Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания органов грудной клетки у детей

Заболевания органов грудной клетки у детей

Оглавление
Заболевания органов грудной клетки у детей
Воспалительные заболевания грудной стенки
Гинекомастия
Травма грудной клетки
Гнойный плеврит
Аномалии и пороки развития легких
Гнойные заболевания легких
Бронхоэктазии
Кисты легких
Актиномикоз легких
Эхинококк легких
Опухоли легких
Опухоли и кисты средостения
Медиастинит
Эмфизема средостения

По книге: Хирургия детского возраста (Многотомное руководство по педиатрии - том 9) редактор тома профессор  С. Я. ДОЛЕЦКИЙ
Медицина 1964

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Глава 1
ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ГРУДНОЙ СТЕНКИ
В. А. Климанский ВОРОНКООБРАЗНАЯ ГРУДЬ
Воронкообразная грудь (pectus excavatum) представляет собой порок развития, при котором грудина и реберно-хрящевые сочленения изгибаются в дорсальном направлении в виде воронки. В последнее время эта довольно редкая аномалия привлекла внимание хирургов, так как стала возможной ее оперативная коррекция. Деформация грудины может быть обнаружена уже у новорожденного, но чаще развивается постепенно. У мальчиков воронкообразная грудь встречается несколько чаще, чем у девочек.
Этиологические причины заболевания пока не выяснены. Некоторые авторы [Браун, Бродкин (Brown, Brodkin)] полагают, что вогнутость грудины обусловливается необычно плотными сращениями между задней частью грудины и диафрагмой, в результате чего во время своих сокращений диафрагма постоянно тянет грудину в дорсальном направлении, что и приводит к деформации. Однако указанная причина не может считаться единственной, так как одно лишь рассечение этих необычно плотных сращений не приводит к выздоровлению.
Поскольку у новорожденных грудная клетка очень податлива, то одной из причин формирования порока может быть нарушение проходимости дыхательных путей, сопровождающееся инспираторной одышкой. Такой механизм возможен, например, при инспираторном стенозе, обусловленном параличом ш. crico-arytaenoideus dorsalis при родовой травме [Флюссер (Fluesser)].
Возникшая деформация грудины с течением времени чаще всего прогрессирует. Реберно-хрящевые сочленения, подвернувшись однажды внутрь, при последующем росте ребер как бы толкают грудину все более и более кзади. В исключительно тяжелых случаях вдавление может оказаться настолько сильным, что грудина упирается в позвоночник, соскальзывает со средней линии и располагается паравертебрально.

Клинические проявления заболевания зависят от возраста ребенка и степени деформации грудины. У маленьких детей при умеренно выраженном вдавлении не отмечается субъективных жалоб. Такие больные попадают к врачам по инициативе родителей, которых беспокоит косметический дефект у их ребенка. Но со временем, когда ребенок входит в детский коллектив, он становится предметом насмешек сверстников и начинает тяжело переживать свою физическую неполноценность.
Однако эти психологические факторы не являются ведущими в клинической симптоматике. Гораздо более серьезное значение имеет влияние деформации на функции внутригрудных органов. Значительно вдавленная грудина смещает сердце и магистральные сосуды влево или даже заставляет их повернуться вокруг своей оси. Полые вены подвергаются инспираторному давлению, что может затруднить приток крови к правому сердцу. Сужение грудной клетки приводит к заметному уменьшению жизненной емкости легких. В совокупности все эти нарушения значительно уменьшают способность организма к нормальному развитию. Дети с этим пороком чаще всего бывают астенического телосложения, быстро утомляются. Тяжелые степени деформации приводят к выраженным проявлениям сердечной и дыхательной недостаточности.


Рис. 29. Внешний вид больного с воронкообразной грудью (наблюдение М. В. Волкова).

Формы вдавления различны. Как правило, деформируется тело грудины и мечевидный отросток (рис. 29). Воронкообразное вдавление располагается по средней линии во фронтальной плоскости, но иногда наблюдаются асимметричные формы, при которых одна сторона западает несколько больше, чем другая. По мере увеличения деформации может наступить нарушение статики позвоночника, голова ребенка начинает выдаваться вперед и развивается умеренный задний кифоз грудного отдела позвоночника.
Диагноз воронкообразной груди не представляет трудности. Установить его можно при простом внешнем осмотре ребенка. Некоторые дополнительные сведения можно получить при рентгенологическом исследовании. Оно позволяет точно установить местоположение сердца. Исследование в боковой проекции дает четкое представление о степени вдавления грудины и ее взаимоотношении с позвоночником. Конфигурацию воронки и ее точные размеры легко получить с помощью гипсового слепка.
Лечение. Вопросы о показаниях к оперативному вмешательству и его оптимальных сроках пока не решены. Умеренные степени деформации не вызывают заметных функциональных нарушений во внутригрудных органах. Поэтому у таких больных предпочтительнее отложить операцию до З—4-летнего возраста, чтобы в течение этого времени выяснить, прогрессирует ли деформация. Кроме того, оперативное вмешательство на окрепших костях, менее податливых и менее восприимчивых к рецидиву деформации, позволяет добиться хороших отдаленных результатов.

 Разумеется, резко выраженные формы воронкообразной груди подлежат ранней оперативной коррекции.
Реже встречается килеобразная (куриная) грудь. При этом пороке развития грудная клетка как бы сдавлена с боков. Грудина резко выступает вперед, ребра соединяются с ней под острым углом. В результате этого переднезадний размер грудной клетки увеличивается. При резких степенях деформации возможны значительные нарушения функции дыхания, что является показанием к хирургической коррекции (Н. И. Кондрашин).



 
« Заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей   Заболевания органов дыхания у детей »