Начало >> Статьи >> Архивы >> Запор, дифференциальный диагноз

Запор при нормальном размере толстой кишки - Запор, дифференциальный диагноз

Оглавление
Запор, дифференциальный диагноз
Запор при нормальном размере толстой кишки
Запор при расширенной толстой кишке
Синдром перерастянутой прямой кишки
Механический запор
Психогенный и неврогенный запор
Метаболический, эндокринный и токсический запор
Мышечный запор
Типы запора

Простой колоностаз (простой запор). Дефекация у здорового человека, находящегося на мясо-растительной диете, становится, заметно реже, а на растительной диете — учащается до 2—3 раз в сутки. Дефекация у больного простым колоностазом, находящегося на той же диете, совершается нерегулярно и заметно реже, чем у здорового; каловые массы более твердые, чем у здорового, выделение их затруднено и нередко сопровождается болью. Толстая кишка имеет нормальные размеры. Общее состояние больного остается удовлетворительным.
Можно выделить две группы причин, приводящих к развитию простого колоностаза. Одни из них целиком зависят от самого больного, другие обязаны своим возникновением в основном неблагоприятно складывающимся обстоятельствам окружающей среды.

Роль причин субъективного порядка определяется особенностями современной цивилизации. Диета современного человека состоит из рафинированных продуктов. Она слишком нежная и содержит слишком малое количество шлаков. Огромная роль этого фактора в происхождении запоров неоднократно подчеркивалась Б. Н. Смотровым (1934) и другими отечественными клиницистами. Роль алиментарного фактора в происхождении простого колоностаза становится очевидной из следующего сравнения. Диета, состоящая в основном из маиса, приводит к двум или трем дефекациям ежедневно (Walker et al., 1970). На искусственной химической диете, составленной для астронавтов целиком из водорастворенных компонентов, дефекация происходит один раз в 5— 7 сут (Winitz et al., 1970). Роль диетического фактора в возникновении запора особенно велика у лиц пожилого и старческого возраста, которые из-за плохого состояния зубов предпочитают употреблять «протертую» пищу без растительной клетчатки.
Возникновению запора способствует и недостаточный прием жидкости. Роль этого фактора нетрудно заметить даже на молодых солдатах и туристах, которые после усиленного потоотделения при изнурительных переходах, совершенных в жаркую погоду, часто в течение некоторого времени страдают запором. Физическая активность заметно усиливает пропульсивную перистальтику толстой кишки. Сидячий образ жизни способствует колоностазу.

А. Г. Гукасян (1959) указывает на связь простого колоностаза с подавлением условных рефлексов на дефекацию. В одних случаях это происходит под влиянием субъективных факторов, в других — под влиянием окружающей среды. Нередко обе эти причины действуют одновременно. Например, позднее вставание с постели приводит к тому, что дети и взрослые вынуждены уходить в школу или на работу сразу же после завтрака. Активность гастроколического рефлекса в подобных случаях не сопровождается актом дефекации. Каловые массы поступают в прямую кишку и остаются в ней, поддерживая ее в растянутом состоянии иногда в течение длительного времени. Более того, волны антиперистальтики могут отбросить каловые массы назад в сигмовидную или нисходящую часть ободочной кишки. Здесь они уплотняются, что может привести к затруднению их пассажа через анальный канал.

Повторное игнорирование позывов к дефекации приводит к тому, что рецепторы прямой кишки перестают реагировать на обычные стимулы. Возбуждение их, а следовательно, и позыв к дефекации происходит только под влиянием более высокого, чем в норме, внутрикишечного давления. Перистальтические волны обычной пропульсивной силы не могут уже вызвать позывы к дефекации или начать акт дефекации. Нарушение нормальной моторики толстой кишки способствует колоностазу.

Суммируя изложенное, можно сказать, что основными причинами простого колоностаза являются: несоблюдение гигиены питания, недостаточная физическая активность, подавление активности рефлекторных механизмов, осуществляющих акт дефекации. Диагноз простого колоностаза, или простого запора, может быть поставлен только у больных с нормальным размером толстой кишки. Оценивая диагностическое значение последнего критерия, необходимо учитывать, что расширение толстой кишки исключает диагноз простого запора, тогда как нормальный ее размер только не противоречит этому диагнозу, не доказывая его.

Указанная оговорка имеет весьма важное дифференциально-диагностическое значение. Толстая кишка при многих перечисленных ниже запорах расширяется только спустя некоторое время после возникновения болезни. Даже запоры при врожденных болезнях могут существовать в течение некоторого времени при нормальном размере толстой кишки. Следовательно, диагноз простого запора может быть поставлен только при нормальном размере толстой кишки и только после исключения других описанных ниже причин хронического запора.



 
« Задержка роста у детей младшего возраста   Зуд генерализованный »