Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания поджелудочной железы

УЗИ - Заболевания поджелудочной железы

Оглавление
Заболевания поджелудочной железы
Анатомия и физиология поджелудочной железы
Физиология и нейрогуморальная регуляция
Диагностические методы
Лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
ЭРХП
Ангиография и компьютерная томография
УЗИ
Другие специальные методы исследования
Трехэтапная система диагностики
Панкреатиты
Острый панкреатит
Клиническая картина и диагностика острого панкреатита
Прогноз и лечение острого панкреатита
Затяжной острый панкреатит
Осложнения острого панкреатита
Псевдокисты поджелудочной железы
Хронический панкреатит
Клиническая картина и диагностика хронического панкреатита
Прогноз и лечение панкреатита
Врачебно-трудовая экспертиза и диспансеризация хронического панкреатита
Рак поджелудочной железы
Клиническая картина и диагностика рака поджелудочной железы
Профилактика и лечение рака поджелудочной железы
Врожденные аномалии поджелудочной железы
Гормоносекретирующие опухоли поджелудочной железы
Инфаркт, травма и ранение поджелудочной железы
Состояние после операций на поджелудочной железе
Лечение больных с болезнью оперированной поджелудочной железы
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Литература

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ)
УЗИ лишь временно можно причислить к «специальным» методам исследования. Необходимая аппаратура пока не везде доступна, имеется только в больших больницах и центрах. Получение достаточно информативных снимков и их интерпретация даются нелегко; специалистов пока не хватает. Однако метод настолько удобен для пациента и медицинского персонала, что УЗИ, без сомнения, станет методом выбора для скрининга при многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и ПЖ.
Принцип метода. Ультразвуковые волны (частотой 1—5 мГц) фокусируются и направляются в глубь исследуемого объекта. Отражаясь от границ между различными по плотности тканями, эхо ультразвука попадает в ультразвуковой детектор и там преобразуется в электрические сигналы, которые визуализируются на экране осциллоскопа.
В А-скане информация об объекте представляется в одном пространственном измерении (на глубине тканей) и регистрируется на временной развертке (горизонтальной оси) в виде вертикальных отклонений. В А-скане время между вертикальными отклонениями соответствует расстоянию между двумя границами тканей. Например, если сканируется киста с жидкостью, то в А-скане видны отклонения спереди и сзади интервала, характеризующего величину кисты, так как жидкость не дает эхо. Данным методом некоторые авторы [Медведев В. Е., 1978] в нашей стране получали удовлетворительные результаты при исследовании желчных путей и ПЖ.
В В-скане информация представляется в двух пространственных измерениях (по глубине и ширине). Эхо от разных тканей и их границ появляется на экране осциллоскопа в виде серий точек различной яркости, сумма которых соответствует поперечным сечениям исследуемого объекта (как при томографии). Полученные картины фиксируются либо путем фотографирования, либо с помощью осциллографа с запоминающим устройством. Яркость свечения зависит от плотности органа (кожа, жир, мышцы, печень, конкременты в желчном пузыре, ПЖ дают эхо-сигналы различной интенсивности). Уровни отраженных сигналов отображаются на экране (на фотографии) различными оттенками серого цвета (между черным и белым). Самому «громкому» отзвуку соответствует самое белое изображение. Это свойство В-скана позволяет демонстрировать различные ткани как различные оттенки серого цвета — «серая шкала».
УЗИ с использованием серой шкалы представляет собой высокочувствительный диагностический метод, совершенно безопасный для обследуемого.
В настоящее время в медицине используются аппараты двух типов: сканирование в реальном времени (real time scanning), т. е. изображение видно сразу и можно наблюдать движущиеся объекты, например, пульсацию сердца; сканирование с «накоплением». Для исследования поджелудочной железы используются аппараты, позволяющие получать фотографии всей субдиафрагмальной области на различных глубинах и под разным углом зрения. Современные аппараты с серой шкалой фирм «Пикер», «Алока», «Сименс» и других все шире используются в нашей стране.

Трансверзальный разрез на уровне реберной дуги
Рис. 23. Ультразвуковое исследование. Трансверзальный разрез на уровне реберной дуги. Эхоотрицательные структуры (кровь в сосудах, жидкость, паренхиматозные органы) представляются черными.
1 — поджелудочная железа; 2 — желчный пузырь; 3 — печень; 4 — нижняя полая вена; 5 — аорта. При клиническом исследовании патология не обнаружена.
Техника обследования больного. За несколько дней до УЗИ проводятся мероприятия по уменьшению метеоризма. Основная сложность состоит в получении оптимальных срезов и правильной интерпретации ультразвуковых изображений.
Исследование поджелудочной железы производится с помощью последовательных «срезов» с интервалами 2 см в разных плоскостях.
хронический панкреатит с экзокринной недостаточностью - УЗИ
Рис. 24. Ультразвуковое исследование. Продольный разрез в сагиттальной плоскости. Диагноз: хронический панкреатит с экзокринной недостаточностью.
1 — антральный отдел желудка; 2 — печень; 3 — головка поджелудочной железы с усиленным звукоотражением и нечеткими контурами; 4 — портальная вена; 5 — верхняя брыжеечная вена; 6 — аорта.

В серии парамедиальных срезов можно исследовать печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, почки и поджелудочная железа. Продольные срезы дополняются поперечными и косыми срезами параллельно и перпендикулярно краю ребер в различных положениях пациента. Если поджелудочная железа не видна полностью, то исследование повторяется. Особые трудности при исследовании поджелудочной железы создаются в связи с тем, что газ полностью отражает ультразвук, и любой орган, находящийся за полостью, наполненной газом, «невидим» для звуковых волн, поэтому газ в ободочной кишке может значительно помешать получению поджелудочной железы. То же происходит в присутствии сульфата бария в кишке или если перед поджелудочной железой имеется толстая рубцовая ткань.


Рис. 25. Ультразвуковое исследование. Продольный разрез в сагиттальной
плоскости.
Под печенью (1) видно почти эхоотрицательное образование диаметром 6— 7 см — псевдокиста поджелудочной железы (2); 3 — портальная вена; 4 — аорта.
У худощавых людей поджелудочная железа видна всегда (если ее не закрывает газ), у тучных — в 70—80% случаев.

рак головки поджелудочной железы - УЗИ
Рис. 26. Ультразвуковое исследование. Продольный разрез в сагиттальной плоскости. Диагноз: рак головки поджелудочной железы (подтвержден во время операции).
Под печенью (1) видно эхоотрицательное образование неправильной формы
с выростами.
Результаты. У здоровых людей железа имеет  типичную изогнутую форму с головкой (которая обычно шире других частей поджелудочной железы) телом и хвостом. Контуры нормальной железы гладкие, ее эхо-структура равномерна, не отличается от структуры печени: на черном эхо-отрицательном фоне видно немного эхо-положительных структур. Железа определяется между дорсальной поверхностью печени и крупными сосудами. В сагиттальном срезе толщина поджелудочной железы не должна превышать 2—2,5 см.

кальцифицирующий панкреатит
Рис. 27. Ультразвуковое исследование. Продольный разрез в сагиттальной плоскости. Диагноз: кальцифицирующий панкреатит.

Под печенью (1) видна увеличенная головка поджелудочной железы (2) с эхоположительными очагами, которые дают эхоотрицательные тени (3).

Некоторые эхограммы представлены на рис. 23—27. УЗИ используется для выявления абсцесса, псевдокисты и увеличенной поджелудочной железы, также для исключения других состояний (увеличенного желчного пузыря, желчных камней и др.). Для этих целей достаточно нескольких срезов, и исследование можно закончить в течение 3—4 мин. Как метод точной диагностики УЗИ пригодно для детального изучения поджелудочной железы. На сагиттальных срезах поджелудочной железы характеризуется лучше всего; на них хорошо видны также соседние сосуды — аорта, нижняя полая вена и селезеночная вена. УЗИ позволяют представить поджелудочную железу в трех проекциях и уточнить ее величину, структуру, характеристику краев и топографию [Pietri, Sahel, 1979].
Мы широко применяем УЗИ в диагностике заболеваний желчных пузырей и поджелудочной железы. Метод дает полную информацию об органах и образованиях, наполненных жидкостью (желчный пузырь, расширенные желчные протоки, иногда также протоки поджелудочной железы, кисты, абсцессы, асцит и др.). Прекрасно выявляются даже небольшие желчные камни. В большинстве случаев удается сфотографировать увеличенную поджелудочную железу (например, расширена ее головка, хвост). К патологическим изменениям относятся нервные контуры железы, усиленная прозрачность (отек?), уплотнение или неравномерность ее структуры (панкреатит?).
Эхолокация не может дать сведений о качестве объемных изменений, и в сомнительных случаях направленная биопсия окончательно решает вопрос.



 
« Заболевания органов дыхания у детей   Заболевания сердечно-сосудистой системы детей »