Начало >> Статьи >> Архивы >> Запор, дифференциальный диагноз

Мышечный запор - Запор, дифференциальный диагноз

Оглавление
Запор, дифференциальный диагноз
Запор при нормальном размере толстой кишки
Запор при расширенной толстой кишке
Синдром перерастянутой прямой кишки
Механический запор
Психогенный и неврогенный запор
Метаболический, эндокринный и токсический запор
Мышечный запор
Типы запора

Пассаж каловых масс вдоль толстой кишки осуществляется благодаря согласованной деятельности мышц толстой кишки я брюшной полости, поэтому каждый запор является мышечным. Вынесенный в заголовок термин «мышечный запор» применяется нами для обозначения группы запоров, которые развиваются главным образом вследствие ослабления мышц, ответственных за продвижение каловых масс и за их выброс из просвета кишки.

Резкое повышение внутрибрюшного давления во время дефекации достигается в основном за счет сокращения диафрагмы. Функциональное состояние диафрагмы заметно страдает при болезнях легких, особенно у лиц старческого возраста (обструктивная и старческая эмфизема легких), и при психических болезнях. Мышцы брюшной стенки, играющие также большую роль в повышении внутрибрюшного давления, нередко ослабляются при ожирении, частых беременностях, асците, опухолях внутрибрюшных органов. Сокращение мышцы, поднимающей задний проход, имеет существенное значение для выброса каловых масс из прямой кишки. Атрофия этой мышцы часто отмечается у многорожавших. Функциональная неполноценность этой мышцы, по-видимому, — одна из причин запора у многорожавших женщин.

Атрофия гладкой мускулатуры прямой кишки является одним из главных проявлений склеродермии и болезни Чагаса. Последняя из этих болезней в России не встречается и поэтому нами не рассматривается. Поражение желудочно-кишечного тракта при склеродермии встречается уже в ранних стадиях. Мышечная ткань в пищеводе и толстой кишке замещается соединительной. Продвижение каловых масс вдоль толстой кишки резко замедляется, что часто приводит к запору, а иногда и к развитию» клинической картины кишечной непроходимости. Запор при врожденной миотонии объясняется атрофией гладких мышц кишечной стенки. Ослабление функции мышц кишечной стенки является одной из причин колоностаза у лиц старческого возраста.

Запор нередко является главным, а иногда и единственным проявлением болезни. Тщательное исследование больного позволяет установить его причину и назначить этиотропное лечение.



 
« Задержка роста у детей младшего возраста   Зуд генерализованный »