Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания сердечно-сосудистой системы детей

Коарктации аорты у детей грудного возраста - Заболевания сердечно-сосудистой системы детей

Оглавление
Заболевания сердечно-сосудистой системы детей
Рентгенологическое обследование
Электрокардиография
Векторокардиография
Гематологические показатели
Эхокардиография
Пробы с физической нагрузкой
Радиоизотопные методы
Катетеризация сердца
Кровообращение плода и новорожденного
Критические состояния у новорожденных с цианозом и респираторным дистресс-синдромом
Легочная гипертензия у новорожденного
Синдром фетального кровообращения
Врожденные пороки сердца
Тетрада Фалло
Атрезии легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки
Атрезии легочной артерии без дефекта межжелудочковой перегородки
Атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия
Отхождение магистральных сосудов от правого желудочка
Транспозиция магистральных сосудов
Изолированная транспозиция магистральных сосудов
Транспозиция магистральных сосудов в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки
Транспозиция магистральных сосудов в сочетании с широким открытым артериальным протоком
Транспозиция магистральных сосудов в сочетании с атрезией правого предсердно-желудочкового отверстия
Аномалия Эбштейна
Общий артериальный ствол
Общий желудочек
Синдром Эйзенменгера
Синдром гипоплазии левого отдела сердца
Аномалии положения сердца
Легочная артериовенозная фистула
Эктопия сердца, дивертикул левого желудочка
Дефекты межжелудочковой перегородки
Дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с другими аномалиями
Незаращение овального отверстия
Дефект типа ostium secundum
Аномальный дренаж легочных вен
Дефекты развития эндокардиальных валиков
Открытый артериальный проток
Дефекты аортолегочной перегородки, аномалии коронарных артерий, разрыв синуса Вальсальвы
Клапанный стеноз легочной артерии и интактная межжелудочковая перегородка
Подклапанный стеноз
Стеноз легочной артерии в сочетании с шунтом слева направо и наоборот
Стеноз ветвей легочной артерии
Недостаточность клапанов легочной артерии
Коарктации аорты.
Коарктации аорты у детей грудного возраста
Аномальный легочный венозный возврат
Врожденный стеноз аорты
Врожденный стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия
Врожденная недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана
Пролапс левого предсердно-желудочкового клапана
Легочная гипертензия
Аномалия строения дуги аорты
Аномалия отхождения коронарных артерий
Первичная легочная гипертензия
Синдром Марфана
Принципы лечения при врожденных пороках сердца
Нарушения ритма и частоты сердечных сокращений
Наджелудочковые тахиаритмии
Желудочковые тахиаритмии
Брадиаритмии
Синдром брадикардии-тахикардии
Инфекционный эндокардит
Ревмокардит
Болезни миокарда
Субэндокардиальный фибробластоз
Кардиомиопатии
Застойная сердечно-сосудистая недостаточность
Кардиогенный шок
Болезни перикарда
Аневризмы и фистулы
Воздействие холода
Эмболия сосудов
Тромбозы
Гипертензия
Гиперлипидемия у детей

У детей коарктации аорты часто сочетается с другими аномалиями сердца, в том числе с открытым артериальным протоком, дефектом межжелудочковой перегородки, выраженными аномалиями аортальных клапанов, транспозицией магистральных сосудов и разными вариантами общего желудочка. Она может быть связана со склерозом эндокарда и пороком левого предсердно-желудочкового клапана. Клинические проявления обусловлены как коарктацией, так и сопутствующими аномалиями. Для описания всех сочетающихся с коарктацией пороков и наблюдаемой при этом у детей клинической картины разработаны как анатомические, так и физиологические классификации. Она зависит от локализации и протяженности коарктации, места отхождении артериального протока от аорты и ее размера в проксимальном по отношению к коарктации участке. Направление кровотока через открытый артериальный проток определяется локализацией и степенью сужения в участке коарктации, а также сопротивлением сосудов малого круга. Практически во всех случаях участок коарктации локализуется у протока, а не до него или после, как считали ранее.
У больных, у которых проток относительно свободен дистальнее участка коарктации, кровь из правого желудочка поступает через него в нисходящую аорту. Кровоток в сосудах нижней половины туловища зависит от выброса правого желудочка. При этом пульсация бедренных артерий удовлетворительная, а различие в АД на руках и ногах близко к норме. У грудных детей отмечается значительная легочная гипертензия и высокое сопротивление сосудов малого круга. При этом выражены цианоз, задержка физического развития и признаки недостаточности сердца. Поскольку в нисходящие отделы аорты частично поступает венозная кровь, цианоз может быть более заметен в нижней половине туловища, однако это не относится к диагностическим признакам. Сердце увеличено в размерах, по левому краю грудины слышен систолический шум, II тон усилен. На ЭКГ определяются признаки гипертрофии правого желудочка. Рентгенография позволяет выявить увеличение размеров сердца и усиление легочного рисунка. При сочетании коарктации со значительным шунтом справа налево через открытый артериальный проток прогноз, как правило, неблагоприятен. Однако в некоторых случаях эффект наступает после медикаментозного лечения и иссечения участка коарктации. С другой стороны, дети грудного возраста с коарктацией и большим шунтом слева направо через артериальный проток выглядят здоровыми. Если лечение их препаратами наперстянки и диуретиками сопровождалось эффектом, хирургическую коррекцию аномалии некоторым из них можно произвести в более поздние сроки.
Коарктацию аорты в сочетании с выраженными аномалиями аортального и левого предсердно-желудочкового клапанов следует рассматривать в контексте синдрома гипоплазии левого сердца. В этом случае дуга аорты удлинена и сужена, в месте впадения артериального протока в ней определяется иногда изолированный участок коарктации. При сочетании коарктации аорты с транспозицией магистральных сосудов или общим желудочком возможна как изолированная коррекция коарктации, так и сочетание ее с другими паллиативными методами лечения.

КОАРКТАЦИЯ АОРТЫ В СОЧЕТАНИИ С ДЕФЕКТОМ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

Изолированная коарктации аорты у детей грудного возраста редко заканчивается застойной недостаточностью сердца. Однако при сочетании ее с дефектом межжелудочковой перегородки усиливается как пред-, так и постнагрузка на левый желудочек. Клинические проявления при этом развиваются в течение 1-го месяца жизни, проявляясь зачастую не корригируемой недостаточностью сердца. При этом развивается картина далеко зашедшего порока сердца с тахипноэ, задержкой развития и типичными проявлениями недостаточности. Нередко выраженные различия АД на руках и ногах отсутствуют, что связано с низким сердечным выбросом. Клиника порока при этом развивается раньше и дети болеют значительно тяжелее, нежели дети с изолированным дефектом межжелудочковой перегородки или коарктацией аорты. Несмотря на эффективность медикаментозного лечения в раннюю стадию болезни, ребенок может выжить только в том случае, если операцию ему произведут как можно раньше. В большинстве случаев клиническую картину обусловливает коарктации; при этом резекция суженного участка аорты приводит к значительному улучшению состояния больного. В настоящее время операция по сужению легочной артерии в некоторых хирургических центрах не практикуется. Иногда симптоматика настолько смягчается, что отпадает необходимость в последующих хирургических вмешательствах у грудного ребенка. Позднее некоторым больным закрывают дефект межжелудочковой перегородки. Однако, если ведение больного после операции затруднено, дефект закрывают на открытом сердце в грудном возрасте. Если до операции был установлен сложный дефект межжелудочковой перегородки (множественный, мышечный), операцию по сужению легочной артерии можно произвести одновременно с коррекцией коарктации, для того чтобы избежать у грудного ребенка операции на открытом сердце, производимой обычно при сложных дефектах межжелудочковой перегородки.



 
« Заболевания поджелудочной железы   Заболевания шейки матки »