Начало >> Статьи >> Архивы >> Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений поджелудочной железы - Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Оглавление
Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей
Оперативное лечение
Оперативное лечение закрытых повреждении селезенки
Оперативное лечение закрытых повреждений печени
Оперативное лечение закрытых повреждении поджелудочной железы
Послеоперационный период
Осложнения в послеоперационном периоде
Другие осложнения в послеоперационном периоде
Послеоперационные исходы
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений селезенки
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений печени
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений ЖКТ
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений поджелудочной железы
Отдаленные результаты лечения комбинированных и сочетанных повреждений

Из 25 детей, поступивших в больницу и оперированных по поводу закрытой травмы поджелудочной железы, в отдаленные сроки (от 9 мес до 20 лет) было обследовано 6 больных.
Вопрос о возможности развития сахарного диабета у детей, получивших в прошлом повреждение поджелудочной железы, до настоящего времени окончательно еще не решен. Известно, что за любой тяжелой травмой поджелудочной железы может последовать развитие сахарного диабета, особенно после повреждения хвоста железы (Маждраков Г. М., 1961). Поэтому мы при обследовании больных обращали внимание на наличие симптомов, свидетельствующих о сахарном диабете (жажда, сухость во рту, прием большого количества жидкости, характер мочеиспускания, отклонения со стороны роста, развитие подкожной жировой клетчатки, головные боли, слабость).
Во время обследования ни один больной не предъявлял жалоб, прямо или косвенно указывающих на-наличие сахарного диабета. При исследовании крови и мочи на сахар у всех больных анализы были отрицательными. Нарушений со стороны центральной и периферической нервной системы не определялось. Каких-либо изменений со стороны органов пищеварения в виде метеоризма, диспепсии, хронического гастрита ни у одного из больных также не отмечено.
Таким образом, у обследованных больных, перенесших в детстве закрытую травму поджелудочной железы (в области тела или хвоста), симптомов посттравматического сахарного диабета не выявлено. Несмотря на это, мы считаем необходимым проводить постоянное диспансерное наблюдение за такими больными с периодическими осмотрами у эндокринолога.
В связи с повреждением паренхимы поджелудочной железы нас интересовал также вопрос о возможности нарушения усвоения и переваривания пищи. С этой целью у всех обследуемых было произведено микроскопическое исследование кала на выявление непереваренных мышечных волокон и жиров. Наличие их могло бы свидетельствовать о неполноценной функции поджелудочной железы, в частности недостаточного образования липазы. Ни у одного из обследуемых больных не было обнаружено большого числа непереваренных мышечных волокон, а также недостаточного переваривания жиров.
Рост и масса тела 6 больных соответствовали их возрастной норме. Каких-либо нарушений со стороны половой функции также не было отмечено.
Таким образом, в отдаленные сроки каких-либо патологических отклонений у больных, перенесших закрытые повреждения поджелудочной железы, нами не было выявлено.



 
« Заболевания шейки матки   Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца »