Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Плоскостопие, потертости ног, банный грибок - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Из леса вышли двое с рюкзаками. Остановились, всматриваясь в просветы между деревьями.
— Слушай, Вадим, опять твой друг отстал. С виду здоровый парень, а ползет, как черепаха. Ты его давно знаешь?
— Вместе проходили начальную военную подготовку на учебном пункте завода. Чертежником работает — отвык от ходьба.
— Как же он в армии будет служить? И военную подготовку как прошел?
— Все время в санитарной машине сидел. Чертил карты местности и наносил на них. обстановку.
— Нужно торопиться, смотри, слева какая махина ползет. Нам до шалаша еще с километр. Отдохнем, а потом надо успеть до темноты соединиться с остальной группой. Но с нашими темпами мы не успеем.
— Не паникуй. Илья не из лентяев. Просто он увлекается «конструкциями» природы — собирает лесные диковинки. Наверно, отвлекается.
— А мы стоим и ждем.
— А что делать? Уйти одним? — Вадим посмотрел на недовольного Сашу и крикнул:
— Илья, что случилось?
— Да пятки натер и голени что-то сводит.
— Пойду помогу, — сказал Вадим и повернул назад.
К шалашу подходили втроем. Хлынувший дождь хлестал по обвисшим шляпам, барабанил по тугим рюкзакам. Но туча быстро выдохлась и побледнела. Солнце, прорвав ее, нарисовало радугу, опустив вдалеке один конец ее в речку.
Ребята разделись до плавок, развесили мокрую одежду. Проверили рюкзаки — продукты не пострадали от дождя.
Спустились к реке. Саша, следуя за косолапившим, еле ковылявшим Ильей, обратил внимание на следы его ног на песке. Они напоминали ему отпечатки медвежьих лап, виденных в детстве на берегу лесной речки. Медведица, как и ребята, приходила туда ловить рыбу. Ее все боялись, боялся и Саша. Но сейчас он насторожился не от воспоминаний, а от другого. У Ильи было выраженное плоскостопие!

— На таких ногах не только до Углича, но и до Загорска не дойдет. И не бросишь его, — расстроился Саша.

Купались недолго, не хотелось затягивать привал. Быстро пообедали... Саша опять посмотрел на ноги Ильи. На его пятках висели прозрачные пузыри потертостей. Кожа пальцев рыхлая, словно изъеденная муравьями. Свода стопы не было совсем.

— Друг, как же ты так запустил свои «ходули»? — спросил он у Ильи.

— А что? Это кеды виноваты.

— Кеды — кедами, но не это главное. Плоскостопие- то у тебя с детства. Но болезнь ты приобрел позже и, по-видимому, никаких мер не принимал.

— Как сказать... Когда была жива мама, она меня водила к врачу, я после носил особые стельки, мазал ноги какой-то жидкостью. А потом все пошло прахом...

Начал болеть, не до ног было. Хорошо хоть выжил. На каблуках хожу ничего, особенно в кожаной обуви. И ноги меньше потеют. Правда, сбиваю задники, и от носков пахнет...

— Саш, а ты я вижу, — вставил Вадим, — не забыл еще свои прежние познания в медицине, хотя и недолго фельдшерил. Просвети-ка нас, что за помеха плоскостопие и изъеденная кожа.

— Это грибковое поражение. А плоскостопие — недостаток распространенный. Стопа человека состоит из большого количества косточек, которые расположены так, что профиль стопы напоминает свод. Удерживает его в таком положении мощная система связок и мышц. Нормальный свод хорошо виден по отпечатку стопы на песке, где четко обрисовывается выемка. Обычно под свод подходят кончики двух пальцев руки. За счет свода стопа пружинит, амортизирует грубые толчки при прыжках и беге. При плоскостопии свода нет или он слабо выражен. Связки стопы растягиваются, вывертывается наружу Пятка, большой палец. При ходьбе мышцы стопы быстро утомляются. Неравномерная нагрузка на них передается на мышцы голени, появляется боль не только в стопе, но и в икрах. Многое зависит и от обуви. Она должна соответствовать форме стопы с учетом свода, иметь широкий устойчивый каблук высотой 2—3 см или ее необходимо носить с супинаторами. Для подбора супинаторов обращаются к ортопеду.

Чтобы предупредить плоскостопие и его развитие, в детстве надо было больше ходить босиком, особенно по песку, а также ходить на пальчиках. Есть специальные упражнения на мяче. Людям, имеющим признаки плоскостопия, в походе нельзя носить мягкие тапочки и кеды. Если плоскостопие выявлено в пути, то боль в мышцах снимает отдых, массаж и мытье ног прохладной водой. При приписках в райвоенкоматах хирурги обращают внимание на стопу будущего воина. В случае выявления скрытого плоскостопия имеющийся до призыва в армию срок необходимо использовать для устранения физического недостатка.

— Что ж теперь делать? — спросил Илья.

— До встречи с группой пойдешь босиком. В селе купим ботинки, смастерим валики из бинта и ваты, получится что-то наподобие супинаторов. Кроме того, у старшего команды есть право Илью освободить и отправить поездом домой. Вон там, за рекой, на окраине леса, нас, наверно, уже ждут.
Потертости ног зависят от обуви. К обуви предъявляется ряд требований. Она должна защищать ноги от холода, сырости, быть мягкой, хорошо и правильно подогнанной, по возможности легкой, не иметь грубых швов; позволять пользоваться портянками и стельками, не препятствовать потоотделению с кожи ног, легко одеваться и сниматься. Большую роль в сохранении хорошего состояния ног играют портянки и носки. Они должны быть достаточно теплыми, впитывать в себя пот и способствовать его испарению. Грязные, пропитанные потом и его солями портянки и неумелое обертывание ими ног вызывают потертости.
В прошлые времена в старой русской армии из-за потертости ног иногда выходило из строя до 50 процентов марширующих солдат. Этот вопрос актуален и в наше время, несмотря на большое количество техники, способной перебросить с места на место любое количество людей. Потертость вначале проявляется в виде покраснения, затем пузыря или ссадины, впоследствии ссадина загрязняется, развивается воспалительный процесс, который нужно лечить как рану.
Лечение. Окружность потертости смазывается настойкой йода, на рану или пузырь накладывается мазевая повязка с антибиотиками. При загрязнении ранки вводится противостолбнячная сыворотка.
Бандам грибком в народе называют различные разновидности эпидермофитий — одну из групп грибковых заболеваний кожи и ее придатков (волос, ногтей).

Эпидермофития — заразное заболевание, наиболее распространенным его видом является эпидермофития кожи стоп и кистей рук. Возбудителем эпидермофитий являются нитевидные грибки — эпидермофитоны. Заражение эпидермофитией происходит путем непосредственного контакта с больным человеком или предметом, пораженным грибком. Заболевают в основном люди молодого и среднего возраста. Контагиозность грибка довольно значительна. Наблюдались случаи заболеваемости больших подразделений, спортивных команд. Часто встречается поражение целых семей.
Распространение заболевания эпидермофитией объясняется исключительной жизнеспособностью грибка и его стойкостью к внешним воздействиям. Например, находясь в течение часа при температуре 50—60°, грибок не гибнет. То же самое и при низких температурах — минус 30—35°. Солнечные лучи не уничтожают грибка в течение 6—7 дней. В чешуйках, корочках и обрывках кожи эпидермофитоны могут жить до двух лет. Грибок весьма неприхотлив к питанию. Он может размножаться годами в сточных водах, соломе, садовой земле, злаках, навозе. Может жить на различных предметах обуви — портянках, носках, чулках, стельках; на разнообразных предметах обихода — мочалках, банных губках, ковриках и т. д.
Эпидермофитией болеет только человек. У больных эпидермофитией постоянно шелушится кожа. Отпадающие чешуйки содержат грибки эпидермофитона. Через окружающие больного предметы заражаются здоровые люди. Особенно велика опасность заражения в банях, в плавательных бассейнах, душевых и при работе общими инструментами в цехах.
Причинами, способствующими заболеванию, являются: повышенная влажность кожи, связанная с индивидуальностями организма; нарушения кожи при потертостях, ссадинах и трещинах; общее ослабление организма; снижение защитных свойств кожи при заболеваниях сосудов, истощениях и авитаминозах.
Особенностью эпидермофитии является то, что обострение ее наблюдается преимущественно летом. Разрыхленный под влиянием пота роговой слой становится особо восприимчивым к грибкам
Признаки заболевания. Основным проявлением заболевания является возникновение пузырьков на подошвах и пальцах ног, кистях рук. Пузырьки размером до горошины, нередко крупнее, отчетливо выступают над кожей. Иногда они сливаются, образуя большие пораженные поверхности. Содержимое пузырьков мутноватое, нередко гнойное. Появление новых пузырьков сопровождается зудом и умеренной болезненностью. Пузырьки редко вскрываются самостоятельно, обычно их содержимое высыхает. Корочки шелушатся и отпадают. Под ними появляются новые пузырьки.
Встречаются запущенные случаи заболевания. Тогда процесс распространяется на все конечности и на туловище. Присоединяется гнойная инфекция, наступает ухудшение общего состояния.
Часто встречаются стертые формы эпидермофитий, когда нет пузырьков, а имеется повышенное шелушение или неглубокие трещины, напоминающие опрелость. С подобными состояниями больные не всегда обращаются к врачу, являясь в то же время источниками заражения.
Течение грибкового заболевания разнообразно. Оно может развиваться остро, захватывать значительные участки. Например, кожа кистей или стоп быстро покрывается мелкими зудящими пузырьками, или наоборот, заболевание тянется годами. На коже стоп и особенно в межпальцевых пространствах происходит медленное шелушение с умеренным зудом. Кроме поражения непосредственно кожи, грибком поражаются и ногти. Наступает помутнение ногтевого ложа, ногти начинают уплотняться и крошиться.
Профилактика.

— Надлежащий санитарный контроль за общественными предприятиями (банями, душевыми, плавательными бассейнами); своевременная уборка их с применением хлорной извести, хлорамина, нафтелизола или лизола.

— Правильное содержание предметов личного пользования (обуви, портянок, носков, тапочек, мочалок, банных губок) больными эпидермофитией. Нужно знать, что при кипячении предметов обихода грибок погибает в течение 5 минут. Также губительно действует на него 1-процентный раствор формалина и 5-процентный раствор хлорамина. При их воздействии грибок погибает за 30 минут.

— Своевременное выявление больных эпидермофитией при медицинских осмотрах и обращение к врачу при подозрительных шелушениях кожи, а таже при повышенной потливости ног. Повышенная потливость ног может быть обусловлена нерегулярным мытьем их, ношением теплой, не по сезону, обуви, в частности резиновой.  

В походе иногда возникают условия, когда тяжелая физическая нагрузка вызывает повышенную потливость, сопровождающуюся зудом стоп. В этом случае не исключена возможность наличия стертой эпидермофитии. В то же время поблизости нет медицинского работника. Поэтому необходимо знать средства, способные приостановить развитие заболевания и его распространение на других. К простейшим препаратам относятся: камфорный и борный спирты; тройной одеколон; 5-процентная настойка йода, крепкий раствор марганцевокислого калия, 3-процентный раствор столового уксуса.
Пользоваться перечисленными средствами нужно так. Насухо протерев вымытые ноги, одним из препаратов смазывают пораженные места. При этом не следует сильно растирать кожу. Такие процедуры проводятся ежедневно в течение недели. В дальнейшем по назначению врача рекомендуется применять специальные фунгицидные средства: нитрофунгин, спиртовой раствор бриллиантовой зелени, метилвиолет или краску Кастелляни. При повышенной потливости ног рекомендуется регулярное мытье их, частая смена портянок и носков. Из лечебных препаратов удобнее всего присыпки из борной и салициловой кислот в смеси с тальком и окисью цинка. Вполне удовлетворительный результат дает припудривание ног чистым уротропином или протирание стоп трех- или пятипроцентным раствором формалина.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »