную грыжу, наложение диагностического пневмоперитонеума и пневмоторакса. Однако наложение диагностического пневмоторакса при эхинококке легкого может вызвать его прорыв в бронх или в плевральную полость, поэтому производить его следует очень осторожно и по строгим показаниям.
Лечение неосложненных и осложненных форм эхинококка только оперативное. Предложено много различных хирургических вмешательств, из которых в настоящее время применяются только эхинококкэктомия и резекция легкого. В большинстве случаев при эхинококке у детей достаточной бывает эхинококкэктомия.
Прогноз при одиночных кистах в легких после оперативного вмешательства благоприятный.



 
« Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей   Заболевания органов дыхания у детей »