Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания шейки матки

Физиотерапевтические воздействия на шейку матки - Заболевания шейки матки

Оглавление
Заболевания шейки матки
Современные классификации заболеваний шейки матки
Эктопия и эрозия шейки матки
Современное состояние проблемы рака шейки матки
Возможности кольпоскопии
Влияние гормональных контрацептивов на состояние шейки матки у нерожавших женщин
Состояние шейки матки и влагалища у женщин в постменопаузе
Лечение фоновых процессов шейки матки препаратом солкогин
Лейкоплакия шейки матки
Физиотерапевтические воздействия на шейку матки
Эндометриоз шейки матки
Папилломавирусная инфекция гениталий
Лечение папилломавирусной инфекции гениталий
Хирургическое лечение лейкоплакии шейки матки
Криодеструкция доброкачественных заболеваний шейки матки
Диагностика и лечение предраковых заболеваний и начальных форм рака
Опыт применения препарата солкодерм в терапии остроконечных кондилом вульвы
Опыт применения препарата солкотриховак при лечении трихомонадной инфекции
Патология шейки матки при хламидийной инфекции
Барьерные методы контрацепции в профилактике заболеваний шейки матки
Истмико-цервикальная недостаточность

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ШЕЙКУ МАТКИ: НЕКОТОРЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
СТРУГАЦКИЙ В. М.

Наряду с другими современными способами лечения патологических состояний шейки матки представляется возможным использование некоторых физических факторов. Наибольший практический интерес представляют следующие аспекты,  имеющие особое значение для физиотерапии в гинекологии.
ЛЕЧЕНИЕ ПСЕВДОЭРОЗИИ
ШЕЙКИ МАТКИ
В течение нескольких десятилетий псевдоэрозия является показанием к назначению многочисленных и разнообразных естественных и преформированных физических факторов — лечебных грязей (вагинальные тампоны),  минеральных вод (влагалищные орошения),  солнечной радиации (в том числе с помощью специальных фокусирующих устройств),  лекарственного электрофореза,  УФ и КУФ лучей,  электрополя >ВЧ,  микроволн различного диапазона и др. с применением внутриполостным проводников энергии.
При строгом соблюдении определенных технологических особенностей все указанные физиотерапевтические воздействия обладают сходной клинической эффективностью. Однако ее непродолжительность,  а также многократность и техническая сложность процедур способствовали быстрому и широкому внедрению в практику диатермокоагуляции шейки матки. Но нередким следствием такого лечения являются очаги эндометриоза,  рубцовые изменения тканей и посткоагуляционный нейроэндокринный синдром,  что особенно неблагоприятно для нерожавших и страдающих нарушениями менструального цикла.
Поэтому в настоящее время диатермокоагуляцию шейки матки сменили более совершенные методы в виде крио-,  низкочастотных УЗ и особенно лазерных воздействий. Их высокая клиническая результативность позволяет рекомендовать физические факторы,  указанные в начале данного сообщения,  только при отсутствии названных современных средств или противопоказаниях к их применению. Так,  учитывая возможное неблагоприятное влияние лазерного излучения на вн>трисосудистую коагуляцию,  при исходных нарушениях процесса свертывания крови можно заменить это воздействие электрофорезом цинка,  который,  однако,  не избавляет от рецицива псевдоэрозии. Используя “традиционные” физические факторы,  полезно помнить,  что благоприятный результат практически отсутствует,  когда псевдоэрозия является эктропионом. Если же она протекает на фоне хронического кольпита планируемой физиотерапии должны предшествовать воздействия на слизистую оболочку влагалища УФ(КУФ) лучами или лазерным излучением.
Интересно отметить,  что при псевдоэрозии шейки матки регенерация (эпителизация) может быть и при локализации проводников энергии на передней брюшной стенке и в пояснично-крестцовой области,  т.е. при отсутствии непосредственного контакта физического фактора с поврежденными тканями. Такой клинический эффект полезно использовать в практике в тех случаях,  когда псевдоэрозия сопутствует основному заболеванию,  например,  хроническому воспалению придатков матки,  по поводу которого планируют физиотерапию.
Еще более яркий пример возможной успешной реализации нейрогуморального механизма лечебного действия физических факторов применительно к шейке матки представлен ниже.
КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ
ЭНДОКРИННОЙ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
Воздействие физического фактора на шейку матки позволяет возбудить шеечногипоталамо-гипофизарный рефлекс,  следствием чего является повышение уровня ЛГ и прогестерона в периферической крови. Указанная физиологическая реакция служит основанием для испопьзозания физических факторов с целью стимуляции овуляции и повышения активности желтого тела при недостаточности лютей новой фазы менструального цикла и для лечения дисфункциональных маточных кровотечений. Наиболее часто такие воздействия осуществляют с помощью лазерного излучения и монополярных прямоугольных электрических импульсов низкой частоты.
Мы отдаем предпочтение последним,  поскольку они как бы имитируют естественный импульс,  который “запускает” указанный выше рефлекс. В связи с огромными успехами современной гормонотерапии стимуляция овуляции и активности желтого тела физическими факторами,  как правило,  целесообразна лишь при отсутствии или индивидуальной непереносимости соответствующих препаратов.
При дисфункциональных маточных кровотечениях указанная физиотерапия успешно конкурирует с гормональным лечением; так полный гемостатический эффект электростимуляции шейки матки отмечен у 85-87% лечившихся. При этом данные воздействия являются своеоЬразным дифференциально-диагностическим приемом,  особенно ценным в амбулаторно-поликлинических условиях. Он позволяет исключить органическую природу кровотечения,  если три процедуры электростимуляции шейки матки способствовали полному гемостазу; в противном случае физиотерапию следует прекратить и провести целенаправленное дообследование для исключения миомы матки,  эндометриоза,  полипов эндометрия и других заболеваний матки Важно учитывать,  что обязательным условием проведения электростимуляции шейки матки является постоянная онкологическая настороженность. В частности,  у больных старше 40 лет такие воздействия возможны только при повторном кровотечении,  если после предыдущего прошло не более 3 месяцев,  а заключение патоморфолога исключает подозрение на злокачественный процесс.



 
« Заболевания сердечно-сосудистой системы детей   Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей »