Начало >> Статьи >> Архивы >> Заболевания шейки матки

Лечение фоновых процессов шейки матки препаратом солкогин - Заболевания шейки матки

Оглавление
Заболевания шейки матки
Современные классификации заболеваний шейки матки
Эктопия и эрозия шейки матки
Современное состояние проблемы рака шейки матки
Возможности кольпоскопии
Влияние гормональных контрацептивов на состояние шейки матки у нерожавших женщин
Состояние шейки матки и влагалища у женщин в постменопаузе
Лечение фоновых процессов шейки матки препаратом солкогин
Лейкоплакия шейки матки
Физиотерапевтические воздействия на шейку матки
Эндометриоз шейки матки
Папилломавирусная инфекция гениталий
Лечение папилломавирусной инфекции гениталий
Хирургическое лечение лейкоплакии шейки матки
Криодеструкция доброкачественных заболеваний шейки матки
Диагностика и лечение предраковых заболеваний и начальных форм рака
Опыт применения препарата солкодерм в терапии остроконечных кондилом вульвы
Опыт применения препарата солкотриховак при лечении трихомонадной инфекции
Патология шейки матки при хламидийной инфекции
Барьерные методы контрацепции в профилактике заболеваний шейки матки
Истмико-цервикальная недостаточность

ЛЕЧЕНИЕ ФОНОВЫХ ПРОЦЕССОВ ШЕЙКИ МАТКИ ПРЕПАРАТОМ СОЛКОГИН ("Солко-Базель",  Швейцария)
КОСТАВА М.Н.

Одним из старых способов лечения патологии шейки матки является медикаментозный,  заключающийся в местном применении лекарственных средств. Ранее широко использовали:

  1. антибактериальные препараты: синтомициновую эмульсию,  глобули с левомицетином,  тетрациклиновую мазь,  мазь Вишневского,
  2. прижигающие или коагулирующие средства: азотное серебро,  жидкость Гордеева,  ваготил,
  3. вещества,  улучшающие регенерацию: пентоксил,  метилурациловая мазь,  облепиховое масло,  масло шиповника.

Ранее считали,  что мазевые и жировые тампоны предохраняют раневую поверхность от раздражающего действия патологических выделений из цервикального канала и стимулируют регенеративные процессы. Однако проведенные исследования отдаленных результатов такого лечения показали,  что курс лечения является очень длительным,  малоэффективным и иногда может способствовать развитию раковых процессов. В этой связи по современным представлениям мазевые тампоны не рекомендуются для лечения патологии шейки матки.
В основе лечения прижигающими средствами лежит химическая коагуляция. В нашей стране и во многих странах Европы очень долго применялся такой препарат как ваготил. По мере накопления отдаленных результатов лечения выяснилось,  что вагогил действует очень поверхностно,  коагулируя только верхний слой патологически измененного эпителия.Процедуры прижигания ваготилом проводились,  как правило до 8—10 раз,  при этом расплываясь,  препарат обжигал весь эктоцервикс и даже стенки влагалища,  что впоследствии способствовало развитию пролиферативных процессов.
Однако применение медикаментозного метода лечения патологии шейки матки привлекает своей простотой,  доступностью и в этой связи многие исследователи занимались и занимаются разработкой новых,  эффективных лекарственных средств для медикаментозного лечения.
На сегодняшний день пристальное внимание привлекает препарат швейцарской фирмы "Солко-Базель" — солкогин. Препарат был синтезирован с учетом опыта применения недостатков медикаментозных методов лечения,  применявшихся ранее.
Солкогин (на нашем рынке зарегистрирован как солковагин) является смесью органических и неорганических кислот. Солкогин обладает избирательным коагулирующим действием на цилиндрический эпителий,  при этом не повреждает здоровый многослойный плоский эпителий.
Как показали исследования SEIDL глубина проникновения препарата в толщу патологического участка достигает до 2, 5 мм (при однократной обработке),  что обеспечивает его полное разрушение.
Методика лечения солкогином. Сначала фирма предлагала наносить препарат специальным ватным тампоном в пределах здоровых тканей однократно. При этом образуется струп белого или желтого цвета. Струп совершенно безболезненно и бескровно отходит на 3—5 день. На этом месте уже на 6—9 день имеется поверхностная эпителизаиия “молодым” многослойным плоским эпителием. Если на контрольном кольпоскопическом исследовании врач находил отдельные участки с отсутствием эпителизации,  то проводилось повторное коагулирование солкогином в пределах здоровых тканей. Следующая контрольная кольпоскопия проводилась уже через 14 дней,  при отсутствии полного заживления проводилась еще одна коагуляция. Контрольное обследование через 14 дней. Эффективность данной методики по данным разных авторов достаточно высока и достигает 80—90%.
Однако при такой методике лечения приходится неоднократно проводить коагуляцию эктоцервикса,  лечение затягивается,  а при недостаточно аккуратном проведении процедуры не исключается неоднократное воздействие кислот на здоровый эпителий.
Поэтому фирма разработала второй метод нанесения препарата на эктоцервикс.
Солкогин,  как и в первом случае,  наносится ватным тампоном в пределах здоровых тканей. Через 2—3 минуты солкогин наносится на уже образовавшийся струп. При этом увеличивается глубина проникновения препарата вглубь патологического участка,  образуется более толстый струп и эпителизация "молодым" многослойным плоским эпителием наступает уже к 9 дню от момента коагуляции,  а полная эпителизация завершается через 3—4 недели
Показания для применения солкогина. Солкогин может быть использован для лечения эрозий,  коагуляции вскрытой кисты.
В аннотации к препарату указано на возможность применения солкогина при лечении полипов,  лейкоштакий шейки матки.
Что касается коагуляции лейкоплакий,  то применение препарата малоэффективно,  и по своему механизму действия не может быть достаточно результативным.
Поэтому мы рекомендуем использовать солкогин для лечения эрозий и для обработки ложа вскрытых кист.
Противопоказания. Солкогин не может быть использован при наличии атипической кольпоскопической и гистологической картине.
Нами проведено лечение солкогином более 60 пациенток с эрозиями шейки матки Препарат использовался преимущественно у молодых нерожавших женщин. До проведения коагуляции патологического участка на эктоцервиксе проводилось противовоспалительное лечение и санация влагалища (по показаниям). Процедура проводилась в первую фазу цикла. При наличии ovula Nabothi предварительно производилось вскрытие и опорожнение кист и затем тщательно обрабатывалась вся внутренняя поверхность кист солкогином,  после чего препарат наносился на патологический участок. При этом образовывался эластичный струп,  который отторгался на 3—5 день. Струп во всех случаях отторгался бескровно и безболезненно. Сама процедура также проходила безболезненно и не влияла на трудоспособность пациенток. Эпителизация эктоцервикса после отхождения струпа наступая сразу по всей поверхности тонким слоем и в последующем происходило утолщение молодого эпителия. При этом у 12% больных наблюдалась частичная эпителизация — наличие маленьких неэпителизированных участков,  которые после повторной аппликации солкогином также подвергались эпителизации.
У  5% пациенток мы наблюдали наличие явлений воспаления после коагуляции солкогином,  которые выражались в гиперемии и отечности ткани эктоцервикса,  кровоточивости и иногда отсутствием эффекта от лечения.
Проанализировав полученные результаты,  мы установили,  что при резко выраженных явлениях воспаления в строме,  выявленных при гистологическом и кольпоскопическом исследовании шейки матки,  лечение солкогином нецелесообразно без предварительной подготовки. Поэтому рекомендуем предварительно готовить пациенток к процедуре коагуляции псевдоэрозий шейки матки,  чтобы полностью исключить наличие воспаления в строме и при отсутствии эффекта от противовоспалительной терапии не проводить аппликаций солкогином или добавлять в комплекс дополнительные методы воздействия на шейку,  например He-Ne лазер,  который обладает хорошим противовоспалительным эффектом,  ускоряет репаративные процессы на шейке матки. После коагуляции патологического участка на шейке матки солкогином проводится лазеротерапия He-Ne лазером,  ежедневно 7—10 процедур.
При изучении отдаленных результатов лечения псевдоэрозий шейки матки солкогином мы ни в одном случае не выявили рубиовых изменений шейки матки,  каких либо признаков посткоагуляционных изменений структуры эпителия эктоцервикса. У забеременевших впоследствии пациенток не было осложнений,  связанных с патологией шейки матки в родах. Таким образом,  по нашим данным солкогин не нарушает анатомо-функциональную целостность шейки матки,  представляется доступным,  эффективным и простым средством для лечения фоновых заболеваний шейки матки.



 
« Заболевания сердечно-сосудистой системы детей   Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей »