Начало >> Статьи >> Архивы >> Запор, дифференциальный диагноз

Синдром перерастянутой прямой кишки - Запор, дифференциальный диагноз

Оглавление
Запор, дифференциальный диагноз
Запор при нормальном размере толстой кишки
Запор при расширенной толстой кишке
Синдром перерастянутой прямой кишки
Механический запор
Психогенный и неврогенный запор
Метаболический, эндокринный и токсический запор
Мышечный запор
Типы запора

Растяжение прямой кишки у здорового человека сопровождается позывом к дефекации. Чувствительность рецепторов прямой кишки к растяжению у некоторых больных, страдающих запорами, резко понижена. Позыв к дефекации возникает у них только после значительно большего, чем у здоровых лиц, повышения внутрикишечного давления. Указанное обстоятельство приводит к тому, что в прямой кишке этих больных скапливается громадное количество каловых масс. Позывы к дефекации у этих больных, несмотря на переполненную прямую кишку, возникают крайне редко.

Прямая кишка у этих больных оказывается крайне растянутой на всем протяжении, начиная от анального канала. Анатомическое строение ее ничем не отличается от строения нормальной кишки. В редких случаях наблюдается одновременное расширение прямой и дистальной части сигмовидной кишок. Пониженная чувствительность прямой кишки к растяжению у некоторых больных сочетается с расслаблением мышечного тонуса ее сфинктера. Иногда при осмотре обнаруживается зияние сфинктера, которому обычно сопутствует раздражение кожных покровов промежности выделяющимися из анального отверстия каловыми массами.

Хирургическое лечение запора у больных с синдромом перерастянутой прямой кишки считается противопоказанным. Консервативные методы лечения дают обычно хорошие результаты и сопровождаются даже уменьшением диаметра прямой кишки. Запор при синдроме перерастянутой прямой кишки крайне важно отличать от запоров при описанных выше врожденных болезнях кишки и от механических запоров, которые уступают только хирургическому лечению. Дифференциальный диагноз этих болезней сравнительно нетруден.

Запор при перерастянутой прямой кишке начинается обычно с детства. Начало болезни в среднем возрасте встречается редко. Запоры, отнесенные нами к группе механических, начинаются обычно в пожилом или старческом возрасте.

Ампула прямой кишки при болезни Гиршпрунга всегда пустая, при синдроме перерастянутой прямой кишки она всегда переполнена каловыми массами. Ни пальцевое, ни рентгенологическое исследование не обнаруживает стриктуры прямой кишки, которая является обязательным признаком ее ахалазии.

Позыв к дефекации при синдроме перерастянутой прямой кишки резко ослаблен, но полностью не потерян. Больные ощущают этот позыв, когда каловые массы поступают в дистальную часть толстой кишки. Дистальный отрезок кишки при болезни Гиршпрунга всегда пустой, поэтому, несмотря на длительный запор, У этих больных не отмечается позывов к дефекации. Пробная терапия, начинающаяся с назначения клизм, всегда оказывается эффективной при синдроме перерастянутой прямой кишки и никогда не бывает эффективной при врожденном запоре.



 
« Задержка роста у детей младшего возраста   Зуд генерализованный »