Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания шейки матки

Опыт применения препарата солкотриховак при лечении трихомонадной инфекции - Заболевания шейки матки

Оглавление
Заболевания шейки матки
Современные классификации заболеваний шейки матки
Эктопия и эрозия шейки матки
Современное состояние проблемы рака шейки матки
Возможности кольпоскопии
Влияние гормональных контрацептивов на состояние шейки матки у нерожавших женщин
Состояние шейки матки и влагалища у женщин в постменопаузе
Лечение фоновых процессов шейки матки препаратом солкогин
Лейкоплакия шейки матки
Физиотерапевтические воздействия на шейку матки
Эндометриоз шейки матки
Папилломавирусная инфекция гениталий
Лечение папилломавирусной инфекции гениталий
Хирургическое лечение лейкоплакии шейки матки
Криодеструкция доброкачественных заболеваний шейки матки
Диагностика и лечение предраковых заболеваний и начальных форм рака
Опыт применения препарата солкодерм в терапии остроконечных кондилом вульвы
Опыт применения препарата солкотриховак при лечении трихомонадной инфекции
Патология шейки матки при хламидийной инфекции
Барьерные методы контрацепции в профилактике заболеваний шейки матки
Истмико-цервикальная недостаточность

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА СОЛКОТРИХОВАК ("Солко-БазельШвейцария) ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОМОНАДНОЙ ИНФЕКЦИИ
ПРИЛЕПСКАЯ В.Н.,  МЕЖЕВИТИНОВА Е.А.,  РОГОВСКАЯ С. И.

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и пока занимает первое место среди заболеваний,  передающихся половым путем (ЗППП).
Важность проблемы обусловлена не только широким распространением,  опасностью для здоровья заболевшего человека и его окружения,  но и тяжелыми последствиями в виде осложнений,  которые могут быть причиной бесплодия,  патологии беременности,  родов,  новорожденного,  детской смертности,  неполноценного потомства и т.д.
По данным ВОЗ (1981 г.),  10% населения земного шара поражены трихомонадной инфекцией.
Трихомониазом ежегодно заболевают 170 000 000 человек.
Трихомониаз практически одинаково часто встречается как у женщин,  так и у мужчин. У женщин местом обитания трихомонад является влагалище и мочеиспускательный канал.
Трихомонады быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма. Обязательным условием для жизнеспособности является наличие влаги,  при высушивании они быстро погибают.
Заражение трихомониазом происходит от больного человека,  чаще при внебрачных половых связях (в 67, 2 — 71, 6 % по данным разных авторов). Женщины,  имеющие случайные половые связи,  страдают трихомониазом в 3, 5 раза чаще,  чем имеющие одного полового партнера.
Трихомонады фиксируются на клетках плоскою эпителия слизистой оболочки,  проникают в железы и лакуны. Попадая в мочеполовые органы,  трихомонады могут вызвать развитие воспалительного процесса. Воспалительная реакция развивается при наличии большого количества паразитов. Размножение их происходит путем простого поперечного деления,  оптимальными условиями развития трихомонады является pH среды 5, 5—6, 5. Трихомонады,  питаясь эндоосмотически,  выделяют во внешнюю среду гиалуронидазу. Выделяемая возбудителями гиалуронидаза приводит к значительному разрыхлению тканей и более свободному проникновению в межклеточное пространство токсических продуктов обмена жизнедеятельности бактерий сопутствующей флоры.
По данным ВОЗ 1995 г.,  только у 10, 5% больных трихомониаз протекает как моноинфекция,  в 89, 5% случаев выявлены смешанные трихомонадные инфекиии в различных комбинациях ассоциирования микроорганизмов.
По нашим данным,  наиболее часто влагалищная трихомонада встречается в ассоциации: с микоплазмами — в 47, 3%,  с гонококком — в 29, 1%,  с гарднереллами — в 31, 4%,  с уреаплазмами — в 20, 9%,  с хламидиями — в 18, 2%,  дрожжеподобными грибами — в 15, 7%.
Под влиянием протистоцидной терапии урогенитальные трихомонады,  как правило,  исчезают. Однако клиническое выздоровление наступает не всегда,  остаются посттрихомонадные воспалительные процессы. Формированию их способствует то обстоятельство,  что с гибелью урогенитальных трихомонад воспаление поддерживает обильная микрофлора,  которая сопровождает трихомониаз.
При трихомонадном воспалительном процессе происходит снижение биологических и биохимических защитных факторов влагалища,  уменьшается количество гликогена в эпителиальных клетках. Трихомониаз сопровождается дисбиотическими нарушениями вагинальной микрофлоры,  что проявляется снижением содержания эндогенной анаэробной микрофлоры

  1. лактои бифидобактерий,  избыточным ростом условно-патогенных микроорганизмов: стафилококков,  пептострептококков,  энтерококков,  энтеробактерий,  бактероидов,  клостридий,  дрожжеподобных грибов и т.д. Дисбиотические нарушения вагинальной микрофлоры сопровождаются повышением pH до 5, 2 — 5, 9,  что способствует возникновению рецидива трихомонадной инфекции и посттрихомонадных осложнений.

Лечение мочеполового трихомониаза является одной из актуальных и серьезных задач,  стоящих перед врачами всех стран мира,  что обусловлено высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией,  отсутствием гарантированного этиологического излечения трихомониаза и значительным удельным весом посттрихомонадных осложнений.
Одним из наиболее эффективных препаратов общею действия при трихомониазе является метронидазол.
Для лечения мочеполового трихомониаза предложены самые разнообразные методики,  отличающиеся как разовыми,  так и курсовым и дозам и,  интервалами между приемами и длительностью курса лечения. Однако этиологическая излеченность не гарантируется при использовании существующих схем. По данным разных авторов процент рецидивов варьирует от 2, 2 до 44, 1.
Поэтому при трихомонадной инфекции терапевтическое воздействие должно быть направлено не только на уничтожение трихомонад,  но и нормализацию влагалищного содержимого и восстановление его функционального состояния.
Согласно данным бактериологических исследований,  именно кислотообразующие микроорганизмы — лактобактерии — играют важнейшую роль в нормализации биоценоза вагинальной микрофлоры.
Исходя из вышесказанного и учитывая иммуномодулирующие свойства лактобацилл и возможность восстановления колонизационной резистентности слизистой влагалища и шейки матки за счет активации местного иммунитета,  нами была изучена эффективность различных методов лечения трихомонадной инфекции у 52 женщин в возрасте от 18 до 53 лет,  средний возраст составил 26, 7±3, 7. В первую группу вошло 25 женщин,  которым была назначена монотерапия метронидазолом 0, 5 г 3 раза в день в течение 7—10 дней.
Во вторую группу вошло 27 пациенток,  которым метронидазол назначался совместно с препаратом солкотриховак (фирма "Солко-Базель",  Швейцария).
Солкотриховак — это вакцина,  изготовленная из специальных штаммов лактобацилл,  содержащая 7x109 инактивированных лактобацилл.
Учитывая,  что развитие антител длится 2—3 недели,  вакцину применяли одновременно с химиотерапией.
Основная вакцинация включала в себя

  1. инъекции по 0, 5 мл с интервалом в 2 недели. Через год проводилась повторная вакцинация — однократно 0, 5 мл.

Эффектиность проводимой терапии оценивали на основании клинических данных,  динамического кольпоскопического исследования и подтверждали результатами микробиологического исследования.

Состав вагинальной микрофлоры у пациенток 1 и 2 группы после лечения


Название
микроорганизма

Частота обнаружения у пациенток I группы

Частота обнаружения у пациенток 2 группы

Лактобациллы

36%

88, 9%

Энтерококки

40%

II, 1%

Стрептококки

36%

7, 4%

Стафилококки

44%

29, 6%

Гарднерелла

32%

7, 4%

Бактероиды

20%

3, 7%

Энтеробактерии

40%

11, 1%

Кандида

44%

7, 4%

Клостридии

16%

0%

Было установлено,  что клинический эффект при применении монотерапии метронидозолом составил 67, 8%.
У пациенток 2 группы эффективность терапии оказалась гораздо выше и составила 91, 3%,  что проявлялось нормализацией степени чистоты влагалищного содержимого,  значительным снижением pH (4, 3—4, 7),  объективным и субъективным улучшением,  которое характеризовалось исчезновением симптомов вульвовагинита и цервииита,  значительным увеличением количества лактобактерий и уменьшением количества условно-патогенной микрофлоры,  вплоть до ее исчезновения (см. таблицу).
Таким образом,  результаты исследования показали необходимость включения препарата солкотриховак в комплекс лечебных мероприятий при лечении трихомонадной инфекции,  так как данный препарат способствует повышению эффективности терапии и снижению частоты рецидивов.



 
« Заболевания сердечно-сосудистой системы детей   Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей »