Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

НА БОЛОТЕ
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения.
На пересеченной местности ребята отрабатывали действия подразделений в бою, форсировали водные преграды, вели караульную службу, совершали марш-броски. Перед разбором решили отдохнуть. Расположились на сухом пригорке. Открыли термосы, развернули бутерброды...
— Попросим у учителя разрешения после занятий зайти на гнилое болото, — сказал Альберт Фефилов Галику Смагину.
— Зачем?
— За клюквой. Я целлофановые мешочки взял. Меня мама просила.
— Какая клюква? Снег ведь совсем недавно сошел.
— Простота ты, Галик. Не случайно тебя называют городским. Клюква-то прошлогодняя! Ее сейчас на кочках полно.
Евгений Васильевич отпустил ребят, но предупредил: — Смотрите, на болоте много змей! Не теряйте бдительности! Если найдете каску или еще какие трофеи, принесите в школу.
Болото было по пути к дому. Хотя Фефилов знал только одному ему известные тропы, на первой же из них они завязли по лодыжки. Вскоре показался и кочкарник, покрытый словно рубиновыми каплями, перезимовавшими ягодами. Добраться до них стоило труда и риска. Азарт сделал свое — Альберт пошел прямо по холодной, как лед воде. За ним прыгал с кочки на кочку Галик.
Скоро целлофановые мешки наполнились доверху клюквой.

— Можно возвращаться домой, — сказал Альберт.

— А как же каска?

— В следующий раз, когда посуше будет.

— Посмотри-ка, — показал в сторону кустов Галик. — Видишь, как-будто крыша автомобиля выступает? Там, наверно, не только каска, а что-нибудь и поважнее найдется...

От брошенной во время войны машины остался один остов. Рядом, заросшие мхом, лежали гильзы от противотанковой пушки и металлические ящики из-под мин. Собрали наиболее ценные находки в рюкзак. Но перед тем, как тронуться в путь, решили обсушиться. Выбрали кочки посуше. Разулись.
Солнце припекало по-весеннему. Альберта охватило полудремотное состояние. Казалось, что все кругом замерло в неподвижности, что даже птицы замолкли.
Вдруг что-то проползло рядом. Мальчик открыл глаза.

— Змея! — закричал он.

Длинное тело с перепугу скользнуло в сторону. Галик, вскочив от крика, наступил прямо на него и пронзительно вскрикнул.
Альберт молниеносно схватил первую попавшуюся под руку железяку и пересек ею змею. Пострадавший плакал от страха и боли. Рана оказалась на пятке и обильно кровоточила. ‘

- Кровь останавливать не будем, пусть вытекает яд, — твердо сказал Альберт. — Что же теперь ныть? Сейчас перевяжу рану и побыстрей пойдем домой.

- Идти не могу — больно...

- Из болота я тебя вынесу, а потом сделаем что- нибудь наподобие костылей.

Перевязали рану, надели просохшие кеды. Альберт собрал вещи. Завернул в газету и убитую змею. Галик отказался, чтобы Альберт его нес, и, опираясь на плечо друга, сам медленно вышел вместе с ним на сухое место.
Не то услышав крик на болоте, не то по другой причине, школьники во главе с Евгением Васильевичем ждали Альберта и Галика на развилке дорог. Увидя медленно идущих товарищей, они поспешили им навстречу.

— Что случилось? — спросил учитель.

— Змея... — простонал Галик.

— Где?

— В рюкзаке.

— Укус где, я спрашиваю?

— На пятке, — ответил Альберт.

— Ребята, делайте носилки. Укушенному змеей самому двигаться нельзя. Альберт, покажи змею, а ты, Галик, сними повязку. Только быстро.

Змею развернули с осторожностью. Три десятка глаз устремились на мерзкое существо. Взяв голову змеи, Евгений Васильевич внимательно разглядел ее, разжал палкой челюсти.

— Носилки готовы? — спросил он.

— Почти, немножко осталось.

— Так вот, — продолжал он. — Это уж. Видите желтые пятна на голове? Его укусы не ядовиты. Давайте посмотрим рану.

Галика трясло...

— Ну, дорогой пострадавший, тебе повезло — ты наступил на острую железяку. Сейчас обработаем рану йодом, засыплем порошком стрептоцида, наложим повязку и понесем тебя на носилках. В амбулатории придется сделать противостолбнячный укол. Саша, за работу, перевязывай рану!

А что нужно делать, если укусит ядовитая змея?
Всего на земном шаре более 2000 видов змей, 270 из них ядовиты. В СССР обитают змеи 52 видов, 14 из них ядовиты. Особенно опасны кобра, гюрза и эфа, распространенные на юге Средней Азии. В средней полосе СССР наиболее распространена гадюка обыкновенная и неядовитые змеи — уж, полоз.
Укус змеи всегда неожидан. До 80% укусов, как правило, приходится на дневное время. Это можно объяснить тем, что ночью змея охотится, а днем дремлет, свернувшись около пенька или кустика. Благодаря окраске, она мало заметна. Если человек случайно наступает на змею или задевает ее, то она, защищаясь, кусает. Однако нападают на человека, и то крайне редко, только песчаные эфы.
Зубы гадюки напоминают полые иглы с отверстием, равным по диаметру отверстию средней медицинской иглы. При укусе яд попадает в мягкие ткани на глубину около одного сантиметра и быстро всасывается в кровь. Гадюка выделяет яда при укусе в среднем 0,01 г, гюрза — 0,06 г, кобра — 0,08 г; некоторые змеи выделяют яда больше.
Змеиный яд поражает жизненно важные системы — нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную.
Укус змеи по интенсивности боли можно сравнить с уколом иглой шприца. Через несколько минут кожа на месте укуса становится малочувствительной, поэтому пострадавшие легко переносят разрезы, иссечения и прижигания пораженного участка. Но наряду со снижением чувствительности кожи появляется внутренняя подкожная боль. Все, наверное, испытывали укус пчелы или осы, в этих случаях кожа через несколько минут тоже становится малочувствительной, но появляется боль, связанная с отечностью тканей.
Яд змей очень токсичен. Наиболее опасен укус змеи в голову или шею. Почти невозможно спасти пострадавшего, когда яд попадает непосредственно в кровеносный сосуд. Укус змеи в разное время года представляет неодинаковую опасность. Так, яд гадюки наиболее токсичен в период ее линьки (апрель—май). В жаркое время года укус опасен в основном вследствие высокой концентрации яда, а также ослабления сопротивляемости организма человека.
После проникновения яда в организм человека возникают местные и общие признаки отравления: появляется отек, который начинается через 15—20 минут и держится до недели; вокруг отека возможно появление пузырей, наполненных прозрачной жидкостью; позднее, вследствие проникновения в пузырь кровяных элементов, жидкость становится красноватой. Как правило, в воспалительный процесс вовлекаются и лимфатические железы, расположенные близко к месту укуса (подмышечные, паховые). Наиболее быстро действует одна из составных частей змеиного яда — нейротоксин: уже через 15—30 минут появляются общие признаки отравления — слабость, одышка, головная боль, головокружение, иногда рвота, сердцебиение.
Ввиду быстрой всасываемости яда и незначительной раневой поверхности местное лечение бывает малоэффективным. Прижигание укушенного места раскаленным предметом, кислотами, щелочами — вредно. Образовавшиеся после ожога струпы (корки) способствуют нагноению и препятствуют выделению продуктов распада тканей.
Разрезом кожи мы также добиваемся небольшого успеха. Значительного кровотечения, даже при отсасывании крови из раны, достигнуть не удается, потому что в яде змеи содержатся вещества, способствующие быстрому свертыванию крови.
На первый взгляд кажется, что жгут (перетяжка) крайне необходим. Но жгутом нельзя полностью приостановить кровообращение в пораженной конечности, тем более на продолжительно время. Жгут, наложенный на длительное время, нарушая питание тканей, способствует отмиранию конечностей. Во всех случаях яд успевает всосаться в кровь в значительном количестве, и это может вызвать расстройство жизненно важных центров организма. Вот почему вмешательство непосредственно после укуса змеи должно быть ограниченным. Место укуса обрабатывается дезинфицирующим раствором — настойкой йода, спиртом, раствором борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), водкой и другими средствами. В крайнем случае можно наложить повязку с раствором поваренной соли (0,5 или 1 чайную ложку на стакан кипятку).
Употреблять спиртные напитки внутрь не следует. Спирт, создавая обманчивое впечатление улучшения состояния пострадавшего, в то же время расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает всасывание яда в организм, создает большую его концентрацию в крови.
Основным и надежным средством оказания медицинской помощи пострадавшему от укуса змеи является введение противоядной сыворотки. Сыворотки бывают моновалентные и поливалентные. Моновалентные содержат противоядие от укуса определенной змеи (сыворотки антикобра, антигюрза и др.). Поливалентные сыворотки содержат вещества, которые нейтрализуют яды разных видов змей. Чем быстрее будет применена противоядная сыворотка, тем лучше результаты лечения. Обычно через 2—3 часа после введения сыворотки общие явления отравления ядом заметно уменьшаются.
Главная задача при оказании неотложной помощи пострадавшему—это срочная доставка его в ближайшую больницу.
Пострадавшему целесообразно давать как можно больше жидкости — чая, кофе. Это способствует уменьшению концентрации яда в крови и выделению его из
организма с мочой. Кроме того, яд выделяется через кишечник. Поэтому для ускорения его выделения следует давать пострадавшему слабительные соли (касторовое масло противопоказано).
Змеиный яд содержит вещество, которое угнетает деятельность дыхательного центра, поэтому искусственное дыхание не приносит пользы больному, а только оттягивает время оказания эффективной помощи.
Важное значение имеет профилактика. Прежде всего надо быть осторожным в местах, где водятся змеи. Большое значение имеет обувь. Резиновые и яловые сапоги змея не прокусывает: зубы у нее слабые и легко ломаются. Плотный шерстяной носок также предохраняет от укуса.
По действию на организм человека яды змеи, пчелы, осы, черного скорпиона и каракурта очень сходны, так же как и яды некоторых рыб. Медицинская помощь во всех случаях практически одинакова.
Опасны укусы скорпиона толстохвостого, или черного (рис. 12), а также паука каракурта (рис. 13). Здесь необходимо применять экстренные меры. Не теряя времени на наложение жгута и отсасывание яда, необходимо немедленно ввести больному противоядные сыворотки. Выпущенная у нас в стране противокаракуртовая сыворотка помогает и при укусе скорпиона. При отсутствии ее можно использовать противозмеиную сыворотку антикобра или антигюрза. Эти сыворотки вводятся в тех же дозах, что и при укусе змеи. Некоторые ошибочно относят к ядовитым и фалангу (рис. 14). Однако у фаланги нет ядовитых желез, ее укус не ядовит, хотя и очень болезнен. Боль при укусе возникает от сильного сдавливания кожи ее челюстями. Вред от укуса фаланги может быть, в случае если в рану занесены болезнетворные микробы, поэтому лечить укус нужно как загрязненную рану, не забыв ввести противостолбнячную сыворотку.
Черный скорпион
. Рис. 12. Черный скорпион

Рис. 13. Каракурт
Фаланга
Рис. 14. Фаланга
Неприятности могут принести и другие насекомые, особенно мохнатые гусеницы. Соприкосновение с ними вызывает чувство жжения, резкое воспаление кожи (дерматит). Среди них особо ядовита большая гусеница темно-коричневого цвета, известная под названием «попова собака». Ее волоски впиваются в кожу рук и колют как иголки.
На болотах и около них растет много ядовитых растений. Среди них белена (белладонна). Ее семена находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка.
Очень похож на чернику ядовитый вороний глаз, а на шиповник — волчье лыко, которые также вызывают отравление.
Плоды лесного бука по виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляется головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля.
Помощь при отравлении. Необходимо удалить из желудка ядовитые продукты путем рвоты. Пострадавшему дают около литра теплой воды, после этого вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз. На голову кладут смоченную холодной водой тряпку. Хорошо выпить крепкого кофе, валериановых капель. Иногда приходится делать искусственное дыхание.
Нужно немедленно оказать пострадавшему помощь и срочно отправить его в больницу.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »