Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Отравление алкоголем и техническими жидкостями - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

СТАРАЯ ФЛЯЖКА
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
Гроза налетела внезапно. И сразу же закружились в бешеном хороводе березовые, осиновые, кленовые листья. Ударили первые дождевые капли. К оврагу, на краю которого выстроились зеленой шеренгой высокие разлапистые ели, с разных сторон спешили два человека. Один — с ружьем за спиной и патронташем на поясе — в последний момент упал, запутавшись в некошеной траве, и уже на четвереньках добрался до ствола самой густой и раскидистой ели. Охотник присел на толстый корень, смахнул с лица струйки воды, вытащил портсигар. Но закурить не удавалось — размокшие головки спичек не зажигались.
Человек, подошедший с другой стороны, сначала подсунул под низко свисающие лапы ели объемистую корзину с грибами, а потом влез и сам. Шумно дыша, снял обвисшую фетровую шляпу, расстегнул ворот промокшей гимнастерки.

— Вы, случайно, не курящий? — спросил его охотник, поздоровавшись.

— Курить не курим, а вот спички держим...

«Спички держим...» Эти слова, а главное, интонация,
с которой они были произнесены, насторожили охотника, что-то ему напомнили. Траншеи... Канонада боя... В этих местах... Неужели Огоньков? Фронтовой друг! Этот некурящий человек всегда имел спички и табак, и в тот момент, когда кисеты у всех были пусты, угощал друзей.
Узнает ли? Столько лет прошло...

— Огоньков! — сказал он громко.

Грибник вздрогнул от неожиданности, приподнялся, всматриваясь в склоненное над ним лицо со шрамом на лбу.

— Ба!!! Савельев!!! Если бы не шрам, подумал бы что привидение!

Друзья обнялись.

— Однако давай разожжем костер.

Огоньков подал приятелю целлофановый мешочек— в нем лежали спички и сухой спирт. Савельев покрутил в руке таблетку.

— Может, таблеточки-то разведем, и того? — И он выразительно щелкнул по скуле.

— Нет, брат, — возразил Огоньков. — Это только называется «сухой спирт». На самом же деле спирт с ним и рядом не лежал. Давай лучше двинемся потихоньку к станции.

— После такого ливня напрямик не пройти — река не пустит, придется в обход.

— А вот и еще двое мокрых, — показал Огоньков на выходивших из-за другой ели ребят с рюкзаками.

— Вы не знаете, — обратился к нему один из них, — как отсюда выбраться, речка разлилась после такого ливня, вброд не перейдешь.

— Как же, знаем. Места известные с 41-го. Нужно идти через сторожку. Пошли вместе. Кстати, у вас, случайно, нет бутылочки?

— Что вы, мы не пьем!

— Не удивляйтесь моему вопросу. Сейчас молодежь частенько ходит в лес с вином, а то и водочку берет...

— Не знаю, у нас таких в компании нет. Нам рано.

— Это всем рано. А что отец, не пьет?

— Как раз наоборот. Я насмотрелся с детства. Другой раз домой идти не хочется. Мать совсем дошла — высохла. Кто ее видел несколько лет назад, теперь не узнает.

— А почему он так пьет? Работа, наверно, такая?

— Да нет. Он мастер на заводе. Хороший специалист. Если бы не пил, цены ему не было.

— И много он пьет?

— Ему совсем мало надо. Доктор при мне отцу сказал, что его печень переродилась от водки и потеряла свойства обезвреживания. Поэтому и капля ее, проклятой, делает из него зверя.

В разговорах незаметно дошли до лесной сторожки. Как только залаяли собаки, на крыльце появился седой бородатый старик и пригласил путников в хату.

— Спасибо. Мы пойдем к станции, — отказались ребята.

— Зайдите, молодые люди, обсушитесь. Молочка парного испробуйте, — настойчиво приглашал дед. Он, видно, соскучился по людям. Шепнул что-то старухе, тоже вышедшей на крыльцо.

Скоро просторную горницу заполнил аромат маринованных грибов, ядреный запах малосольных огурцов, отварной, картошки, свежеиспеченного хлеба и парного молока,
— Придвигайтесь, народ, к столу! — позвал дед.

— К столу-то можно, — согласился Савельев. — А не найдется ли у вас выпить чего? До костей промокли.

Жена лесника сходила в чулан и вернулась с бутылкой желтоватой жидкости.

— Что, не вкусу пришлась? — полюбопытствовал Огоньков.

— Пей, потом разберемся, — усмехнулся лесник и опорожнил налитый стаканчик. Савельев тоже выпил до дна. А Огоньков лишь пригубил.

— Что, не по вкусу пришлась? полюбопытствовал старик.

— Не в этом дело, — похрустывая огурчиком, сказал Огоньков. — Историю одну вспомнил. Помнишь, Савельев, в нашем взводе служил Гришин, здоровенный такой парень? После того как тебя ранило, его ко мне вторым номером зачислили.

— Ну-ну, — отозвался Савельев, уплетая закуску.— И что же?

— Держали мы фронт километрах в пяти отсюда.
Как сейчас помню: сырой снег шел с утра, в окопах — грязь по колено, a нас сухой нитки не было. Мы с Гришиным лежали за пулеметом. Только что отбили атаку противника. Вдруг Гришин махнул мне рукой, чтобы я не стрелял, и пополз вперед, к подбитой немецкой машине. Через несколько минут вернулся с помятой канистрой. Я думал это горючее, и он собирается развести огонь. Нет, вижу, через пробоину в канистре налил что- то во фляжку, затем наполнил кружку и выпил.

— Попробуй, — говорит, — коньячок что надо!

Я выпил голоток. Жидкость густая, вроде сладковатая. Не имея пристрастия к спиртному, я больше пить не стал. Скоро меня начало знобить, а Гришин захмелел, запел какую-то песню, вставил новый диск в пулемет, долго всматривался вдаль. И хотя впереди ничего не было видно, стал вдруг стрелять. Я пытался его остановить, но он упрямо отпихивал меня. Выпустив весь диск, стал прилаживать другой. Тогда я понял, что он не просто опьянел, а произошло что-то неладное. Когда Гришина силой оттащили от пулемета, он неестественно рассмеялся, бросился на бруствер, начал горстями хватать снег и жадно глотать его. Потом схватился за живот, стал кататься по земле.
Командир дал ему фляжку с чаем, Гришин выпил ее всю. Началась рвота. Мне было приказано доставить его в медсанбат. Он уже ослаб совсем, отяжелел. Пришлось взвалить на спину. В медсанбате установили — Гришин отравился антифризом. Еле отходили, а после списали по чистой, инвалидом стал. А меня тоже не сразу отпустили. Насмотрелся я там страстей. При мне один солдат ослеп — древесного спирта где-то хватил. А другой от трофейной туалетной воды желудком маялся.
Огонькова слушали внимательно. Ребятам было не по себе. Захмелевший дед усмехался, потом подмигнул старухе:

— Тащи, мать, всю флягу, не жадничай!

И вот на столе появилась фляжка — алюминиевая, большая, военных лет. Огоньков как-то с опаской взял ее, долго рассматривал, даже зачем-то поковырял ногтем.

— Где взял? — бросил он косо взгляд на старика.

— На лесосеке подобрал, у гнилой гати. Пни корчевали.

— У гнилой гати? — переспросил Огоньков. И глухо выдохнул: — Точно, она. Нашего Гришина фляга!

Савельев при этих словах побледнел, как полотно.

— Родименькие, что же теперь со мной будет! — схватился за живот и старик. И только бабка сидела спокойно, поглядывала на гостей да посмеивалась. Не спеша промолвила:

— Не пужайся, дед. Я гадость ту из фляги вылила.

А туда самогону... Выдержала на кореньях, что кум привез.
— Ну, мать, и напугала ты нас, — облегченно вздохнул дед. — По этому случаю стоило бы еще по одной тяпнуть!
Но пить уже никому не хотелось. К тому же одежда гостей подсохла, и они, поблагодарив гостеприимных хозяев, покинули сторожку. Солнечные блики играли на подсыхавшей траве. После дождя еще сильнее запахло лесом. Жизнь была так хороша! Зачем портить ее?
Русская пословица гласит: «Всякая река начинается с ручейка, а пьянство с рюмки». Все начинается с малого, и, как правило, в молодом возрасте. Потом появляется привычка. Выпьют мало — начинают искать еще. Не находят водки — пьют жидкости, чем-то напоминающие спиртное и травятся.
Пьянство и алкоголизм по наследству не передаются, но передается слабость нервной системы, которая впоследствии дает предрасположение ко многим психастеническим страданиям (истерия, психастения, шизофрения и др.). Алкоголики не только подрывают свое здоровье, но причиняют огромный вред семье и государству. Свыше 80% хулиганских проступков, около 50% увечий, 70% убийств совершаются в пьяном виде. Многие компании не обходятся без выпивки, люди пытаются создать искусственное веселье, которое во многих случаях заканчивается слезами. Алкоголь приводит к разврату: большинство венерических заболеваний приобретается в нетрезвом состоянии. Иностранная агентура практически использует пословицу: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Лица, склонные к выпивкам, не должны допускаться к секретной работе.
От отравления алкоголем страдают все системы человеческого организма. Изменяется внешний вид человека, пьющего водку, — он выглядит старше своего возраста. Обрюзгшее лицо, мешки под глазами (за счет нарушения водной функции печени), красный нос (поражение желудка и частое расширение сосудов лица) говорят о том, что водки было выпито много. Особенно страдает нервная система. Человек становится слабовольным, возбудимым, резко снижается самоконтроль. Появляется придирчивость и драчливость. У алкоголиков перерождается ряд органов. Печень, одной из функций которой является обезвреживание образующихся в организме шлаков и поступающих в организм ядов, теряет эту способность. Подвергаются перерождению почки. Сердце жиреет и плохо переносит физические нагрузки. Работоспособность мышц организма после выпитых 100 г водки снижается на 20%. Алкоголь притупляет органы чувств: слух — пьяные громко разговаривают; обоняние — путают водку с керосином; зрение — двоится в глазах. Были проведены опыты со стрельбой по мишеням, при этом оказалось: после выпитых 50 г водки попадание в мишень было 26, до выпивки — 96 из 100 возможных. Большинство автомобильных катастроф с человеческими жертвами происходит по вине водителей, бывших в нетрезвом состоянии.
Тяжелое отравление алкоголем наступает, когда концентрация его в крови достигает 0,4%. Наступает потеря сознания; кожа холодная; лицо бледное, с синюшным оттенком; дыхание поверхностное, хрипящее; резкий запах алкоголя изо рта; пульс слабого наполнения; зрачки сужены, слабо реагируют на свет. Резко снижена болевая чувствительность. Лица, находящиеся в алкогольном опьянении, часто получают тяжелые телесные повреждения и слабо на них реагируют. Если своевременно не оказать медицинскую помощь отравленному алкоголем при вышеупомянутой концентрации его в крови, то человек может погибнуть от паралича дыхательного центра или сердца. Для детей и подростков концентрация алкоголя в крови 0,4% является смертельной.
Медицинская помощь. Искусственная рвота (нужно следить, чтобы отравленный не задохнулся рвотными массами). Промывание желудка большим количеством теплой воды. Немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Метиловый спирт. Более тяжелое отравление наступает от употребления метилового — древесного спирта. Он является ядом прямого действия для нервных клеток. В отдельных случаях, в зависимости от индивидуальной чувствительности, его достаточно 15—20 г, чтобы вызвать тяжелое отравление. В промышленности для технических нужд метиловый спирт используется широко. Он применяется для промывания ряда систем как растворитель. Особенно часто пользуются им для приготовления красок, политур, лаков.
Признаки отравления:            быстрое возбуждение, оглушение, головные боли, рвота, резкие боли в животе, судороги, понижение зрения, слепота, коллапс.
Медицинская помощь. Обильное промывание желудка 2-процентным раствором соды. Немедленное помещение в стационар («Центр отравления»).
Антифриз (водный раствор этиленгликоля) применяется для заправки Систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания. Радиаторы автомашин, тракторов и танков, наполненные этой жидкостью, не замерзают при температуре минус 42°. Антифриз хорошо смешивается с водой, спиртом. Не горит. При ошибочном употреблении его вместо спирта наступает острое отравление, по симптомам напоминающее отравление метиловым спиртом.
Медицинская помощь. Обильное промывание желудка 2-процентным содовым раствором. Клизмы. Пострадавший должен быть обязательно отправлен на стационарное лечение.
Ацетон — летучая жидкость, используемая как растворитель для нитрокрасок, а также в парфюмерной, лаковой промышленности. При попадании внутрь и при вдыхании паров наступает состояние опьянения, головокружение, слабость, тошнота, рвота.
Медицинская помощь. Промывание желудка (при попадании внутрь). Ингаляции кислорода (при вдыхании). Необходимо также немедленно обратиться к врачу.
Этилированный бензин применяется для снижения детонации в двигателях внутреннего сгорания. Он весьма ядовит (всасывается даже через неповрежденную кожу). Внутрь попадает при насасывании шлангом бензина с целью переливания его из одной емкости в другую. Через несколько часов, а иногда несколько дней, наступает потеря аппетита, тошнота, рвота, головокружение, ощущение во рту инородного тела. Нарушается психика. Пострадавший становится угрюмым, раздражительным, резко снижаются внимание и память, наступает бессонница.
Профилактика. Не использовать этилированный бензин для бытовых нужд. Не подсасывать бензин ртом при перекачке шлангом. Двигатель, бензонасос и инструменты, смоченные этилированным бензином при ремонте, впоследствии должны быть обработаны керосином. Спецодежду, замоченную в бензине, необходимо немедленно выстирать в горячей воде с мылом. Недопустима перевозка людей и пищевых продуктов в одной машине с этилированным бензином. На таре с этилированным бензином должна быть надпись «Этилированный бензин. Яд». Одежду, намоченную бензином, необходимо немедленно снять. Кожу протереть ватой, смоченной в керосине. Затем вымыться теплой водой с мылом. Если этилированный бензин попал внутрь, необходимо выпить 3—4 стакана воды и вызвать рвоту, и так повторить несколько раз.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »