Начало >> Статьи >> Архивы >> Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Отдаленные результаты лечения комбинированных и сочетанных повреждений - Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Оглавление
Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей
Оперативное лечение
Оперативное лечение закрытых повреждении селезенки
Оперативное лечение закрытых повреждений печени
Оперативное лечение закрытых повреждении поджелудочной железы
Послеоперационный период
Осложнения в послеоперационном периоде
Другие осложнения в послеоперационном периоде
Послеоперационные исходы
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений селезенки
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений печени
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений ЖКТ
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений поджелудочной железы
Отдаленные результаты лечения комбинированных и сочетанных повреждений

При оценке результатов лечения важно знать не только функциональное состояние того или иного поврежденного, органа, но и результаты лечения комбинированной травмы.
В группе больных, обследованных в отдаленные сроки после перенесенной травмы живота с повреждением органов брюшной полости, были 11 больных, у которых повреждения были комбинированными, т. е. сочетались с различными внебрюшинными повреждениями. Виды комбинированных травм представлены в табл. 31.
Таблица 31
Виды комбинированных повреждений у детей с травмой живота, обследованных в отдаленные сроки (11 наблюдений)


Локализация сопутствующего повреждения

Локализация повреждения брюшной полости

(Селезенка

печень

желудочно-кишечный тракт

Черепно-мозговая травма ......

3

1

1

Переломы костей конечностей .... Скальпированная рана бедра . .

3

1

2

Всего . . .

6

2

3

Симптоматика периода отдаленных последствий закрытой травмы мозга разнообразна и отражает сложность и многосторонность нарушений функций головного мозга, которые вызваны травмой мозга и ее осложнениями.
При изучении отдаленных результатов у 3 обследованных были выявлены различные нервно-психические расстройства: у 2 диагностирован астенический синдром; у 1 — вестибулярные нарушения (до травмы эти симптомы отсутствовали).
Астенический синдром проявлялся легкой истощаемостью и раздражительностью. Для больных с этим синдромом характерны повышенная утомляемость, низкая работоспособность и малая продуктивность работы, рассеянность и плохая память.
Основой астенического синдрома являются диффузные органические изменения головного мозга, а также циркуляторные сосудистые нарушения (Бабчин И. С., 1958; Баронов В. А., 1966, и др.).
Больные жалуются на раздражительность, непостоянство настроения, часто конфликтуют. Они не выносят сильных раздражителей (шум, музыка), беспокоит постоянная головная боль, усиливающаяся при различных внешних воздействиях.
Вестибулярные нарушения, по данным А. Я. Басенко-Кошеля (1953), И. С. Бабчина (1958) и других, также нередко наблюдаются в отдаленном периоде после травмы мозга. Чаще всего подобные расстройства возникают при поражениях внутреннего уха, при процессах в мостомозжечковом углу, мозжечке и коре головного мозга.
У одного обследованного, имевшего в прошлом повреждение желудочно-кишечного тракта и черепно-мозговую травму в виде сотрясения мозга и перелома основания черепа, было констатировано подобное нарушение. Больного беспокоили приступообразные головокружения, иногда сопровождавшиеся тошнотой, побледнением кожных покровов, холодным потом. Головокружения усиливались при изменении положения головы и тела. При обследовании больного в неврологическом статусе была отчетливо выявлена неустойчивость в позе Ромберга, особенно при усиленном откидывании головы назад. Других каких-либо очаговых изменений у этого больного выявлено не было.
При рентгенологическом исследовании черепа признаков внутричерепной гипертензии не определялось.
Переломы костей конечностей имели место у 5 обследованных больных: переломы костей предплечья — у 2, плеча — у 1, бедра — у 1, голени — у 1 больного. Консолидация поврежденных костей наступила в нормальные сроки. Каких-либо остаточных деформаций или нарушений функций конечностей у этих обследованных не выявлено.
Скальпированная рана бедра имелась у одного ребенка с повреждением печени. После ушивания разрыва печени ему было произведено закрытие кожной раны с помощью кожного лоскута по Красовитову. При обследовании в отдаленные сроки, спустя 18 лет, состояние больного хорошее, жалоб не предъявляет. Рубцовые изменения тканей незначительны и не влияют на функцию конечности.
Таким образом, в лечении больных с комбинированными повреждениями наряду с оперативным вмешательством, выполненным по поводу разрыва внутреннего органа, после выведения больного из крайне тяжелого состояния, следует также, не откладывая на более поздний срок, произвести хирургические вмешательства, направленные на ликвидацию или коррекцию сопутствующих травм. В частности, необходимо произвести одномоментную репозицию перелома конечности или же наложение скелетного вытяжения, рассматривая эти мероприятия как методы выбора лечения переломов и как средство борьбы с возможностью развития послеоперационного шока. Такая тактика позволяет добиться хороших анатомических и функциональных результатов при травмах конечностей, не причиняя ребенку дополнительной травмы в более поздние сроки.
Сочетанные повреждения — это группа детей, находящихся, как правило, в очень тяжелом состоянии. Нами было обследовано 6 больных. У 4 из них имелись сочетанные повреждения 2 органов брюшной полости: селезенки и печени у 2 детей; селезенки и кишечника у 1 ребенка; печени и кишечника у 1 ребенка. У 2 детей были повреждены 3 внутрибрюшинных органа: селезенка, печень и кишечник у 1 ребенка и селезенка, желудок и поджелудочная железа — у другого. В отдаленные сроки после операции у 2 больных из 6 обследованных были выполнены оперативные вмешательства в связи с образовавшейся послеоперационной грыжей. Трое обследованных предъявляли жалобы на непостоянно возникающие боли в животе. По своему характеру боли, по-видимому, связаны с наличием спаечного процесса в брюшной полости.
Всем больным производились исследования функций кроветворной системы, процессов эритрокинетики, ставились иммунологические тесты, а также выполнялись эхографические и радиоизотопные исследования функции печени, а также контрастное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Полученные результаты, на разборе которых мы останавливались в соответствующих разделах, были в пределах нормы и свидетельствовали об удовлетворительной функции поврежденных органов.
Заканчивая главу, посвященную изучению отдаленных результатов закрытой травмы органов брюшной полости у детей, считаем необходимым подчеркнуть, что большие компенсаторные возможности детского организма, несмотря на значительные по тяжести травмы, восстанавливают функцию поврежденного органа.
Однако отдаленные результаты оперативного лечения, боли в подреберье и эпигастральной области (даже у взрослых), остро ставят вопрос о разработке специальных методов лечения в реабилитационном периоде. Необходимо длительное систематическое диспансерное наблюдение за этими больными.



 
« Заболевания шейки матки   Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца »