Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы - Заболевания поджелудочной железы

Оглавление
Заболевания поджелудочной железы
Анатомия и физиология поджелудочной железы
Физиология и нейрогуморальная регуляция
Диагностические методы
Лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
ЭРХП
Ангиография и компьютерная томография
УЗИ
Другие специальные методы исследования
Трехэтапная система диагностики
Панкреатиты
Острый панкреатит
Клиническая картина и диагностика острого панкреатита
Прогноз и лечение острого панкреатита
Затяжной острый панкреатит
Осложнения острого панкреатита
Псевдокисты поджелудочной железы
Хронический панкреатит
Клиническая картина и диагностика хронического панкреатита
Прогноз и лечение панкреатита
Врачебно-трудовая экспертиза и диспансеризация хронического панкреатита
Рак поджелудочной железы
Клиническая картина и диагностика рака поджелудочной железы
Профилактика и лечение рака поджелудочной железы
Врожденные аномалии поджелудочной железы
Гормоносекретирующие опухоли поджелудочной железы
Инфаркт, травма и ранение поджелудочной железы
Состояние после операций на поджелудочной железе
Лечение больных с болезнью оперированной поджелудочной железы
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Литература

 
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В зависимости от расстройств пищеварения и симптоматики при заболеваниях поджелудочной железы можно использовать 5 условных вариантов лечебного питания: 1) нулевая диета при остром панкреатите; 2) диета при стихании острого процесса; 3) диета при хроническом рецидивирующем панкреатите; 4) диета при экскреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы; 5) диета при хроническом панкреатите в сочетании с запорами.

  1. При остром пакреатите необходимо максимальное щажение поджелудочной железы, чтобы значительно затормозить ее секреторную функцию. Эта цель достигается так называемой нулевой диетой, парентеральным питанием и строгим постельным режимом. Запрещается введение пищи и жидкости через рот, исключается воздействие на больного вида и запаха пищи, проводится непрерывное отсасывание желудочного содержимого с помощью назогастрального зонда. Разумеется, что возникает необходимость в парентеральном введении жидкости, электролитов и энергетического материала (глюкоза или многоатомные спирты— ксилит или сорбит — по 5—7 г/кг). Для снижения катаболизма калорийность вводимых веществ должна составлять 25—30 ккал/кг (126 кДж/кг). В связи с потерей жидкости и электролитов (рвота, отсасывание желудочного содержимого) необходимо контролировать показатели гематокрита. Все это возможно только в клинических условиях и обычно применяется лишь у тяжелобольных. В случаях нетяжелого течения острого панкреатита и при обострении хронического больному разрешают пить, отсасывания желудочного содержимого не делают, есть запрещают. Назначают щелочную минеральную воду (боржом) в теплом виде и без газа 6—8 раз в день или 500—1000 мл 0,5% раствора гидрокарбоната натрия и 1000 мл 5% раствора глюкозы парентерально, что составляет 50 г углеводов, т. е. 200 ккал (836 кДж). Наряду с диетой для подавления раздражающего действия желудочного сока на поджелудочную железу назначают циметидин (тагамет, беломет, цинамет и др.) или антихолинергические средства (возможен парез кишечника) и щелочи. Нулевую диету назначают в течение 2—7 дней, редко дольше, потом осторожно переходят на вариант 2.
  2. По мере исчезновения основных симптомов острого панкреатита (боль, парез кишечника, амилазурия, лейкоцитоз, повышение температуры тела) с 3—4-го до 14-го дня заболевания назначают так называемую диету переходного периода. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в сутки. Основным принципом этого варианта диеты являются осторожное, постепенное расширение рациона и возвращение к более строгому режиму питания при появлении неблагоприятных симптомов. Врач должен руководствоваться не аппетитом и-, требованиями больного, а объективными показателями.

В начале этого периода назначают исключительно углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, чай с сахаром, сухари, желе из соков на ксилите, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель из протертых фруктов. Затем добавляют белки: паровой омлет из яичных белков, полужидкую кашу из овсяных хлопьев или риса на молоке, мясное суфле, паровые фрикадели или тефтели, суфле рыбное паровое, обезжиренный творог, чай с молоком. При хорошей переносимости данной диеты и благоприятном течении болезни (исчезновение субъективных симптомов, нормализация лабораторных данных) можно попытаться прибавить жиры и постепенно увеличить их количество в рационе. Вначале несоленое сливочное масло вводят в готовые блюда, затем добавляют 5—15 г рафинированного подсолнечного масла. В этот период особенно важно следить за регулярным опорожнением кишечника, так как питание нефизиологично, в нем нет клетчатки (при запорах надо назначать окись магния и клизмы). Если этот период затягивается, необходимо дополнительное парентеральное питание.

  1. Диета при хроническом рецидивирующем панкреатите. В литературе она называется диетой 5 п (по Певзнеру) и имеет два варианта: первый — щадящий и второй — расширенный. В конце приложения представлены примерные меню на неделю обоих вариантов. Основанием для назначения этой диеты является рецидивирующая панкреатогенная боль. Поскольку боль связана с усилением секреции поджелудочной железы, из рациона исключают продукты, оказывающие сокогонное действие, и рекомендуют частый (4—8-разовый) прием пищи. В отличие от других авторов (см. «Справочник по диетологии» под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. М., «Медицина», с. 267—270), на основании своего опыта мы не особенно избегаем механического раздражающего действия пищи, поэтому не назначаем протертые каши, не уменьшаем значительно количество овощей и не даем их в протертом виде. Кроме того, мы снижаем количество белка до 110—120 г/сут.
  2. Диета при экскреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы. Назначается при появлении симптомов панкреатогенного энтерита (понос, стеаторея, малабсорбция) и/или диабета и представляет собой 3-й скорректированный вариант диеты. Количество жира уменьшается до 80 г/сут, часть животного жира заменяется жирами с короткими цепями жирных кислот (см. диету при хроническом панкреатите). Сокращается количество клетчатки (хлеб грубого помола, овощи, фрукты), так как она абсорбирует ряд важных элементов (цинк и др.), недостающих организму в связи с малабсорбцией, а также усиливает перистальтику кишечника. В рацион вводятся продукты, богатые калием (овощные соки, особенно морковный, компот из сушеных фруктов на ксилите), кальцием (молочные продукты, запрещается лишь сладкое молоко), железом (тощее мясо) и витаминами. Количество белков увеличивается до 130 г/сут, особенно при истощении. При диабете или предиабете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы и углеводосодержащие продукты распределяются равномерно в течение дня (или их основные порции приурочивают ко времени назначения антидиабетических препаратов).
  3. Диета при хроническом панкреатите в сочетании с запорами. Вследствие острого или хронического панкреатита или после операций на железе нередко нарушается пассаж содержимого по кишечнику и возникают симптомы дисбактериоза, запоры. Признаки малабсорбции в большинстве случаев отсутствуют. Основная панкреатическая диета модифицируется следующим образом: главное внимание обращается на сбалансирование составных частей пищи для каждого ее приема; увеличивается количество овощей и фруктов в рационе; повышается содержание жиров в рационе (они задерживают рост энтеробактерий) и уменьшено количество углеводов, в особенности легкоусвояемых, из-за брожения и метеоризма. Этим больным крайне необходимы лечебная гимнастика и самомассаж кишечника.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ РЕЦИДИВИРУЮЩЕМ ПАНКРЕАТИТЕ НА НЕДЕЛЮ
Щадящий вариант

Завтрак

Обед

Ужин

 

Понедельник

 

Рыба отварная 85 г Каша рисовая молочная 280 г Чай

Суп из сборных овощей вегетарианский 250 г Котлеты мясные паровые 110 г
Вермишель отварная 150 г Кисель из фруктового сока 200 г

Фрикадели мясные паровые 110 г Пюре морковное 150 г Чай

 

Вторник

 

Суфле из творога паровое 150 г Каша гречневая рассыпчатая 90 г Чай

Суп перловый с овощами вегетарианский 250 г Суфле из отварного мяса паровое 110 г Пюре морковное 150 г Компот из сухофруктов 180 г

Котлеты рыбные паровые 125 г Пюре картофельное 200 г Чай

 

Среда

 

Язык отварной 65 г Каша овсяная молочная 280 г Чай

Суп из сборных овощей вегетарианский 250 г Бефстроганов из отварного мяса 55/110 г Пюре картофельное 150 г Мусс из фруктового сока 125 г

Рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой 125 г
Лапшевник с творогом, запеченный 215 г Чай

 

Четверг

 

Омлет белковый паровой 100 г Каша гречневая молочная 280 г Чай

Суп из сборных овощей вегетарианский 250 г Рагу из отварного мяса с овощами 55/240 г Кисель из фруктового сока 200 г

Рыба отварная 85 г Пудинг творожный 130 г Чай

 

Пятница

 

Сыр 50 г

Суп-лапша вегетарианский 250 г

Рулет мясной паровой 125 г

Завтрак

Обед

Ужин

Каша манная молочная 280 г Чай

Курица отварная в молочном соусе 115/50 г Рис отварной 140 г Компот из сухофруктов 180 г

Пюре морковное 150 г Чай

 

Суббота

 

Пудинг творожный паровой 150 г Каша гречневая молочная 280 г Чай

Молочный суп с манной крупой и тыквой 250 г Запеканка картофельная, фаршированная с отварным молотым мясом 260 г
Компот яблочный 180 г

Омлет белковый паровой 110 г Котлеты мясные паровые 110 г Пюре морковное 200 г Чай

 

Воскресенье

 

Сыр 30 г
Каша овсяная 220 г Чай

Суп перловый с овощами вегетарианский 250 г Тефтели мясные паровые 100 г
Овощное пюре 200 г Слоеное желе 125 г

Фрикадели мясные заливные 160 г или мясной сырок 50 г Пюре картофельное 200 г Чай

Каждый день второй завтрак: суфле из вареного мяса 80 г На ночь: кефир 200 г
На руки больному: хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г и сахар 20 г Химический состав в среднем: белки 110 —120 г, жиры 80—85 г, углеводы 300—320 г; 9614—10450 кДж (2300—2500 ккал).

Расширенный вариант


Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

На ночь

 

 

Понедельник

 

 

Сыр 50 г
Салат из тертой моркови 100 г
Кофе с молоком 180 г Сахар 10 г
Масло сливочное 15 г

Курица отварная 100 г

Свекольный суп вегетарианский 200 г Гуляш из отварного мяса 150 г Картофельное пюре 200 г Желе из фруктового сока 150 г
Вторник

Запеканка из гречневой крупы с творогом 200 г Омлет 100 г Чай
Сахар 10 г

Кефир 200 г

Творожная масса 100 г Каша из овсяных хлопьев 200 г Кофе с молоком 180 г Сахар 10 г
Масло сливочное 15 г

Суфле из вареного мяса 100 г

Овощной суп на мясном бульоне 200 г Рулет мясной 100 г Отварной картофель 200 г Салат из свежих огурцов и помидоров 100 г Желе из кефира 150 г

Консервы рыбные в собственном соку 100 г Картофельно-овощной салат 200 г Чай
Сахар 10 г

Кефир 200 г

 

 

Среда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кофе с молоком 180 г Сахар 10 г
Сливочное масло 15 г

 

Печеное яблоко 100 г с сахаром 15 г
Четверг

Сыр 50 г Чай
Сахар 10 г

 

 

Салат из моркови и тыквы 100 г Омлет паровой 100 г Кофе с молоком 180 г Сахар 10 г
Масло сливочное 15 г

Отварное мясо 100 г

Суп ячневый молочный с творожными варениками 200 г Сосиски отварные 100 г Тушеная морковь 200 г Компот из фруктов 200 г

Запеканка творожно-рисовая 200 г Сок абрикосовый 200 г Чай
Сахар 10 г

Кефир 200 г

 

 

 

Пятница

 

 

 

Салат из вареной свеклы 100г
Мясной паштет 100 г Кофе с молоком 180 г Сахар 10 г
Масло сливочное 15 г

Сыр тминный 100 г

Рыбный суп 200 г Отварная рыба в кислосладком соусе 100 г Картофельное пюре 200 г Яблочный мусс 100 г с молоком 100 г

Мясной рулет 100 г Картофель отварной 200 г Салат из тертой моркови 100 г Чай
Сахар 10 г 4

Кефир 200 г

 

 

 

Суббота

 

 

 

Творожная масса 100 г Г речневая каша 200 г Кофе с молоком 180 г Сахар 10 г
Масло сливочное 15 г

Треска отварная 100 г с зеленым горошком 50 г

Овощной суп на мясном бульоне 200 г Котлеты мясные паровые 100 г Картофель отварной 200 г Салат из свеклы и свежей капусты 100 г Сок абрикосовый 200 г

Омлет с сыром 100 г Салат из вареной свеклы 100 г Чай
Сахар 10 г

Кефир 200 г

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

На ночь

 

 

Воскресенье

 

 

Рыбные консервы в собственном соку 100 г Салат из вареной свеклы и консервированного зеленого горошка 100 г
Кофе с молоком 180 г Сахар 10 г
Масло сливочное 15 г

Пюре из вареного мяса 100 г

Суп на мясном бульоне с рисом и морковью 200 г Тефтели мясные паровые 100 г Картофельное пюре 200 г Салат из свежих огурцов и помидоров 100 г Полужидкий кисель из фруктового сока 200 г

Творожные вареники 200 г Манная каша 200 г Сок абрикосовый 200 г Чай
Сахар 10 г

Кефир 200 г

На весь день: хлеб ржаной 100 г и хлеб пшеничный 200 г.
Свежие фрукты и свежее молоко включают в диету в зависимости от индивидуальной переносимости.
Химический состав: белки 110—120 г, жиры 80—85 г, углеводы 300—320 г; 9614—10450 кДж (2300—2500 ккал).
В отличие от щадящего варианта диеты 5п, в расширенном варианте разрешаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо, рыбные консервы в собственном соку, яичные желтки, салат из сырых овощей, фруктовые соки, ржаной хлеб.



 
« Заболевания органов дыхания у детей   Заболевания сердечно-сосудистой системы детей »