Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Тепловой и солнечный удары - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

ПОД ЮЖНЫМ СОЛНЦЕМ
Тепловой
и солнечный удары
Сашин отец погиб на фронте, мать — во время эвакуации. Вырос он в Сибири, воспитывался в детском доме, после закончил школу механизаторов, стал работать в колхозе. И вот неожиданная, огромная радость. На далекой хлебной Кубани нашелся дед — единственный родной человек на целом свете. Старик засыпал внука приглашениями, уговаривал перебраться к нему жить.
После посевной Саша с двумя товарищами, какой, подростками, поехал на Кубань навестить деда. В Краснодар прилетели самолетом, до районного центра доехали на электричке. И тут выяснилось, что до пасеки деда Апанаса, которого в районе знали почти все как лучшего пчеловода, можно добраться лишь на попутной машине.
Нашли шофера, дядю Игната, который работал в том же колхозе, что и дед. Но он собирался ехать только под вечер. Ребятам не терпелось. Вскоре подвернулась другая машина, но шофер предупредил:

— Придется топать верст пять с гаком. Мост через речку ремонтируют. Сколько можно подвезу я, а потом пешком.

— Пешком, так пешком, — согласились они.

У моста машина свернула на другую дорогу, а парни зашагали по раскаленной земле. Солнце палило нещадно, а одеты они были довольно тепло, по-сибирски. У Петра разболелась голова. Он не говорил об этом товарищам, но они заметили его состояние и взяли рюкзак. Но и это ему не помогло. Пот ручьями тек по лицу и телу, хотелось пить, кружилась голова, но он упрямо пытался справиться с непослушными ногами. Вдруг Петра качнуло и он, как подкошенный, стал опускаться на землю. Приятели успели поддержать его. Уложили головой на рюкзак. Петю тошнило, лицо побледнело, он часто дышал, облизывал пересохшие губы.. Просил пить.
Товарища надо было спасать. Решили поочередно нести друга. Первым взял больного на плечи Саша. Ноша оказалась тяжелой. Вскоре у него застучало в висках, стало трудно дышать. Сзади, спотыкаясь, нагруженный рюкзаками тащился Василий.
Солнце жгло...
Получив телеграмму от внука, дед был озадачен. Как же парни доберутся? На ближайшей дороге разобран мост — автобусы не ходят. Объезд длинный, пешком далеко — собьются с пути.
Дед отправился к председателю колхоза. Поделился своими тревогами.
— О! Дед Апанас! Это все поправимо, — сказал председатель. — Галя, наш счетовод, поедет на машине в банк, и я ей дам поручение.
Дед дал Гале фотокарточку своего чубатого внука.
К электричке Галя опоздала. Она ходила по перрону, всматривалась в лица молодых ребят, спрашивала фамилии. Но среди них Саши Сидоренко не оказалось. К деду Галя приехала одна. Старик расстроился совсем. Мало ли что случилось.
В это время подъехал шофер Игнат и рассказал деду, что встретил в городе его внука. Полгоря отпало. Значит, гости шагают по скошенной степи. Нужно их встречать.
Председатель дал газик. Через полчаса ребята были уже дома. Но из хаты, приготовленной к приему гостей, пришлось сделать лазарет. Дед поил их настойкой маточного молочка пчел и отваром валерианового корня.
Под вечер приехал врач. Он остался доволен принятыми мерами. Осмотрев ребят, сказал, что у Пети был тепловой удар, а двое других просто устали.
Рассмотрим тепловые поражения.
В солнечном спектре различают видимые лучи (свет), воспринимаемые нашим зрительным аппаратом, и невидимые лучи — инфракрасные и ультрафиолетовые.
Ультрафиолетовые лучи почти целиком поглощаются нашей кожей, но в больших дозах разрушительно, действуют на ткани. При умеренном их использовании они оказывают на организм фотохимическое (загар) и фотобиологическое действие (образования витамина Д из содержащегося в сале кожи холестерина). Загар в дальнейшем ограждает человека от солнечных ожогов и предупреждает гнойничковые заболевания кожи. Витамин Д способствует росту и укреплению костей.

Инфракрасные лучи обладают сильным действием и могут привести к тепловому поражению и вызвать серьезные изменения в организме человека. Условно различают два вида тепловых поражений: тепловой и солнечный удар.
Заболевание, которое возникает от общего перегревания организма, называется тепловым ударом. При этом нарушается баланс между выработанным теплом в организме и отдачей его вовне. Чем больше физическая нагрузка на организм человека, тем больше вырабатывается тепла. Особенно много вырабатывается тепла при ходьбе и беге и при тяжелых физических работах (до 500 и более калорий в час). Однако при оптимальных условиях регулирующим системам организма удается сохранить нормальную температуру тела. При неподвижном же и нагретом воздухе теплоотдача во внешнюю среду уменьшается и может снизиться до нуля. ·
Теплоотдача организма происходит за счет испарения воды через кожу и органы дыхания. Таким путем в сутки испаряется около одного литра воды. Значительное количество тепла, выработанное организмом, уходит на согревание поступающей пищи и особенно воды. Тепло также теряется за счет разницы температур человеческого тела и окружающей среды. В целом по пути излучения уходит около половины тепла, образующегося в организме.
Терморегуляцией в организме управляет центральная нервная система. Сигналы о регуляции поступают от кожи. Теплоотдача во внешнюю среду возможна при температуре воздуха, равной температуре кожи (37°). После этого вступает следующий фактор регуляции — потоотделение, которое осуществляется 2,5 млн. потовых желез. На выделение одного литра пота требуется около 600 больших калорий. Испарение возникает при любой температуре воздуха и зависит от интенсивности физической нагрузки.
Деятельность потовых желез зависит от возраста, состояния физической закалки — чем старше организм, тем слабее функционируют потовые железы.
Пот в своем составе содержит до 1 процента минеральных солей, главным образом поваренной, поэтому одновременно с потерей воды организм теряет и соли. Параллельно может нарушаться водный и солевой обмен. Нарушение этих жизненно важных обменов в организме ведет к нарушению других систем организма, главным образом центральной нервной системы и сердечно-сосудистых органов.
Предвестники теплового удара: кожа лица краснеет, ухудшается самочувствие, появляются головные боли, подташнивание, пульсация в висках, учащается пульс, ослабляется внимание, нарушается координация движений, снижается работоспособность, появляется сухость во рту, слюна вязкая.
Вследствие сгущения крови и повышения ее вязкости затрудняется сердечная деятельность. Внимание отвлечено от окружающей обстановки, все сосредоточено на желании напиться воды. Это желание нужно удовлетворять своевременно и в достаточном количестве.
Бытующее долгое время мнение о том, что вовремя марша и тяжелой физической нагрузки не нужно пить воду, не оправдано. Перегрузка водой не опасна. Практика показала, что человек во время физической нагрузки выпивает воды меньше, чем теряет ее с потом.
Характерно, что при потере воды до 6 литров добавлять соль в нее нет необходимости. Количество потерянных с потом солей компенсируется солями, содержащимися в употребляемой пище.
Жажда, возникающая при усиленном потоотделении, компенсируется только питьем воды, причем прохладно й. С горячей водой в организм вводится дополнительное количество тепла, в то время, когда его и так излишки. Полоскание рта холодной водой, сосание леденцов вызывают кратковременное утоление жажды и не компенсируют потерю воды организмом.
Если своевременно не дать воды человеку, у которого появились предвестники теплового удара, то все явления быстро нарастают. Падает сердечная деятельность, появляются боли за грудиной, поверхностное дыхание, головные боли усиливаются, тошнота сменяется рвотой, человек падает, наступает спутанность сознания или обморок, кожа бледнеет, температура тела повышается до 42°. Потоотделение прекращается. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, человек погибает.
При данном заболевании большую роль играют профилактические мероприятия и оказание доврачебной помощи. По своей технике они несложны, но применение их спасает пострадавшего. Из профилактических мероприятий на первом месте стоит физическая тренировка организма. У тренированного человека трата энергии и выработка тепла значительно меньше, соответственно снижено и потоотделение.
Тяжелые работы и продолжительные марши при жаркой погоде нужно выполнять в нежаркое время дня, делать кратковременные перерывы, уходя на это время в тень. Выходить в поход надо как можно раньше. При наступлении зноя разомкнуть строй, делать чаще привалы, желательно в тени. Иметь достаточное количество питьевой воды, при израсходовании ее пополнять. Водоисточник должен быть тот, которым пользуется население для питья.
Вместо воды можно пользоваться безалкогольными напитками: квасом, кофе в холодном виде, минеральной и фруктовой водой. Употребление алкогольных напитков до марша и перед предстоящей тяжелой физической работой категорически запрещается. Алкоголь увеличивает теплообразование в организме.

Большое значение имеет одежда. Она должна быть удобной, при необходимости нужно расстегнуть воротник и снять поясной ремень. Особенно опасны воздухонепроницаемые костюмы. Пребывание в них сверх установленного инструкцией времени может привести к тяжелым последствиям, поэтому их рекомендуется смачивать водой или надевать сверху мокрый комбинезон. Обязателен головной убор.
Оказание взаимопомощи при тепловом и солнечном ударе. При появлении первых признаков теплового или солнечного удара пострадавшего положить в тени (хотя бы голову и верхнюю часть туловища); освободить от всего стягивающего и затрудняющего дыхание (снять снаряжение, расстегнуть ворот одежды, ослабить пояс); на голову, шею и грудь прикладывать холодные примочки (обильное обливание холодной водой вредно); дать понюхать нашатырного спирта и выпить сердечные капли. В случае остановки дыхания делать искусственное.
Пострадавшему от теплового удара необходимо давать питье небольшими порциями до утоления жажды. В дальнейшем за ним должен наблюдать врач.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »