Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

ХОТЕЛОСЬ ПИТЬ
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Воды не было, а пить хотелось все больше и больше. Руки автоматически тянулись к фляжкам, но они были пусты. В стороне маячили фабричные трубы, но маршрут был проложен мимо города.
Ребята не рассчитывали на резкое изменение погоды. После прохлады наступила жара, да и режима похода не соблюдали, запас воды израсходовали быстро, пили, когда хотелось.
Старший команды Юра Евстигнеев успокаивал ребят:

— Все русские города строились на реках, как мы только поравняемся с фабричными трубами, обязательно будет речка, на карте она есть, выкупаемся и запасемся водой.

Поднялись на бугор. Увидели заросшую ветлами пойму. Раздеваясь на бегу, побежали к воде. Вперед вырвался Стасик Огурцов. У ветел он закричал друзьям, уже настигавшим его:

— Здесь не речка, а грязная канава.

Положив рюкзаки и одежду, присели на край берега.

— Придется зайти в город. Так не хотелось отклоняться от маршрута, да и крюк порядочный, — сказал Юра.

— Вот здесь, около берега, вода попрозрачней, можно немного освежиться, — заметил кто-то.

— Еще схватишь какую-нибудь заразу, — парировал Валерий Самсонов. — Мне отец рассказывал, как однажды он с товарищами напился водички из ручейка и через две недели все до одного заболели брюшным тифом. Потом оказалось, ручеек брал свое начало в железнодорожной прачечной. Так что в нем был полный «букет» микробов.

— Не пугай, — перебил его Стасик. — Мы пока еще воду из фляжек пили и тифом болеть не собираемся. Твой отец, наверно, рассказывал про времена войны, когда надзор за водой был кое-где ослаблен.

— Во время войны и нужно было за качеством воды следить. Враг был очень коварен.

— Где нужно смотрели, а это было на захолустной станции, в тылу.

— Ребята, — сказал Семен Исаев, — мы можем провести биологическую разведку.

— А у тебя есть приборы и реактивы?

— В самой природе приборов сколько угодно. Правда, они приблизительны и не могут показать, чем загрязнена вода. Например, у лошади органолептические данные в несколько десятков раз чувствительнее, чем у человека, и загрязненную чем-нибудь воду она пить не будет.

— А что мы стоим и рассуждаем? Вода к нам не придет, и лошадь тоже. Я схожу лучше к тем зеленым ветлам, что около оврага, наверно, у них свой питательный источник. — И Огурцов вприпрыжку побежал к оврагу.

Обратно Стасик шел медленно. По его недовольному лицу было видно: здесь надеяться не на что.

— Понимаете, ребята, вода есть, — сказал он. — И очень холодная. Это маленькое озеро, заросшее осокой. А в середине даже чистое от зарослей. Но лягушек тьма, всех цветов.

— Неужто и красные есть? — серьезно спросил Петр, который до этого времени молчал.

— Красных не видел и голубых тоже.

— Вода питьевая найдена! — воскликнул Семен. — Хватит вам рассуждать! Пошли.

— Откуда питьевая? — усомнился Валерий. — Болотная вода, и все...

— Если живут лягушки и утки, то вредных химических веществ в этой воде быть не может. А если попадется и рыба, то гарантирую — воду можно пить. Кипятить будем в металлических фляжках, — уверенно сказал Семен.

— А как же лягушки? Противно воду-то пить.

— Ну и что? В некоторых странах их едят, — вставил Петр, — а потом, воду-то мы прокипятим.

Все поднялись.
Первым вошел в воду Юра. Пройдя через осоку, поплыл. На глубоком месте нырнул и открыл глаза. Юркие окуни метнулись в сторону. На обрывистом скате были норы. В одну из них пловец запустил руку — за палец ухватилась острая клешня. Не дав ей сжаться, схватил рака за панцирь и вынырнул.
— Вот вам и еще один биологический прибор, — обрадовался Семен, стоя на берегу. — Сначала наберем воды, а потом будем купаться.
Осторожность ребят к питьевой воде была правильной. Большинство эпидемий инфекционных кишечных заболеваний возникает через зараженную воду.
В весенне-летний период самыми распространенными заболеваниями микробного происхождения являются кишечные инфекции. К ним относятся брюшной тиф, паратифы, дизентерия и холера. Источником распространения этих заболеваний является больной, а также выздоравливающий человек. Не все переболевшие люди полностью освобождаются от возбудителей инфекций, а продолжают длительное время выделять микробов с калом и мочой в окружающую среду. Они называются бациллоносителями. Бациллоносительство может сохраняться длительное время. Описаны случаи бациллоносительства в течение тридцати лет. Особо опасен бациллоноситель, когда заболевание у него протекало скрыто, под видом безобидного расстройства желудочно-кишечного тракта, и такой больной к врачам не обращался. Это, как правило, люди, которым когда-то была сделана прививка.
Возбудители кишечных инфекций, попав с выделениями больных или бациллоносителей в окружающую среду (на окружающие предметы, в пищу, воду, почву), способны длительное время сохранять способность заражать человека. Некоторые микробы могут жить во внешней среде длительное время. Так, палочки брюшного тифа и паратифов в стоячей воде сохраняют способность заражать в течение 12 дней, а на дне водоемов — несколько месяцев. Заражение кишечными инфекциями происходит только через рот, при проглатывании зараженной пищи или воды. Занести инфекцию на пищевые продукты могут мухи, или человек, если он не соблюдает элементарные правила гигиены. Поэтому эту группу заболеваний часто называют «болезнями грязных рук». Употребление сырой воды из неизвестного источника может привести к заболеванию желудочно- кишечной инфекцией. Кратко остановимся на особенностях течения острых заразных заболеваний кишечника (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера).

Брюшной тиф. Паратифы.

Это острые инфекционные заболевания. Скрытый (инкубационный) период около двух недель, иногда трех. Заболевание начинается медленно, с общей слабости, утомляемости, пониженной работоспособности. Одновременно повышается температура до 39—40°. Пульс замедляется. Появляется головная боль и доходит до сильной. Язык покрывается белым налетом с первых дней заболевания, затем он набухает, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, отмечаются запоры. С восьмого, девятого дня на коже живота и груди появляется сыпь. Заболевание продолжается около четырех недель. В это время больной должен находиться на постельном режиме, так как болезненный процесс развивается в нижнем отделе тонкой кишки, при этом образуются глубокие язвы, опасные кровотечением и прободением. Отличить брюшной тиф от паратифов можно только лабораторным путем.
Лечение:   только в инфекционном стационаре (больнице, госпитале).

Бактериальная дизентерия.

Острое инфекционное заболевание, вызываемое группой дизентерийных палочек. Инкубационный период болезни от 2 до 7 суток. Процесс развивается в толстом кишечнике и сопровождается выраженным спастическим сокращением мускулатуры пораженного участка, болями в левой половине живота, частыми позывами на стул, наличием скудных выделений, состоящих из слизи, крови и гноя. Общее состояние может быть тяжелым, с высокой температурой.
Нередко встречаются стертые формы дизентерии. При ней все проявления менее выражены. Кровь в кале появляется в виде прожилок. Повышенная температура бывает кратковременной.
Хроническая форма дизентерии возникает как следствие недолеченной острой дизентерии. Она характеризуется периодическими обострениями, по тяжести проявления заболевания протекает как стертая форма дизентерии.
Дизентерия может принять эпидемическое распространение, поэтому больной или подозрительный на заболевание помещается в инфекционное отделение госпиталя или изолятор. Помещение и местность, где возможно было загрязнение каловыми массами, обрабатываются с помощью хлорной извести, хлорного молока или лизола. Подвергаются дезинфекции белье, постельные принадлежности и посуда. Лица, ухаживающие за больным, должны быть исключительно бдительны, и строго соблюдать личную гигиену. После каждого соприкосновения с больным необходимо мыть руки раствором хлорамина. Недопустимо наличие мух в помещении, где находится больной.

Холера

Холера является острым заболеванием человека. Вызывается она холерным вибрионом. На земном шаре имеются постоянные очаги холеры, например в Индии. В прошлом неоднократно регистрировались водные эпидемии холеры. Холерные вибрионы устойчивы к воздействиям внешней среды. В помещении при комнатной температуре, в темноте они живут до месяца. В выгребных ямах — около трех месяцев. На овощах и фруктах —однy неделю, а в молоке до десяти дней.
При низкой температуре воздуха и во льду холерный вибрион может сохраниться свыше четырех месяцев. При высокой температуре гибнет быстро: при 50—60 через 30 минут, при 80 через 5 минут, при 100° — моментально. Холерный вибрион чувствителен к кислотной среде и к дезинфицирующим растворам. Соляная и серная кислоты, разведенные 1 : 10 000, убивают вибрион в течение нескольких секунд. Убивает его и кислая среда желудка человека. Однако при пониженной кислотности и вульгарных расстройствах пищеварения защитный барьер нарушается и холерные вибрионы проходят в тонкий кишечник, где развивается болезненный процесс. Холера может распространиться через воду, пищевые продукты и контактным путем непосредственно от больного, через грязные руки. Значительную роль как переносчик инфекции играют мухи — в их кишечнике вибрион живет до 7 дней.
Холера отнесена к особо опасным инфекциям. Инкубационный период заболевания — от нескольких часов до шести дней. В этот период холерный вибрион выделяется во внешнюю среду и заражает окружающих. Вибрион в слизистой тонкого кишечника размножается исключительно быстро, при этом выделяя яд (эндотоксин), резко нарушающий обмен в организме человека. Заболевание начинается внезапно, обильным поносом. Стул частый, испражнения имеют вид рисового отвара, без слизи и крови. Затем присоединяется рвота. Наступает обезвоживание организма. Температура тела становится ниже 35. Резко падает сердечная деятельность, затемняется сознание. Появляется синюшность кожи и судороги в мышцах конечностей. При отсутствии лечения смертность высокая.
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Как уже говорилось, инфекция попадает только через рот. Своевременное и тщательное мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения уборной предупреждает заболевание.
Летом и осенью исключительное внимание надо уделять питьевой и хозяйственной воде. Питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной и приятной на вкус, не содержать ядовитых примесей и болезнетворных микробов. К хозяйственной воде требования ниже.
В летний период, особенно во время маршей, полевых занятий потребность в воде достигает четырех литров в сутки на одного человека, а с учетом хозяйственных нужд (приготовление пищи, мытье посуды, умывание) — восьми литров. Во всех случаях, когда вода вызывает подозрение, ее нужно кипятить. При кипячении погибают все микробы желудочно-кишечной группы. Когда нет возможности прокипятить большое количество воды, ее хлорируют или непосредственно в колодцах или в отдельных резервуарах (бочках, кадках, брезентовых мешках). Средняя потребность в хлоре 1—2 мг на литр воды, т. е. один грамм двадцатипятипроцентной хлорной извести в состоянии обеззаразить 250 литров воды. Вода пригодна для питья через два часа после отстоя. Контроль за хлорированием воды возлагается на медицинского работника. Применяется и индивидуальное хлорирование с помощью таблеток, содержащих хлор (пантоцид и др.). Одна таблетка обеззараживает до одного литра воды.
Большое значение для предупреждения распространения инфекционно-кишечных заболеваний имеет личная культура человека. Своевременное обращение за медицинской помощью, даже при незначительных расстройствах кишечника, может предотвратить заболевание целого коллектива. Это относится в полной мере и к выполнению назначенного врачом режима и лечения.

В условиях тесного контакта людей в помещениях, особенно на кораблях, меры предосторожности к распространению инфекций должны быть строгими. При появлении больного или подозрительного на острое желудочно-кишечное заболевание, его нужно немедленно изолировать, а в некоторых случаях (при холере) изолируются и все, бывшие в контакте.
Прививки (вакцинация) против острых кишечных инфекций должны проводиться своевременно и с полным охватом данного коллектива.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »