Начало >> Статьи >> Архивы >> Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Послеоперационные исходы - Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей

Оглавление
Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей
Оперативное лечение
Оперативное лечение закрытых повреждении селезенки
Оперативное лечение закрытых повреждений печени
Оперативное лечение закрытых повреждении поджелудочной железы
Послеоперационный период
Осложнения в послеоперационном периоде
Другие осложнения в послеоперационном периоде
Послеоперационные исходы
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений селезенки
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений печени
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений ЖКТ
Отдаленные результаты лечения закрытых повреждений поджелудочной железы
Отдаленные результаты лечения комбинированных и сочетанных повреждений

Послеоперационная летальность среди детей, оперированных по поводу закрытых повреждений органов брюшной полости, сравнительно ниже, чем при аналогичных травмах у взрослых (Сосновский А. Г., 1950; Мешкова В. Н·.,· 1968; Микеладзе К. Д., Кузанов Е. Й., 1964; Керимова Е. С., 1962; Чигляев А. 3., 1967, и др.).

Это объясняется прежде всего меньшим числом промышленных и транспортных травм у детей, а следовательно, меньшим по числу и более легким течением сочетанных и комбинированных повреждений. За последние годы в связи с развитием анестезиологической и реанимационной служб летальность при изолированных повреждениях органов брюшной полости значительно снизилась. При повреждении селезенки она практически сведена до минимума. Однако у больных с комбинированными и сочетанными повреждениями летальность остается еще достаточно высокой. По данным различных авторов, у детей и взрослых она равна 13,7—80% (Королев А. А., 1945; Николаев Г. Ф., 1955; Долецкий С. Я., 1971). Данные о летальности при закрытых, повреждениях органов брюшной полости представлены в табл. 30.
Таблица 30.
Летальность при закрытых повреждениях органов брюшной полости у детей

 

Виды повреждений

 Локализация повреждения

изолированные

комбинированные

число
больных

из них умерло

число
больных

из них умерло

Селезенка . .............................................

149

 

22

2

Печень . ...........................

57

6

24

6

Желудочно-кишечный тракт..............

53

2

17

8

Поджелудочная железа........................

15

 

 

 

Сочетанные повреждения...................

27

5

 

 

Сочетанно-комбинированные повреждения ................................. ........................

22

12

 

 

Всего . . .

 

25

 

16

Как видно из табл. 30, среди наблюдавшихся нами детей с изолированными повреждениями селезенки летальность равнялась нулю. Наиболее высокая летальность остается у детей в группе с сочетанными и сочетанно-комбинированными повреждениями (18,5 и 54,5% соответственно).  Общая летальность среди всех детей с травмами внутрибрюшных органов составила 10,62%.
Основными факторами, влияющими на исход операции при травме органов брюшной полости у детей, по нашему мнению, являются: а) срок выполнения и характер оперативного вмешательства; б) вид повреждения органа (комбинированное, сочетанное, сочетанно-комбинированное, изолированное); в) степень выраженности шока и величина кровопотери.
При транспортных катастрофах наиболее часто возникают сочетанные, комбинированные или сочетанно-комбинированные повреждения органов, сопровождающиеся шоком и кровопотерей, что в значительной степени ухудшает прогноз. Степень выраженности шока и величина кровопотери влияют на исход оперативного вмешательства. Большая часть летальных исходов наблюдалась при сочетанных и комбинированных видах повреждений. Величина кровопотери особенно неблагоприятно сказывается на исходе травмы при повреждениях паренхиматозных органов (печень, селезенка). Так, по данным К. Д. Микеладзе и Е. И. Кузанова (1965), все разрывы внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей более 1,5 л крови, почти во всех· случаях были смертельными. В то же время в большинстве случаев сочетанных и комбинированных повреждений очень трудно ответить на вопрос, что явилось причиной смерти ребенка — массивная кровопотеря или тяжелый шок. Учитывая это положение, считаем необходимым еще раз подчеркнуть важность проведения интенсивных противошоковых мероприятий до операции, во время и после нее (особенно важную роль играет своевременное и достаточное восполнение кровопотери).
У погибших детей сопутствующие повреждения были тяжелыми и множественными, они не позволяли нам вывести больных из состояния шока. Этим, в частности, и объясняется большая операционная летальность. Двое больных скончались через несколько минут после поступления в больницу, когда еще реанимационные мероприятия не проводились. Один больной умер после ампутации конечностей. Причиной смерти этого больного явился шок, вызванный тяжелыми повреждениями конечностей, а также не распознанный до операции обширный разрыв печени с внутрибрюшинным кровотечением.
Выявлена определенная зависимость процента летальности при повреждениях органов брюшной полости у детей с числом травмированных органов. Так, при сочетанном повреждении 2 органов живота летальность составила 37,5% (6 детей из 16), 3—57,2% (4 из 7), а при повреждении 4 и более органов брюшной полости почти все случаи закончились смертельными исходами.
На благоприятный исход влияет своевременно выполненное оперативное вмешательство. Задержка в операции чаще всего возникала вследствие поздней госпитализации больных и трудности диагностики этих повреждений. Мы придерживаемся тактики ранней операции в сочетании с энергичным проведением активных предоперационных противошоковых мероприятий.     ,
Таким образом, снижение летальности при повреждении органов брюшной полости у детей зависит от дальнейшего улучшения организации службы движения, снижения числа транспортных происшествий, ранней госпитализации пострадавшего и эффективности противошоковой терапии, достаточного восполнения кровопотери, раннего оперативного вмешательства и профилактики послеоперационных осложнений.



 
« Заболевания шейки матки   Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца »