Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания шейки матки

Эктопия и эрозия шейки матки - Заболевания шейки матки

Оглавление
Заболевания шейки матки
Современные классификации заболеваний шейки матки
Эктопия и эрозия шейки матки
Современное состояние проблемы рака шейки матки
Возможности кольпоскопии
Влияние гормональных контрацептивов на состояние шейки матки у нерожавших женщин
Состояние шейки матки и влагалища у женщин в постменопаузе
Лечение фоновых процессов шейки матки препаратом солкогин
Лейкоплакия шейки матки
Физиотерапевтические воздействия на шейку матки
Эндометриоз шейки матки
Папилломавирусная инфекция гениталий
Лечение папилломавирусной инфекции гениталий
Хирургическое лечение лейкоплакии шейки матки
Криодеструкция доброкачественных заболеваний шейки матки
Диагностика и лечение предраковых заболеваний и начальных форм рака
Опыт применения препарата солкодерм в терапии остроконечных кондилом вульвы
Опыт применения препарата солкотриховак при лечении трихомонадной инфекции
Патология шейки матки при хламидийной инфекции
Барьерные методы контрацепции в профилактике заболеваний шейки матки
Истмико-цервикальная недостаточность

ЭКТОПИЯ И ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
ПРИЛЕПСКАЯ В.Н.

В последнее время на фоне снижения общей заболеваемости раком шейки матки возросла его частота у молодых женщин. Как правило,  это связано с плохой ранней диагностикой и неадекватным лечением фоновых и предраковых процессов шейки матки. Настораживает и неоправданный радикализм в применении локальных деструктирующих воздействий на шейку матки при обычных эктопиях, не требующих лечения.Особенно много дискуссий вызывает так называемая псевдоэрозия шейки матки,  которая относится к наиболее часто встречающимся фоновым процессам шейки матки.
Несмитря на многие исследования по данной проблеме,  вопросы этиологии,  патогенеза и лечения псевдоэрозии все еще остаются спорными.
Псевдоэрозия шейки матки — это доброкачественный патологический процесс шейки матки и,  по последним данным,  является полиэтиологическим заболеванием,  (Рудакова Е.Б., 1996). Псевдоэрозия встречается у 38, 8% женского населения и у 49, 2% гинекологических больных,  в 54, 2% случаев псевдоэрозия выявляется в группе молодых женщин до 25 лет (Рудакова Е Б.,  1996).
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Исторически в патогенезе эрозий шейки матки превалировала механическая теория,  свидетельствующая о том,  что в основе этого процесса лежит слущивание многослойного плоского эпителия в результате механического воздействия с последующим присоединением воспалительного процесса. Данная теория объясняла такой последовательностью возникновения любой эрозии,  в том числе и ту,  которую мы называем псевдоэрозией.
В течение полувека господствовала также теория воспалительного происхождения псевдоэрозии, свидетельствующая о том,  что в основе патологического процесса на шейке матки лежат перенесенные воспалительные заболевания как верхнего,  так и нижнего отдела половых п^тей,  преимущественно последнего (шейка матки, влагалище). Данная теория не объясняла многие моменты возникновения и течения псевдоэрозии,  (существование врожденной псевдоэрозии,  исчезновение псевдоэрозии в связи с беременностью и т.д.).
Находит все больше сторонников в нашей стране и зарубежом гормональная теория происхождения доброкачественных заболеваний шейки матки,  в том числе и псевдоэрозии. Многочисленными исследованиями доказано,  что заболевания шейки матки встречаются чаще у женщин с нарушениями менструального цикла. По данным Прилепской В.Н. и соавт. (1993),  у женщин с нарушением менструального цикла частота фоновых заболеваний шейки матки в 5—6 раз превышает таковую в популяции.
Смещение переходной зоны на эктоцервикс во внутриутробном периоде считается нормальным этапом развития шейки матки,  и объясняется гормональным воздействием,  в частности,  эстрогенов,  продуцируемых материнским организмом. Так называемые “врожденные эрозии" (эктопии),  возникшие в период внутриутробного развития,  могут сохраняться до пубертатного и более старшего возраста.
Максимальная частота таких эктопий наблюдается в молодом возрасте,  т.е. до 25 лет (87%) (Костава М.Н.,  1994,  Назарова
Н.М.,  1993).
Существует также теория аутоиммунного компонента патогенеза патологии шейки матки. В частности,  А.Ф.Куперт (1989) выявил тесную взаимосвязь показателей местного гуморального иммунитета со степенью морфологических изменений шейки матки, что свидетельствует о возможном влиянии иммуноглобулинов различных классов на возникновение и прогрессирование фоновых заболеваний.
По определению В И.Бодяжинои — ’’Псевдоэрозия шейки матки является доброкачественным заболеванием,  весьма спокойным относительно малигнизации“ (Бодяжина В.И. и соавт.,  1994).
Таким образом,  псевдоэрозия шейки матки рассматривается как полиэтиологическое заболевание. Репарагивные процессы в ее участках,  способствующие дифференцировке резервных клеток в многослойный плоский эпителий,  контролируются многими факторами,  такими как: возраст,  наличие воспаления,  инфекций,  уровнем половых гормонов,  состоянием локального иммунитета.
Факторы риска возникновения
псевдоэрозии:

  1. нарушение менструального цикла;
  2. большое число абортов в анамнезе;
  3. воспалительные процессы гениталий;
  4. нарушение гормонального и иммунного фона;
  5. беспорядочная половая жизнь.

По последней классификации ^Международная номенклатура болезней,  Женева,  1992 г.) выделяют

  1. эктопию шейки матки;
  2. эрозию шейки матки.

Термин псевдоэрозия в данной классификации отсутствует. Рудакова Е.Б предлагает обязательно выделять термин псевдоэрозия,  так как он наиболее точно отражает процесс,  происходящий на шейке матки. Согласно классификации,  предложенной ею (1996): псевдоэрозия — приобретенная,  врожденная,  рецидивирующая.
Псевдоэрозия может протекать в виде двух форм:

  1. неосложненной;
  2. осложненной.

При эктопии происходит замещение плоского эпителия цилиндрическим эпителием и ее особенностями являются: наличие четких границ,  отсутствие патологической секреции,  воспалительных изменений.
В отличие от эктопии при истинной эрозии шейки матки выявляется настоящий эрозивный процесс ввиду различных причин: радиационного,  хирургического,  химического или иного вида воздействий.
Под термином “псевдоэрозия“ подразумевается наличие участка ткани шейки матки, покрытого цилиндрическим эпителием с зоной трансформации в различных сочетаниях. Как известно, область перехода плоского многослойного и цилиндрического эпителия имеет сложную гистоархитектонику и является наиболее частым местом возникновения дисплазий и последующей малигнизации шейки матки. Мы полагаем,  что с точки зрения процессов,  происходящих в шейке матки,  термин “псевдоэрозия“ особенно в клиническом отношении не утратил своего значения в настоящее время.
С нашей точки зрения является более целесообразным выделять:

  1. Врожденную псевдоэрозию (эктопия)
  2. кольпоскопическая картина которой характеризуется смещением границ цилиндрического эпителия за пределы наружного зева.Это происходит еще в период внутриутробного развития,  как правило,  зоны превращения (трансформации) не наблюдается. В ее основе лежат нарушения своевременного разделения (как бы его задержка) многослойного плоского эпителия и цилиндрического.
  3. Приобретенную псевдоэрозию (неосложненную,  осложненную). Кольпоскопическая картина при этом характеризуется наличием эктопии с зоной превращения. При осложненной форме наблюдается сочетание ее с воспалительным процессом шейки матки или влагалища той ил и иной этиологии.

Хотелось бы сделать акцент на таком понятии как "зона трансформации" — это перекрытие цилиндрического эпителия многослойным плоским эпителием в результате экзогенных или эндогенных воздействий. Процесс перекрытия происходит двумя путями: 1) из клеток псевдоэрозии,  незрелые,  зрелые метапластические эпителиоциты; 2) из резервных клеток.
Согласно исследованиям,  проведенным в нашем Центре (Кондриков Н.И. и соавт.,  1993),  процесс плоскоклеточной металлазии в данном случае может расцениваться как физиологический.
Атипическая зона трансформации характеризуется наличием атипического сосудистого рисунка,  йод-негагивными участками,  участками гиперкератоза,  утолщенными устьями желез. При расширенной кольпоскопии картина подозрительна на диспластический процесс. Для подтверждения диагноза необходимо произвести биопсию и патологически измененного участка шейки матки для гистологической верификации диагноза.
КПИНИКА И ДИАГНОСТИКА
Комплекс обследования при псевдоэрозии шейки матки кроме сбора анамнеза,  общего и гинекологического осмотров,  должен включать в себя расширенную кольпоскопию,  цитологическое,  гистологическое исследование,  а также исследования на основные виды сексуально-трансмиссивных инфекций,  изучение эндокринного (состояние функции яичников) и имунного статуса.
Пациентки с псевдоэрозией,  как правило,  не предъявляют жалоб. Но при наличии сопутствующих воспалительных процессов матки,  ее придатков и влагалища,  могут появиться жалобы на бегси,  боли,  иногда на контактные кровянистые выделения
При осмотре в зеркалах можно заподозрить псевдоэрозию, которая обычно располагается вокруг наружного зева,  чаще всего имеет вид пятна с неправильными очертаниями от ярко-красного до бледно- розового цвета.
При расширенной кольпоскопии псевдоэрозия может быть представлена эктопией и различными сочетаниями ее с зоной превращения. Участки эктопии представляют собой гроздевидные скопления округлых или продолговатых сосочков ярко-красного цвета,  что обусловлено про свечиванием кровеносных сосудов через однослойный цилиндрический эпителий. Зона превращения на фоне ярко-красной поверхности эктопии выделяется в виде нежных бледно-сероватых язычков многослойного плоского эпителия,  при этом могут быть открытые и закрытые железы,  а также выраженная сосудистая сеть,  особенно на поьерхности закрытых желез.
Для более глубокого исследования поражений шейки матки применяют микрокольпоскопию. которая позволяет с увеличением в 90 и более раз исследовать строение эпителия шейки матки
Цитологическое исследование мазков- отпечатков шейки матки является очень важным методом в комплексе диагностических мероприятий,  он дополняет данные кольпоскопии и способствует уточнению диагноза. Установлено,  что патология шейки матки,  выявленная цитологически подтверждается данными гистологического исследования в 92, 2% случаев.
При псевдоэрозии при цитологическом исследовании в мазках преимущественно определяются клетки поверхностного и промежуточного типов, базальные и парабазальные клетки плоского эпителия,  а также клетки цилиндрического и высокого цилиндрического эпителия.
Мазки-отпечатки следует производить с влагалищной части шейки матки,  переходной зоны,  непосредственно с поверхности эктопии и нижней трети цервикального канала.
Цитологический метод должен рассматриваться как скрининговый,  предшествующий кольпоскопии и биопсии шейки матки.
Основным методом диагностики псевдоэрозии является морфологическое исследование биоптата шейки матки,  осуществляемое после производства прицельной биопсии шейки матки под контролем кольпоскопии.
При гистологическом исследовании выделяют 2 формы псевдоэрозии;

  1. железистую;
  2. папиллярную.

При незрелой гглоскоклеточной метаплазии,  под цилиндрическим эпителием определяются метапластические клетки,  которые имеют полигональную фирму и большое гиперхромное ядро. На стадии зрелой плоскоклеточной метаплазии отмечается постепенная дифференцировка метапластических клеток в многослойный плоский эпителий.
ЛЕЧЕНИЕ

Анализ данных литературы свидетельствует о том,  что в настоящее время лечебные мероприятия при псевдоэрозии должны быть направлены на ликвидацию сопутствующего воспалительного процесса шейки матки и влагалища,  стимуляцию регенерации многослойного плоского эпителия шейки матки и удаление патологически измененной ткани шейки матки.
Воспалительные процессы влагалища и шейки матки безусловно играют большую роль в персистенции псевдоэрозии,  кроме того они не позволяют провести полноценное обследование пациенток и изменяют цитологическую картину исследований исследований мазков-отпечатков.
Стимуляция регенерации многослойного плоского эпителия может быть достигнута путем использования энергии низкочастотного ультразвука и гелий неонового лазера (Костава М.Н.,  1994).
Удаление патологически измененной ткани достигается с помощью физиохирургических методов,  к которым относятся:

  1. коагуляция:
  2. криогенное воздействие:
  3. лазеро коагуляция:
  4. хирургические методы

При неосложненной псевдоэрозии особенно у нерожавших женщин — локальная терапия не требуется. Такие пациентки находятся лишь под постоянным диспансерным наблюдением с проведением динамического кольпоскопического и цитологическою исследования каждые 6 месяцев.
Наиболее приемлемым методом контрацепции для женщин с неосложненной формой псевдоэрозии является гормональная контрацепция трехфазными препаратами. Наши исследования показали,  что трехфазные контрацептивы усиливают репаративные процессы в участках псевдоэрозии и способствуют ее эпителизации (Назарова Н.М.,  1993).
При осложненной псевдоэрозии в сочетании с воспалительными процессами вульвы и влага пища различной этиологии необходимо устранение воспалительного процесса,  в зависимости от выявленной этиологии (противотрихомонадные,  противогрибковые противовирусные,  противохламидийные и др. средства) по общепринятым в клинической практике схемам в соответствии с данными предварительного бактериоскопического и бактериологического и других методов исследования.
Для лечения псевдоэрозии используются химические коагулянты,  в частности,  препарата солкогин (фирма "Солко-Базель",  Швейцария). Эффективность лечения при неосложненных формах псевдоэрозии у молодых нерожавших женщин составляет 74, 3% (Костава М.П.,  1994).
При псевдоэрозии у больных с нарушениями менструального цикла производится предварительная коррекция цикла гестагенными препаратами из группы норстероидов (норколут,  примолют-нор) с 16 по 25-й день менструального цикла по

  1. таблетке в течение 3—4 месяцев под динамическим кольпосколическим контролем и только после этого — локальное воздействие (крио-,  лазеродеструкция и т. д.)

При нарушенной архитектонике шейки матки — ее деформации в сочетании с псевдоэрозией — лазеродеструкция,  диатермокоагуляция,  хирургическое лечение.
Диспансерное наблюдение за пациентками после лечения рекомендуется осуществлять в течение 1 года,  в случае сочетания с дисплазией шейки матки в течение 2 лет с проведением цитологического и кольпоскопического исследования каждые 3месяца.
ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики заболеваний шейки матки необходимо проведение современного лечения воспалительных процессов влагалища,  шейки матки,  матки и ее придатков; своевременная коррекция нарушений менструального цикла; рациональное ведение родов; предотвращение абортов; пропаганда культуры сексуальных отношений,  использование современных методов контрацепции,  и что особенно важно,  своевременная и правильная тактика ведения больных с применением скринингового исследования.



 
« Заболевания сердечно-сосудистой системы детей   Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей »