Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания поджелудочной железы

Осложнения острого панкреатита - Заболевания поджелудочной железы

Оглавление
Заболевания поджелудочной железы
Анатомия и физиология поджелудочной железы
Физиология и нейрогуморальная регуляция
Диагностические методы
Лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
ЭРХП
Ангиография и компьютерная томография
УЗИ
Другие специальные методы исследования
Трехэтапная система диагностики
Панкреатиты
Острый панкреатит
Клиническая картина и диагностика острого панкреатита
Прогноз и лечение острого панкреатита
Затяжной острый панкреатит
Осложнения острого панкреатита
Псевдокисты поджелудочной железы
Хронический панкреатит
Клиническая картина и диагностика хронического панкреатита
Прогноз и лечение панкреатита
Врачебно-трудовая экспертиза и диспансеризация хронического панкреатита
Рак поджелудочной железы
Клиническая картина и диагностика рака поджелудочной железы
Профилактика и лечение рака поджелудочной железы
Врожденные аномалии поджелудочной железы
Гормоносекретирующие опухоли поджелудочной железы
Инфаркт, травма и ранение поджелудочной железы
Состояние после операций на поджелудочной железе
Лечение больных с болезнью оперированной поджелудочной железы
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Литература

Осложнения могут рано присоединиться к клинической картине панкреатита и обусловливать его тяжелое течение и даже летальный исход. Осложнения и их частота, по данным литературы, приведены ниже [Diirr, 1979].


Осложнения

Частота, %

Шок

1—60

Острая почечная недостаточность

2—18

Плевропульмональные осложнения

14 —55

Энцефалопатия

4—57

Расстройства свертывания крови, кровотечения, тромбозы

3—10

Гипергликемия, гликозурия

11—50

Гипогликемия

1—5

Гипокальцемия

3—30

Кардиопатия

24—60

Септические осложнения

1,3—4,5

Псевдокисты

Около 50

Данные разных авторов о частоте осложнений значительно расходятся, вероятно, в зависимости от отбора больных, интенсивности их обследования и лечения. Все же можно выделить частые осложнения острого панкреатита, например плевропульмональные, кардиопатию и образование псевдокист, и редкие, среди которых, по данным Diirr (1979), значатся «септические осложнения» (1,3—4,5% случаев). Такой низкий процент вторичных инфекций связан, очевидно, с широким применением антибиотиков в лечении острого панкреатита.
Условно можно говорить о ранних и поздних осложнениях острого панкреатита. Перечисленные осложнения возникают рано, за исключением двух последних (септические осложнения и псевдокисты), которые могут быть как ранними, так и поздними.
Ранние осложнения упомянуты нами в связи с изложением клинической картины и патологической анатомии острого панкреатита. Их благоприятный исход зависит от интенсивного лечения основного заболевания, раннего распознавания осложнений и применения специфических дополнительных мер, например гепарина, инсулина, антиаритмических средств и др. Об этиологии панкреатических или перипанкреатических абсцессов, свищей и вообще нагноения поджелудочной железы свидетельствует их локализация, а также динамика развития. Обычно в анамнезе имеется тяжелый острый панкреатит, особенно при абсцессе. Свищи могут развиться и после операций, травм или при спонтанной перфорации псевдокисты.
Абсцессы развиваются после некоторого периода клинического благополучия, обычно на 2-й или 3-й неделе после острого начала заболевания. Самыми частыми симптомами являются повторяющиеся подъемы температуры, септическая или постоянная фебрильная температура; нарастающий лейкоцитоз; увеличенный вздутый живот. В области ПЖ изредка удается прощупать чужеродное образование. Приблизительно в 50% случаев имеется гиперамилазурия (гиперамилаземия) [Horn, 1983].
УЗИ и компьютерная томография значительно облегчают диагностику даже небольших интра- и перипанкреатических скоплений жидкости. Однако эта техника не дает возможности отличить стерильное накопление жидкости (детрит, экссудат), которое всасывается и не требует операции, от инфицированных абсцессов, которые необходимо по возможности скорее дренировать. Здесь в качестве критерия выступают клинические и лабораторные признаки и их динамика. При лихорадке особенно важно как можно раньше произвести повторные посевы крови и другого биологического материала в целях раннего установления характера микрофлоры. В большинстве случаев высеиваются кишечные бактерии (энтерококки, эшерихии, протей и др.).
Срочность интенсивных мероприятий при инфицированных абсцессах ПЖ определяется высокой смертностью, которая, по различным данным, составляет 22—57 % [Horn, 1983]. Самой частой причиной смерти является сепсис (септицемия и пиемия), к которому присоединяются пневмония, почечная недостаточность и желудочнокишечные кровотечения.
Необходимы как интенсивная общая терапия (голод, вливание жидкостей, парентеральное питание, назначение эффективных антибактериальных средств и др.), так и ранний обширный дренаж инфицированных тканей. Тактику дренажа описали В. И. Филин (1982), Ranson (1981), Horn (1983) и др.

После дренажа нередко образуется свищ, что создает новые терапевтические проблемы. Ведущим остается консервативное лечение, так как «время исцеляет раны» [Нот, 1983]. Даже большие потери панкреатического сока не должны служить показанием к ранней повторной операции. Панкреатическую недостаточность, которая редко обусловлена лишь свищом, можно компенсировать назначением ферментных препаратов.
Важное прогностическое значение имеют данные фистулографии: «слепой» свищ, как правило, заживает. Если он соединяется с полостью или протоками, то его спонтанное заживление затрудняется. Однако даже в этих случаях можно использовать возможности интенсивной терапии. Если свищ в течение 6—8 нед не заживает, то обычно необходимо хирургическое лечение [Horn, 1983].
Механическая желтуха, возникающая на фоне острого панкреатита или после него (после периода клинического благополучия), всегда должна вызывать подозрение на рак. Возможно, однако, что она обусловлена воспалительным инфильтратом в головке ПЖ, псевдокистой, камнем в общем желчном протоке, стенозирующим папиллитом и др. Больных следует направить в специализированное учреждение, где можно провести холангиографию (внутривенную, эндоскопическую и чрескожную), а также другие исследования. Оценивая значимость различных методов по 120-балльной системе, Matzen с соавт. (1983) пришли к выводу, что лучшим методом (кроме холангиографии) является УЗИ (72 балла), затем компьютерная томография (56 балллов) и холесцинтиграфия (37 баллов). УЗИ рекомендована в качестве первого Гнеинвазивного) метода для визуализации желчных путей [Matzen et. al., 1983].
Сужение (стриктура) толстой кишки может быть следствием острого панкреатита и, по обзорным данным Diirr (1979), встречается не так уж редко (например, в 5 случаях из 35). Сужение есть результат вовлечения толстой кишки и ее брыжейки в воспалительный процесс, чаще всего в области селезеночного изгиба. При этом играет роль также ишемия толстой кишки [Бэнкс П. А., 1982]. В таких случаях возникает необходимость исключить рак толстой кишки. Показана ирригоскопия, а также колоноскопия.
Сужение и деформация других полых брюшных органов — двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, общего желчного протока, а также панкреатического протока могут быть как поздними осложнениями острого панкреатита, так и проявлениями хронического, например сужение двенадцатиперстной кишки вследствие сегментного панкреатита головки ПЖ, так называемого панкреатита паза, или выемки [Stalte et. al., 1982]. Сужение панкреатического протока образуется медленно, оно способствует возникновению новых рецидивов и переходу панкреатита в хроническую форму.
Псевдокисты являются практически самым частым поздним осложнением острого некротического панкреатита, проявляющимся через 2—5 нед после начала болезни или позже.



 
« Заболевания органов дыхания у детей   Заболевания сердечно-сосудистой системы детей »