Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания шейки матки

Папилломавирусная инфекция гениталий - Заболевания шейки матки

Оглавление
Заболевания шейки матки
Современные классификации заболеваний шейки матки
Эктопия и эрозия шейки матки
Современное состояние проблемы рака шейки матки
Возможности кольпоскопии
Влияние гормональных контрацептивов на состояние шейки матки у нерожавших женщин
Состояние шейки матки и влагалища у женщин в постменопаузе
Лечение фоновых процессов шейки матки препаратом солкогин
Лейкоплакия шейки матки
Физиотерапевтические воздействия на шейку матки
Эндометриоз шейки матки
Папилломавирусная инфекция гениталий
Лечение папилломавирусной инфекции гениталий
Хирургическое лечение лейкоплакии шейки матки
Криодеструкция доброкачественных заболеваний шейки матки
Диагностика и лечение предраковых заболеваний и начальных форм рака
Опыт применения препарата солкодерм в терапии остроконечных кондилом вульвы
Опыт применения препарата солкотриховак при лечении трихомонадной инфекции
Патология шейки матки при хламидийной инфекции
Барьерные методы контрацепции в профилактике заболеваний шейки матки
Истмико-цервикальная недостаточность

ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ГЕНИТАЛИЙ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИАГНОСТИКА
ЕЖОВА Л. С

ПВИ гениталий занимаются исследователи и врачи многих специальностей: вирусологи,  иммунологи,  патологи,  акушеры, гинекологи,  дерматологи,  онкологи Установлено,  что ПВИ является трансмиссивным заболеванием,  передающимся половым путем и вызываемым вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время известно свыше 60 типов ВПЧ. Каждый тип имеет цифровое обозначение,  например тип 6,  11,  16, 18. Все типы условно делятся на онкогенные и неоикогенные. Онкогенные типы ВПЧ выявляются у больных с дисплазиями,  преинвазивным и даже инвазивным раком. ВПЧ может протекать в латентной форме (только серологическое подтверждение),  субклинической (цитологические изменения) и клинической (примером являются остроконечные кондиломы). У 50% больных с кондиломами встречаются различные типы ВПЧ,  у 62% с дисплазиями,  в 38% случаев с раком шейки матки. 10% здоровых женщин являются носителями ВПЧ.
В научных исследованиях для идентификации ВПЧ применяются иммунологические методы с использованием реакции а/г-а/т,  в том числе и РАР-метод (пероксидазная и антипсроксидазная реакиия). Этот метод не является высокочувствительным,  т.к. определяет белки вирусной оболочки всех типов ВПЧ. Для определения типа вируса используются методы молекулярной биологии,  в том числе ДНКгибридизации и полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Эти методы трудоемкие и дорогостоящие,  в учреждениях практического здравоохранения не применяются. В то же время диагноз кондиломы можно поставить при гистологическом исследовании.
По морфологическим признакам выделяют 3 типа кондилом:

  1. тип — экзофитный (классическая остроконечная кондилома с определенной клинической и кольпоскопической картиной). Остроконечные кондиломы представляют собой папиллярные образования,  единичные или множественные,  имеют вид цветной капусты,  локализуются в области задней спайки входа во влагалище,  на стенке влагалища и на влагалищной части шейки матки Сосочки состоят из рыхлой соединительной ткани,  часто отечной и с выраженной воспалительной инфильтрацией,  с центральнорасположенными кровеносными сосудами. Каждый сосочек покрыт утолщенным МПЭ,  с признаками паракератоза,  акантоза и гиперплазией клеток базального и парабазального слоев. Как правило,  при остроконечной кондиломе отсутствуют гиперкератоз,  ядерный и клеточный полиморфизм. В глубоких слоях МПЭ редко встречаются правильные митозы. Остроконечные кондиломы (при них определяется 6 и 11 тип ВПЧ),  менее чем у 20% молодых женщин сочетаются с дисплазиями
  2. тип кондилом — эндофитная или инвертирующая форма. Это редкое заболевание,  проявляется в том,  что кондилома локализуется в криптах слизистой оболочки цервикального канала. Клинически проявляется резко выраженной гипертрофией к уплотнением шейки матки. Диагноз ставится только на удаленном препарате шейки матки.
  3. тип кондилом — интраэпителиальная или плоская кондилома,  которая у молодых женщин в 50% случаев сочетается с дисплазиями и в 5% — с преинвазивной карциномой.

Плоская кондилома развивается на фоне плоскоклеточной метаплазии в переходной зоне шейки матки. Плоская кондилома является заболеванием менее известным практическим врачам,  потому что не имеет определенной клинической картины. При расширенной кольпоскопии могут определяться участки белесоватого цвета с ровными контурами,  но не выступающими над поверхностью эпителия. Диагноз ставится по гистологическому заключению,  предварительный диагноз — по цитологическому. В мазках,  взятых с участка поражения,  определяются койлоциты и дискерагоциты. Койлоциты в переводе обозначают баллонные клетки. Это клетки МПЭ промежуточного и поверхностного типов. Они имеют одно или несколько ядер. Ядра увеличены в размерах,  неправильной формы,  гиперхромны. Вокруг ядра в цитоплазме имеется оптически светлая зона с неровными контурами,  цитоплазма сохранена лишь в виде узкого ободка по периферии клетки. Дискератоциты — это клетки МПЭ,  небольших размеров с гиперхромными ядрами разной величины. Цитоплазма этих клеток эозинофильна. В гистологических срезах плоской кондиломы койлоциты имеют ту же структуру и занимают верхнюю и среднюю часть эпителиального пласта.
К другим,  не столь характерным особенностям плоских кондилом,  следует отнести акантоз,  пара- и дискератоз. Акантотические участки эпителия погружены глубоко в строму,  а узкие прослойки последней часто доходят до поверхностного слоя эпителия. На электронофаммах ПК в клетках парабазального слоя отмечено увеличение объема ядер с деконденсацией хроматина,  гипертрофия и гиперплазия ядрышек. В цитоплазме обнаружены многочисленные органеллы с преобладанием свободных рибосом,  митохондриями с признаками деструкции. Койлоциты имеют дольчатое ядро с изрезанными контурами,  с моргинально расположенным хроматином,  околоядерная полость сформирована за счет деструкции цитоплазмы и в ядра* этих клеток часто определяется ворусная частица.
В 50% случаев плоская кондилома у молодых женщин сочетается с дисплазиями. В основе дисплазии лежат процессы пролиферации и структурной перестройки эпителиальных клеток. При умеренной и тяжелой дисплазии атипия клеток выявляется на большей части эпителиального пласта. Малоизмененной эпителий при тяжелой дисплазии сохраняется лишь в самом поверхностном слое. В результате этой особенности цитологический метод диагностики дисплазии недостаточно информативен. Различают лежий дискариоз (площадь ядра занимает 1/3 площади цитоплазмы),  умеренный (площадь ядра — 1/2),  тяжелой — ядро занимает 2/3 площади цитоплазмы. Ядра гипеохромны. При дисплазии различной степени тяжести в мазках определяются клетки с дискариозом. Дисплазия встречается либо непосредственно в участке плоской кондиломы,  либо дисплазия и плоская кондилома располагаются раздельно. При локализации дисплазии в области плоской кондиломы — койлоцитоатипия (морфологический признак ПК) сохраняется и в участках дисплазии. При легкой и умеренной дисплазии — койлоциты многочисленны,  при тяжелой — единичные. В отличие от ПК,  для которой характерны внутриклеточная гиперплазия глубоких слоев МПЭ и выраженная вакуольная дистрофия клеток поверхностных слоев,  при сочетании дисплазии с ПК отмечается преобладание процессов пролиферации,  т.е. на структурном и ультраструктурном уровне прослеживается тесная взаимосвязь между ПК и дисплазией шейки матки. Эти факты дают основание предположить,  что в патогенезе дисплазии не последнюю роль играет ПВИ.
Четкое представление о морфологических признаках ПК и дисплазии клиницисту необходимо для правильной интерпретации заключения цитолога при наличии в мазках койлоцитоатипии При диагностировании ПК необходимы повторная биопсия шейки матки и выскабливание слизистой оболочки цервикального канала для исключения дисплазии и преинвазивного рака у молодых женщин. Зарубежом термин “дисплазия” не употребляется,  а вместо него используется цервикальная интраэпителиатьная неоплазия шейки матки. Соответственно различают CIN1 (легкая дисплазия),  CIN2 — умеренная,  CIN3 — тяжелая дисплазия и карцинома  in situm. С 1988 года цитологи предложили термин SIL (сквамозное интраэпителиальное повреждение) и выделили низкую и высокую степени повреждения. Плоская кондилома вместе с легкой дисплазией относится к низкой степени SIL,  все остальные (умеренная,  тяжелая формы дисплазии,  карцинома in situm) — к тяжелой степени SIL. В то же время все эти термины являются дискутабельными.
Уточнение морфологических критериев этих поражений шейки матки позволяет морфологу' дать полноценное гистологическое заключение,  что имеет первостепенное значение для определения рациональной тактики ведения больной и определения прогноза заболевания.



 
« Заболевания сердечно-сосудистой системы детей   Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей »