Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Туляремия, чума - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

НОЧЕВКА В ПОЛЕ
Туляремия, чума
Стог на опушке леса выбрали при рекогносцировке местности. Он был выше других, удобен для наблюдения, почти не выделялся на фоне густой зелени. Готовились к «наступлению». Исходные позиции должны были занять на рассвете. Связисты Владик Власов и Костя Коростылев в вечерних сумерках натянули провода, установили на стогу телефонный аппарат. Сверху было хорошо видно, что делается кругом, особенно, когда луна выглядывала из-за облаков. Сделав гнездо у самого аппарата, ребята поужинали, поговорили о предстоящей игре и улеглись спать.
Сквозь полудрему Владику послышался шорох около мешка с продуктами, потом кто-то пробежал по ноге.
— Слушай, Костя, — обратился он к товарищу. — По мне кто-то бегает...
— Лошадь, наверно. Она сено любит.
— Я тебе серьезно говорю. Дай фонарик!

— Светить нельзя, обнаружит противник. Это мышь. Завяжи покрепче мешок, чтобы она не подобралась к продуктам и спи, а то завтра рано поднимут.

Но Владику не спалось, он боялся грызунов, хотя видел их только на картинках. В их городской квартире мышей и крыс не было. Дед ему рассказывал, что от них можно заразиться опасными болезнями, вплоть до чумы, а страшнее ее на свете ничего нет. Сам дед во время прошлой войны болел мышиным тифом. У него до сих пор остались рубцы на шее.

— Здесь были шишки наподобие бобов — бубоны,— сказал он как-то внуку.

Ночью Владика атаковали стройные цепи вражеских солдат, они ползли по траве, словно мыши. Через бинокль связист видел их командира: с длинными усами, он стоял на башне танка и размахивал длинным кнутом, как пастух.

— Прямо на стог, взять живыми! — донеслась до него команда.

Мальчик проснулся в страхе. Кругом было тихо, только в мешке что-то шуршало. Он сбросил его со стога.
Рано утром Владик обнаружил в вещмешке дыру, ее прогрызли мыши. Надевая кеды, Костя нашел в одной из них мертвую мышь. Отбросив ее в сторону, чтобы не заметил приятель, спросил:

— Ты ночью не надевал мои кеды?

— Ты что? Как же я одни кеды на другие надену? Я не разувался на ночь, вдруг по тревоге подняли бы.

— Перестраховщик! Игра по «агентурным» данным начнется только утром!

Игра проходила по всем правилам военного искусства. Руководили ею опытные инструкторы из клуба ДОСААФу прослужившие многие годы в рядах Советской Армии и не раз ходившие в атаку на настоящего врага.
Владик и Костя быстро и скрытно перемещали пункт наблюдения. Четко докладывали командованию обстановку. По окончании игры были построены подразделения, перед строем зачитали приказ, в котором отметили отличившиеся расчеты. Среди них был и расчет Константина Коростылева.
Приятели шли к заводскому поселку, довольные игрой. Они проверили свои знания, полученные во время учебы в заводской секции ДОСААФ, получили высокие оценки. Но Владика мучила мысль, почему дед рассказал ему о мышином тифе именно перед учениями? Наверно, болезнь неприятная, как и все болезни. Он вспомнил даже ее научное название — туляремия.
Через три дня Костя заболел. У него поднялась температура, сильно болела голова, увеличились шейные лимфоузлы.
«Наверно, туляремия», — сидя у постели приятеля, размышлял Владик. Но Костя скоро поправился и туляремии у него врачи не нашли.
Туляремия — заболевание, вызываемое микробом тулярензе. Оно относится к группе инфекций, поражающих преимущественно животных. Основным источником инфекции в природе являются водяные крысы и мыши. Кроме того, болеют туляремией ондатры, бурундуки, зайцы, волки, свиньи, куры (всего около 40 видов разных животных и птиц). При массовом размножении грызунов количество нор достигает 8000 на 1 га. Во время туляремии падеж мышей доходит до 80%. Человеку инфекция передается контактным путем: через загрязненную грызунами пищу и воду, путем вдыхания зараженной пыли зерновых культур (при использовании в качестве подстилочного материала соломы или сена). Редко передается через укусы пастбищных клещей, слепней и комаров.
Микроб туляремии достаточно устойчив к различным
физическим воздействиям внешней среды: при температуре +24° он живет более 12 суток, а в замерзшей воде до 32 суток, в обыкновенной воде свыше трех месяцев и т. д. Распространению инфекции способствуют резкие нарушения условий жизни людей (войны, стихийные бедствия), когда несвоевременно проводится уборка хлебов, и грызуны размножаются в больших количествах. При туляремии (в отличие от чумы) заражение от человека к человеку, а также через предметы общего пользования не происходит. Однако редко бывают случаи единичных заболеваний, как правило, заболевает весь коллектив, который пользовался зараженным источником водоснабжения, пищей, спал на загрязненной грызунами подстилке (сене или соломе). Кожа человека не является защитным барьером для проникновения бациллы туляремии. Возбудитель может проникнуть через незаметные ссадины, царапины, через слизистую оболочку дыхательных путей, желудочно- кишечного тракта и кариозные зубы. Период от начала проникновения в организм микроба до проявления заболевания продолжается от трех до семи дней (бывает и несколько часов), иногда достигает трех недель. В зависимости от того, какие органы преимущественно поражены заболеванием, различают несколько форм туляремии: бубонная (железистая) с различными вариантами, генерализованная (тифоподобная), легочная, желудочно-кишечная.
Туляремия' при всех клинических формах начинается одинаково: остро нарастает температура—до 39—40, лихорадящее состояние, головная боль, головокружение, разбитость, мышечные боли, преимущественно в области икр и поясницы, рвота, носовые кровотечения, помрачение сознания, бред, лицо больного красное. Насморк и чихание отсутствуют. В дальнейшем в зависимости от формы заболевания преобладают симптомы, свойственные данной форме.

При бубонной форме воспаляются лимфатические региональные (областные) железы: подмышечные, шейные, подчелюстные. Размеры желез — от боба до куриного яйца, они болезненны. На миндалинах образуется налеты, затрудняется глотание.
При желудочно-кишечной форме на фоне общих проявлений возникают резкие боли в животе. Иногда такие больные попадают на операционный стол с диагнозом «острый живот». Бывают тошнота и рвота, но нет поноса.
При генерализованной форме преобладают общие признаки. Высокая температура держится до четырех недель. Упорные мышечные и головные боли. Бред. На коже часто появляется сыпь.
Легочная форма туляремии возникает при заражении человека через вдыхание зараженной пыли. При этом возникает воспаление глотки, трахеи, бронхов и легочной ткани.
Диагноз туляремии ставится с большим трудом, ее необходимо ди(доффенцировать с целым рядом инфекционных заболеваний: тифы, воспаление легких, ангины, дифтерия, грипп, а главное — чума.
Лечение:    только в стационарном лечебном учреждении.
Профилактика имеет ведущее значение, она складывается:

— Из максимально возможного уничтожения грызунов в местах развертывания лагерей и временных стоянок.

— Тщательной охраны от грызунов пищевых продуктов и источников водоснабжения.

— Своевременного выявления заболеваний и падежа среди грызунов.

Если падеж выявлен необходимо:
а) обрыть канавами с крутыми краями землянки и лагерные палатки;

б) запретить использование в качестве подстилочного материала соломы и сена;
в) строжайшим образом защищать пищу от грызунов. Тщательно прожаривать или проваривать ее. Водоисточники хлорировать, воду кипятить;
г)  трупы мышей собирать совком и сжигать.

— Проводить прививки лицам, находящимся в туляремийных очагах.

Чума — самое тяжелое инфекционное заболевание, которым болеет человек. Вызывается бактерией пестис.
Чума известна человечеству с древних времен. Первая пандемия чумы относится к 6 веку. Она продолжалась около 50 лет и унесла в Египте, Сирии, Малой Азии и Европе около 100 млн. человек. Пандемии чумы в XIV веке похоронили четверть населения Европы. Около 13 миллионов населения в то же время погибло в Китае. Эпидемии чумы начинались с эпидемий среди грызунов (крыс,_ сусликов, полевок), затем передавались людям. В настоящее время существуют постоянные очаги чумы в Индии, Индонезии, Перу, Эквадоре и др. Дремлющие очаги периодически дают вспышки. В нашей стране заболеваний чумой не было свыше 30 лет.
От больных грызунов инфекция чаще всего передается людям через укусы блох. А в дальнейшем от больного человека к здоровому путем непосредственного контакта, через загрязненные предметы и, что самое опасное, через воздух. Заразительность чумой достигает 100%. Инфекция проникает через кожу (при наличии микроссадин), через конъюнктиву глаз, дыхательные и пищеварительные пути. В зависимости от пути проникновения инфекции, локализации основного процесса различают несколько форм заболеваний чумой (примерно, как при туляремии): бубонная, кожно-бубонная, кишечная, септическая и легочная.
Скрытый период заболевания колеблется от нескольких часов до 9 дней. Болезнь начинается неожиданно: сильный озноб с быстро нарастающей температурой (до 40°), головные и мышечные боли, помрачение сознания, бред. Кожа лица и конъюнктивы глаз красные. Лимфатические узлы воспалены и болезненны. В дальнейшем, в зависимости от формы заболевания, на первый план выступает поражение той или иной системы со специфическими для нее изменениями.
При бубонной и кожно-бубонной форме поражаются лимфатические железы, близкие к месту проникновения инфекции через кожу или слизистые оболочки. Железы воспалены, увеличены в размере, их принято называть бубонами. Величина бубона достигает размера крупного яблока. В процесс вовлекаются сразу несколько желез и кожа. Образуется крупный, резко болезненный конгломерат. На этом фоне ухудшается общее состояние. Смертность при данных формах достигает от 40 до 90%.
Кишечная форма заболевания характерна слизистокровяными поносами. Она, как правило, сочетается с другими формами и понос является проявлением общей интоксикации.
Септическая форма характерна массовым проникновением чумной палочки в ток крови за счет слабых лимфатических барьеров. Заболевание протекает, как тяжелое заражение крови. При этом организм человека выделяет во внешнюю среду с мочой, калом и мокротой обилие чумных палочек. Смертность достигает 100%.
Легочная форма протекает, как тяжелое воспаление. К ней может привести осложнение кожно-бубонной формы. Выбрасываемая при кашле кровавая мокрота содержит большое количество чумных палочек, заражает окружающую среду, воздух, предметы. Больной страдает от острых болей за грудиной, одышки, сердцебиения. Общее состояние ухудшается с каждым часом. При отсутствии лечения больные погибают.

Учитывая, что чума в настоящее время встречается сравнительно редко, диагноз при первых случаях ставится не сразу. Вначале за счет поражения желез принимают заболевание за туляремию, тяжелую ангину, воспаление легких, сепсис, тяжелые формы тифов и др., и только когда заболевает кто-то из окружающих подобным заболеванием, диагноз устанавливается. В настоящее время разработаны эффективные методы лечения всех форм чумы. С помощью антибиотиков, сывороток и фагов достигнуты большие успехи. В результате смертность снизилась до 15%, а при бубонной форме до 5%.
Профилактика во многом напоминает профилактику при туляремии. Уничтожение грызунов, особенно крыс; уничтожение насекомых (блох); прививки живой противочумной вакциной; прием антибиотиков, в том числе стрептомицина; строжайшая изоляция больных и подозрительных на заболевание, а также лиц, бывших в контакте с больным; карантин на весь район, в котором возникло заболевание; санитарно-разъяснительная работа среди населения.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »