Начало >> Статьи >> Архивы >> Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений ЖКТ - Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Оглавление
Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей
Оперативное лечение
Оперативное лечение закрытых повреждении селезенки
Оперативное лечение закрытых повреждений печени
Оперативное лечение закрытых повреждении поджелудочной железы
Послеоперационный период
Осложнения в послеоперационном периоде
Другие осложнения в послеоперационном периоде
Послеоперационные исходы
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений селезенки
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений печени
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений ЖКТ
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений поджелудочной железы
Отдаленные результаты лечения комбинированных и сочетанных повреждений

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
В отечественной и зарубежной литературе сообщений, касающихся катамнестических данных о больных, перенесших в детском возрасте оперативные вмешательства по поводу травм желудочно-кишечного тракта, нами не найдено. Имеются лишь единичные работы, посвященные анализу отдаленных результатов закрытых повреждений кишечника у взрослых больных. Как правило, у обследованных определялись различной степени выраженности явления дискинезии кишечника, периодически повторяющиеся приступы болей в животе, вздутие его, запоры, в некоторых случаях даже явления непроходимости (Керимова Е. С., 1963; Опалева З. Ф., 1963; Микеладзе К. Д., 1965, и др.).
Отдаленные результаты лечения детей с закрытыми повреждениями желудочно-кишечного тракта нами были изучены у 25 больных. Мужчин было 24, женщин— 1. С изолированными повреждениями было 22 человека, с комбинированными— 3. Повреждения I степени были диагностированы у 5 больных, II степени — у 17 и повреждения III степени — у 3 больных.
Ушивание разрывов кишечника производилось 22 детям, резекция поврежденного участка — 3. Полученные в результате обследования данные позволили нам разделить всех больных на 2 группы.
Первая группа (20 человек) — жалоб не предъявляет, все работают и учатся без каких-либо ограничений.
Вторая группа (5 человек) — предъявляет различные жалобы (боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта), но выполняет порученную им работу без ограничений.
Одному из обследованных была выполнена повторная операция по поводу спаечной кишечной непроходимости, у остальных больных послеоперационные рубцы были прочными и безболезненными, деформаций не отмечено.
Обследование показало, что в отличие от катамнестических данных, получаемых у взрослых больных (Опалева З. Ф., 1963), у детей не наблюдается прямой зависимости между состоянием здоровья и видом примененного оперативного вмешательства.
При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта у 1 больного, перенесшего операцию ушивания разрыва горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, диагностирован периодуоденит, еще у 1 больного — после резекции поврежденной части тощей кишки — компенсаторное расширение участка этой кишки. Вялая перистальтика кишечника отмечена у 5 больных. У остальных больных перистальтика была нормальной, без нарушений эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. У 1 больного, которому была произведена резекция поврежденной части тощей кишки с наложением анастомоза конец в конец, обнаружены изменения, подозрительные на язву желудка (обследуемый жалоб не предъявлял).
Показатели периферической крови у этих больных были без каких-либо существенных изменений. Общее количество лейкоцитов было в пределах нормы, за исключением 3 больных, у которых оно было несколько увеличено (10,3· 109/л, 11· 109/л, 12,6· 109/л).
При микроскопическом исследовании испражнений каких- либо патологических примесей, указывающих на нарушение переваривающей и всасывающей функцией желудочно-кишечного тракта, обнаружено не было.
Трудоспособность обследованных больных не понижена, все они учатся или работают, инвалидности не имеют.



 
« Заболевания шейки матки   Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца »