Начало >> Статьи >> Архивы >> Запор, дифференциальный диагноз

Запор, дифференциальный диагноз

Оглавление
Запор, дифференциальный диагноз
Запор при нормальном размере толстой кишки
Запор при расширенной толстой кишке
Синдром перерастянутой прямой кишки
Механический запор
Психогенный и неврогенный запор
Метаболический, эндокринный и токсический запор
Мышечный запор
Типы запора

Запором называется клинический синдром, который проявляется задержкой каловых масс в прямой кишке и при котором опорожнение прямой кишки в большинстве случаев затруднено и совершается через интервалы времени, большие, чем у здорового.

Исследование значительных контингентов здоровых лиц различных профессий выявило, что опорожнение кишечника более чем у половины из них происходит один раз в сутки. Несколько реже встречается дефекация 2 раза в сутки или 3 раза в двое суток. Дефекация реже одного раза в сутки наблюдается всего лишь у 5—9% здоровых людей молодого и среднего возраста. Случаи даже весьма редкой дефекации вполне совместимы с хорошим здоровьем. Жалобы больного на запоры и на чувство неполного опорожнения прямой кишки во время дефекации всегда должны быть проверены врачом посредством пальцевого исследования прямой кишки, так как указанное ощущение может быть обусловлено нерезко выраженным выпадением слизистой оболочки обычно передней части прямой кишки в заднепроходное отверстие или заболеванием мышц промежности.

Задерживаясь в прямой кишке, каловые массы постепенно уплотняются и при прохождении через анальный канал нередко вызывают повреждение его слизистой оболочки. Геморрой, трещины заднего прохода, язвы, ануситы относятся к числу не только частых причин запора, но и осложнений. В некоторых случаях запоры сопровождаются образованием копролитов в прямой или ободочной кишке. Давление этих камней на стенку кишки может привести к образованию язв, прободение которых сопровождается перитонитом. Механическое раздражение кишечной стенки нередко сопровождается рефлекторными болями в крестце, ягодицах, на задней поверхности бедер и в области тазобедренных суставов. Иногда развиваются тахикардия и головокружение, которые проходят после дефекации.
Больные, страдающие запором, нередко предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, плохой вкус во рту, тошноту, понижение аппетита. Язык у них часто обложен, а живот вздут. Болезненный, желтоватый с коричневым оттенком цвет кожи нередко наблюдается при хроническом запоре. Спустя несколько месяцев после устранения запора цвет лица становится нормальным. Выраженная анемия и признаки дефицита витаминов часто наблюдаются у больных запорами. Возникновение их связывают с нарушениями всасываемости пищевых веществ под влиянием слабительных средств, обычно принимаемых в подобных случаях.

В России особенно популярными являются классификации запоров, предложенные В. Н. Смотровым (1934), М. И. Певзнером (1940), И. Ф. Лорие (1957), А. Г. Гукасяном (1959). К сожалению, все эти классификации чрезвычайно далеки как от современных знаний по физиологии толстой кишки, так и от нужд дифференциальной диагностики синдрома. Применяемая нами классификация запора разработана с учетом дифференциального диагноза внутренних болезней (приложение).
Запоры, с которыми встречается практический врач, оказываются следствием либо врожденных, либо приобретенных болезней и являются одним из частых или даже обязательных синдромов этих болезней. Кроме этих вторичных, по существу часто симптоматических запоров, современная клиника выделяет запоры, причина которых остается неясной и которые вызываются, возможно, функциональными нарушениями перистальтики и акта дефекации. Англо-американские авторы называют их простыми. А. Г. Гукасян (1959) считает, что часть этих запоров имеет условно-рефлекторное происхождение. Учитывая неполноту современных знаний о механизмах развития и причинах этих запоров, мы обозначили их условным термином «запоры неясной этиологии».
Наша рабочая классификация запоров не лишена, вероятно, недостатков, но она удовлетворяет запросы практического здравоохранения, так как подчеркивает постоянную связь большинства хронических запоров с определенным кругом врожденных и приобретенных болезней внутренних органов, нервной системы, обмена веществ, и ее легко использовать как для целей дифференциального диагноза, так и для выработки плана лечения.



 
« Задержка роста у детей младшего возраста   Зуд генерализованный »