Начало >> Статьи >> Архивы >> Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Послеоперационный период - Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Оглавление
Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей
Оперативное лечение
Оперативное лечение закрытых повреждении селезенки
Оперативное лечение закрытых повреждений печени
Оперативное лечение закрытых повреждении поджелудочной железы
Послеоперационный период
Осложнения в послеоперационном периоде
Другие осложнения в послеоперационном периоде
Послеоперационные исходы
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений селезенки
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений печени
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений ЖКТ
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений поджелудочной железы
Отдаленные результаты лечения комбинированных и сочетанных повреждений

Больного доставляют из операционной только после восстановления самостоятельного дыхания и стабилизации АД. В послеоперационном периоде главной задачей является нормализация сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. После тяжелых оперативных вмешательств неизбежно развиваются гипоксия, гиперкапния и ацидоз.
Для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, помимо переливания крови, назначают и ряд медикаментозных средств: кофеин, кордиамин. При острой сердечно-сосудистой недостаточности показаны адреналин, мезатон, строфантин. Больным, находящимся в тяжелом состоянии, назначают гормональные препараты — АКТГ, гидрокортизон, преднизолон.
При выраженном нарушении дыхания, гипоксии и гиперкапнии эффекта от дачи кислорода может не наступить. Это. объясняется тем, что насыщение венозной крови кислородом уменьшает связывание углекислоты кровью, поэтому углекислота задерживается в тканях. Повышение количества кислорода в плазме крови понижает возбудимость дыхательного, центра, что может привести к еще большему нарушению дыхания. Немедленная интубация ребенка с переходом на управляемое дыхание выводит его из тяжелого состояния. Только усиленная гипервентиляция с одновременным насыщением венозной крови кислородом позволяет добиться удаления углекислоты из организма ребенка. В этих случаях управляемое дыхание с релаксантами — наиболее действенный метод восстановления легочной вентиляции. Если признаки дыхательной недостаточности (одышка, участие в дыхании вспомогательных мышц, учащение пульса с повышением АД) не исчезают, показано наложение трахеостомы.
Для борьбы с дегидратацией и интоксикацией организма ребенка важное значение имеют гипертонические и изотонические растворы натрия хлорида. Хороший эффект получают при введении раствора Рингера, в который, помимо натрия и калия, входят кальций и гидрокарбонат натрия. Благоприятное действие оказывает введение 5% раствора глюкозы в сочетании с инсулином, который назначают из расчета 1 ЕД инсулина на 4—6 г глюкозы. Введение жидкостей должно производится с учетом общего объема крови, кровезаменителей и растворов, полученных ребенком до и во время операции. Для расчета количества жидкости, вводимой ребенку в течение суток, мы пользуемся номограммой Абердина (рис. 34).
Для стимуляции кишечной перистальтики и борьбы с атонией желудочно-кишечного тракта назначают гипертонические растворы (10% раствор хлорида натрия, 10% хлорида кальция или глюконата кальция, 40% глюкозы), инъекции прозерина из расчета 0,001 г в сутки на год жизни ребенка. На 2-е или 3-и сутки после операции ставят микроклизму с гипертоническим раствором хлорида натрия. С целью профилактики паралитической послеоперационной непроходимости применяют постоянную аспирацию желудочного содержимого с помощью зонда, проведенного через носовые ходы в желудок еще в операционной. У детей, оперированных по поводу закрытых повреждений двенадцатиперстной кишки, дуоденальный зонд находится постоянно в двенадцатиперстной кишке. Прием жидкости и пищи строжайше запрещен. Антибиотикотерапию необходимо сочетать с назначением ребенку нистатина и витаминов групп В и С, так как у детей из-за значительной кровопотери и оперативной травмы возможно развитие кандидоза и гипо-, а нередко и авитаминоза.
Следует подчеркнуть, что в последнее время все чаще публикуются работы об аллергических реакциях после введения антибиотиков.

Номограмма Абердина
Рис. 34. Номограмма Абердина (Aberdeen Е., 1961).

В связи с этим необходимо перед назначением антибиотиков выяснить у родителей, как переносил ребенок их введение раньше. Лучше всего до начала лечения антибиотиками сделать внутрикожную пробу (ввести 5 ЕД антибиотика).
При значительном инфицировании брюшной полости внутримышечного введения антибиотиков недостаточно.

Наиболее эффективно в этих случаях сочетать внутримышечное введение антибиотиков с внутривенным и в брюшную полость с помощью микроирригаторов. При этом мы часто назначаем антибиотики резерва (гентамицин, цепорин, канамицин и др.).

Большое значение в послеоперационном периоде придают характеру питания ребенка, которое должно учитывать локализацию и вид повреждения, общее состояние и наличие или отсутствие осложнений.
В тяжелых случаях, протекающих с явлениями перитонита, дети находятся некоторое время на парентеральном питании. Введение белковых препаратов, особенно содержащих: набор жизненно важных аминокислот, солевых растворов, глюкозы и витаминов; позволяет компенсировать возникшие метаболические нарушения.
У больных средней тяжести с удовлетворительной перистальтикой кишечника на 2-й или 3-й день назначают жидкие блюда. По мере стихания перитонита и прекращения рвоты оперированным детям (за исключением больных, перенесших операцию на желудке и двенадцатиперстной кишке) постепенно сокращают количество парентерально вводимой жидкости и расширяют диету, вводя в нее протертые супы, мясное пюре, творог, сливочное масло, кисели, сваренные всмятку яйца, и т. д. В дальнейшем в питание включают белые сухари, постепенно увеличивая число приемов пищи.
Ранние занятия лечебной физкультурой — одна из основных предпосылок профилактики послеоперационных осложнений у детей.



 
« Заболевания шейки матки   Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца »