Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Повреждение глаз - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

«ОХОТА НА ЛИС»
Повреждение глаз
В лесу было шумно. По скользкой разбитой лесной дороге, на которую часто выходил Валера, то и дело проходили машины с грибниками.
«Где-то она рядом, где-то совсем рядом», — думал мальчик, поправляя на ходу наушники, настраиваясь на волну. Скоро он опять вышел на дорогу, прямо на буксовавший вишневый «Москвич».

— Молодой человек, помогите, пожалуйста, — обратился к нему автомобилист.

— Папа, он, наверно, шпион — у него радиостанция, — прошептал его маленький сын.

— Он не шпионит, а ищет «лису».

Мальчик с недоумением посмотрел на отца и сказал:

— Мы же видели на опушке лису. Ты скажи ему.

— Нет, Коля, это не та лиса. Есть такая военная игра — называется «охота на лис». Молодой человек готовится к службе в армии, хочет быть радистом.

Валерий подошел к «Москвичу», чтобы помочь его вытащить. Ему «мешала машина с работающим двигателем. Треск в наушниках не давал ему отыскать спрятанную «лису».
Когда «Москвич» уехал и шум стих, Валерий, еще раз сориентировавшись, направился к группе молодых елок.

— Стоп, — сказал он, — цель найдена, — и записав координаты, побежал в судейскую группу, прямо через густую заросль кустарника. Вдруг сухой прут резко ударил его по лицу. Искры посыпались из глаз...

На опушке леса стояли инструктор и судья.

— Молодец, Валерий, — сказал инструктор. — А почему у тебя глаз красный?

— Веткой ударило.

— Валя, — обратился судья к девушке, сидевшей на ящиках около радиостанции, — вы ведь медсестра, посмотрите, что у него с глазом.

Валя достала из сумки какую-то жидкость, протерла руки, посмотрела глаз. Валерий узнал в девушке победительницу в прошлых соревнованиях радистов.

— Дело серьезное, повреждена роговица. Нужно срочно в больницу, — и она посмотрела на газик, стоявший неподалеку.

Тогда придется снимать все аппараты, — сказал инструктор. А они нам нужны здесь.
— Я выйду на шоссе и проголосую. Да и в лесу много грибников на машинах, может быть, из них кто- нибудь домой собирается, — предложил Валерий.
Валя между тем наложила ему повязку на глаз и пошла проводить его до дороги. Минут через пятнадцать они вышли прямо к красному «Москвичу». Увидев старого знакомого с повязкой на лице и узнав, в чем дело, владелец «Москвича» сразу вызвался помочь. Валя написала Валерию направление в больницу, рассказала, как быстрее найти приемный покой, поблагодарила водителя и вручила ему сумку грибов.
В больнице дежурный врач с диагнозом «повреждение роговицы» направил Валерия в глазное отделение.
Травмы глаз в жизни встречаются довольно часто. В большинстве случаев они заканчиваются благополучно. Однако травмы органа зрения являются главной причиной слепоты. Поэтому всем нужно соблюдать меры предосторожности, а если травма произошла, то уметь оказывать первую помощь.
Орган зрения (рис. 11) состоит из глазного яблока, придатков и зрительного нерва, соединяющего глазное яблоко со зрительным центром головного мозга. Глазное яблоко парный орган, оно помещается в костной впадине — орбите, которая выложена жировой тканью. Если бы глазное яблоко лежало непосредственно на кости, то оно легко бы подвергалось всевозможным травмам. В глазном яблоке имеются три оболочки. Наружная оболочка состоит из плотной соединительной ткани белого цвета (склеры) и из прозрачной роговицы, которые исключительно прочны и эластичны.

Схема глазного яблока
Рис. 11. Схема глазного яблока: 1 — белковая оболочка; 2 — роговая оболочка; 3 — хрусталик; 4 — радужка; 5 — стекловидное тело; 6 — желтое тело сетчатки; 7 — зрительный нерв; 8 — сетчатая оболочка; 9 — сосудистая оболочка
За наружной оболочкой находится сосудистая. Передняя часть ее называется радужной (она определяет цвет глаз). В центре сосудистой оболочки имеется круглое отверстие — зрачок. Радужная оболочка имеет мышцы, которые суживают или расширяют зрачок. Хрусталик — прозрачное тело, имеющее форму линзы. Он может изменять кривизну. Благодаря этому человек видит предметы, расположенные и близко и далеко. Третья оболочка — сетчатка — состоит из нервных клеток (окончаний зрительного нерва). Свет, раздражая оболочку, вызывает сложный фотохимический процесс. Наступившее возбуждение через зрительный нерв передается в головной мозг, и мы видим. Центры зрения находятся в затылочной части мозга. Поэтому иногда после ушиба затылка человек теряет зрение.
При сильном световом раздражении нервные клетки сетчатки (палочки, колбочки) могут быть временно парализованы и теряют способность воспринимать возбуждение — наступает временная слепота. Например, вспышки ядерного взрыва выключают зрение на 2 — 3 часа.
Содержимое глазного яблока состоит из хрусталика и стекловидного тела. Стекловидное тело прозрачное, студенистого характера.
К придаткам глаза относятся веки, слезные органы, мышцы. Передняя часть глаза прикрыта кожными складками — веками, на краях которых имеются ресницы. Кожа век очень нежна и поэтому легко подвергается раздражению от химических веществ. Внутренняя поверхность век называется конъюнктивой. Воспаление этой оболочки называется конъюнктивитом. В верхне-наружном углу глазницы располагается слезная железа. Слеза постоянно омывает глаз, удаляет мелкие пылинки и предохраняет глаз от высыхания. Слезная жидкость в нормальном состоянии проходит в нос через слезоносовой канал. При закрытии пути, по которому проходит слеза, или при ее избыточном выделении, наступает слезотечение. Оно возникает и при раздражении глаза, при попадании инородного тела.
Поражения глаз встречаются механические, термические, химические и лучистой энергией.
При механическом повреждении возможны тупые травмы, а также травмы с нарушением оболочек глаза. Тупые травмы характерны кровоизлияниями в толщу век («фонарь» под глазом) и под конъюнктиву (глаз залило кровью). Эти травмы не опасны и обычно проходят без лечения. Однако чтобы избежать длительного синяка, нужно немедленно после ушиба на область глаза положить холодный предмет (пузырь со льдом, смоченную холодной водой чистую тряпку). Реже встречаются кровоизлияния, которые в виде синяков появляются через 2—3 дня после ушиба. При этом синяк окружает глазную щель темным кольцом, напоминая своей формой очки.  Подобные кровоизлияния свидетельствуют о наличии серьезных нарушений со стороны костей черепа.
Контузии глаза могут не сопровождаться внешними проявлениями. Они бывают как производственного и бытового характера, так и при воздействии ударной волны, ядерного взрыва. В этих случаях резко повышается внутриглазное давление и может наступить повреждение внутренних оболочек глазного яблока, сосудистой сетчатки. При этом наступает потеря или ослабление зрения.
Ранения глаз бывают проникающие и непроникающие, с наличием инородного тела и без него. При попадании мелких инородных тел не следует тереть глаз. Надо попытаться быстро подвигать веками (поморгать). Обильное выделение слезы способствует удалению инородного тела. В случае отсутствия эффекта, необходимо обратиться в медчасть. Если инородное тело (осколок металла, кусочек камня и т. п.) летит с большой силой, то оно может пробить глаз или застрять в переднем слое роговицы. В последнем случае его видно простым глазом. Однако снимать инородное тело самому или товарищу не рекомендуется. При проникающих ранениях глаза нужно немедленно обратиться к врачу.
Термические ожоги глаза исключительно опасны. Ожог происходит при попадании в глаза раскаленных предметов, газов, горящих жидкостей. На веках после ожогов могут появиться стягивающие рубцы. Роговица мутнеет. Оказание помощи на месте происшествия заключается в промывании, наложении чистой повязки и возможно быстрой эвакуации в медчасть.
При проникающих ранениях и термических ожогах закапывать капли или промывать глаза нельзя!

Ожоги глаз лучистой энергией, богатой ультрафиолетовыми лучами, могут произойти у работников плавильных цехов, стеклодувов, электросварщиков, работающих с рентгеновскими лучами и на установках атомной энергии. Кроме того, ожог глаз может быть в высокогорных местностях, покрытых снегом и льдом. В этих случаях поражение глаз наступает не сразу, а через 5—6 часов. Появляются сильная боль и жжение. Нужно помнить, что для предупреждения ожога можно закапывать в глаз стерилизованные жидкости и масла— вазелиновое, подсолнечное (рафинированное), рыбий жир.
Химические ожоги часто случаются при зарядке аккумуляторов. Наиболее опасны ожоги щелочами. Щелочь просачивается между клетками и, проникая в глубь ткани, разрушает ее. Например, роговица при ожоге щелочью мутнеет через 2—3 дня. В дальнейшем наступает ее полный некроз и отторжение — человек слепнет. Этого не бывает при ожогах кислотами.
При химических ожогах надо немедленно обратиться к врачу. На месте можно промыть глаз большим количеством жидкости. При попадании кислоты — 2-процентным раствором соды. При попадании щелочи — 2-процентным раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на 200 г воды; следует учесть, что борная кислота растворяется только в горячей воде). В крайнем случае можно промыть глаза обычной чистой водой.
Кроме ожогов щелочами и кислотами, из химических продуктов опасны этилированный бензин и древесный спирт. Они вызывают общее отравление организма, оказывают вредное, избирательное действие на зрительный нерв.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »