Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Стенокардия, инфаркт, атеросклероз - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

ВОЛНЕНИЕ
Стенокардия,
инфаркт,
атеросклероз
Шум от винтов самолета на этот раз он воспринимал как-то особенно чувствительно. Георгий Васильевич волновался. Его воспитанники сегодня сдают последний экзамен в воздухе, где он им уже ничем не сможет помочь.
Звено "яков" вздрагивало своими металлическими телами, дым от выхлопов смешивался с пылью и уносился ветром по взлетной полосе. Еще и еще механики проверяли двигатели на разных режимах работы.
Он сидел за столом вместе с членами комиссии, потирал белесые виски, сосредоточенно сдвигал густые брови и изредка поглядывал на своих воспитанников, а они гордо стояли, одетые в летные комбинезоны и их взгляды, казалось, говорили: оправдаем ваше доверие, товарищ инструктор.
Мегафон прервал мысли. «Курсант Севагин из группы старшего инструктора Шилова, к самолету!» Шилов вздрогнул, как-будто впервые услышал свою фамилию. Он чувствовал, как нарастает напряжение, становится не по себе, но посмотрев на четко шагающего курсанта, на его одухотворенное лицо, вспомнил, как около трех десятков лет назад сам впервые шагал к планеру, который несколько дюжих ребят тянули по ровному лугу. Потом «служака» У-2, истребитель и вновь учебный самолет. Сейчас другая техника, иная взлетная полоса, но человек тот же, а возможно, слабее, особенно Севагин. Почему он должен лететь первым?
Самолет уверенно выруливал на старт. Разбег... Взлет... Члены комиссии ставили баллы за каждый раздел. Шилов мысленно поставил четыре. Круг... Вираж... Руководитель полетов передал в воздух команду: «Идите на посадку!» Севагин мастерски посадил самолет. Один за другим взлетали и шли на посадку самолеты.
— Хорошие вы, Георгий Васильевич, подготовили кадры для летного училища, нам достойную смену, — сказал председатель приемной комиссии, пожимая руку ветерану.
Все закончилось благополучно, как надо, а Шилов чувствовал непонятную разбитость: болела левая лопатка, тяжелело за грудиной. Он порылся в карманах, хотя и знал — лекарств при нем никогда не было. «Наверное, есть у кого-нибудь валидол, но как-то неудобно спрашивать. Да и любимой работе конец, придется расстаться с небом. Дома больному соседу его супруга в таких случаях ставила на грудь горчичники, это ему помогало, без валидола обходилось. Но дом далеко. Странно, — продолжал рассуждать Георгий Васильевич, — курить бросил давно, запах водки забыл, не прожил и половину века, и вот тебе. Подошел сейчас к курсантам генерал, расспрашивает, как они чувствовали себя в воздухе, хорошо ли работала связь? А я раскис и боюсь встать. Надо переселить боль и страх!»
Встал, направился к группе ребят.
«Чего, не уезжают, уже был отбой», — думал он.
Генерал словно понял его мысли, обернулся, посмотрел на старшего инструктора.

— Вы с нами поедете, Георгий Васильевич, или с курсантами?

— С вами. У ребят есть старший. Будете проезжать по улице Володарского, дом 40, меня высадите.

При выезде с аэродрома дорога была исковеркана тракторами. «Волга» шла, накренившись в сторону Георгия Васильевича. При каждом толчке он вновь стал испытывать жгучую боль за грудиной, отдающую в руку. Порылся в карманах.

— Вы, Георгий Васильевич, что-то ищете? — предупредительно спросил генерал.

— Поджало сердце...

— Разволновались. Мы сейчас все «валидольщики». Я, как ушел в отставку, без него не хожу. Жизнь ведь какая прожита, — и протянул ему таблетки.

Шилов взял одну и положил под язык.

— Представьте себе, — продолжал генерал, — у меня в деревне живет отец, ему девятый десяток пошел, а он и не знает о сердечных болях. Ну как, легче? Вы не скрывайте, а то может быть, в поликлинику заедем?

В разговоре не заметили, как доехали до дома. Георгий Васильевич бодро вышел из машины. Около лифта собралось несколько человек. Женщины ворчали. Лифт не работал.
Пятый этаж... Несколько часов назад рассуждать было не о чем — мог идти через ступеньку, а сейчас он задумался.

— Напрасно стоите, Георгий Васильевич, — войдя в подъезд сказал сосед по площадке. — Лифта не дождешься. Это старая история. Пошли со мной.

Георгий Васильевич сначала не отставал от соседа, но воздуха начинало не хватать, словно нес камень между спиной и грудью. Остановился на площадке, наклонился, развязывая завязанный узел на ботинке. Ему неудобно было говорить об истинной причине задержки,
— Авария, — ответил одним словом на вопросительный взгляд соседа. Тот пошел вперед.
Оставшись один на площадке, Шилов посмотрел на обозначение. Третий этаж. Осталось еще три марша лестницы. Превозмогая боль, пошел дальше. Даже дверь ключом открывал медленно, боясь усилить страдания. Жены дома не оказалось. Немного подумал и подошел к телефону. Позвонил по «03».
«Скорая помощь» прибыла быстро. Врач установил диагноз: стенокардия покоя и напряжения на фоне атеросклероза венечных артерий сердца. Купировав приступ, он назначил лечение и строгий постельный режим. По электрокардиограмме инфаркта не было.
Стенокардия, или грудная жаба, проявляется внезапно, сильными болями за грудиной с отдачей в левую половину плечевого пояса, лопатку, плечо, левую руку. Иногда она достигает большой силы, сопровождается одышкой, сердцебиением, рвотой, холодным потом, вынуждает больного к полной неподвижности и сопровождается страхом смерти. В отдельных случаях боли появляются в области живота — эпигастрии, угла грудины и реберных дуг. Причиной этого являются заболевания органов брюшной полости: желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта.
Стенокардия возникает у лиц, страдающих коронарной недостаточностью на фоне измененных атеросклерозом артерий сердца. При этом через измененные кровеносные сосуды не может поступать с кровью необходимое количество питательных веществ и кислорода. Возникновению приступа способствует физическое или эмоциональное напряжение. При определенных ситуациях просвет сосуда закрывается и происходит отмирание участка сердечной мышцы — инфаркт.
На сегодняшний день 10% всех мужчин старше 40 лет, занимающихся умственным трудом, перенесли инфаркты миокарда. Кроме того, много инфарктов, протекающих под видом тяжелых приступов стенокардии, при жизни не распознаются. У некоторых бывает боль в области левого соска, но без иррадиации (отдачи). Такие боли обычно зависят от состояния нервной системы, т. е. они бывают неврогенного происхождения и появляются у людей утомленных, нервных. Подобные боли иногда бывают у детей школьного возраста. Важно правильно и своевременно оказать медицинскую помощь. Приступ стенокардии в период появления его предвестников (неприятные ощущения за грудиной, чувство стеснения) иногда удается предотвратить прикладыванием горчичников на область грудины, смазыванием 2-процентным ментоловым спиртом и другими местно-раздражающими средствами той же области, а также приемом валерьяновых капель, корвалола, валокардина и др. Наиболее распространенным и эффективным является нитроглицерин. Слабее его и не всем помогает валидол. Эти препараты вызывают в жидком виде и в таблетках. В первом случае лекарством смачивается сахар (3—4 капли на кусок) и закладывается под язык. Таблетки тоже кладут под язык. Действие этих лекарств обычно сказывается сразу, на несколько минут, но и этого бывает достаточно, чтобы предотвратить опасность.
Иногда болевые приступы следуют один за другим. В этих случаях требуются препараты более продолжительного действия. Такая необходимость возникает, когда человек находится в пути, когда нет поблизости медицинского учреждения. Поэтому человеку среднего и пожилого возраста, страдающему приступами стенокардии, нужно иметь при себе лекарства, предупреждающие ее приступы и оказывающие более длительное действие. К ним относятся: нитронол, эуфиллин с папаверином, но-шпа и др.  Эти препараты действуют медленнее нитроглицерина и валидола, но продолжительнее — до 5 часов. В крайнем случае, при отсутствии таких лекарств, можно дать больному выпить 50 г водки или коньяка, большие же дозы алкоголя оказывают отрицательное действие.
Если все принятые меры не дали желаемого эффекта, боли за грудиной не стихают и продолжают отдавать в руку, шею, лопатку, необходимо немедленно вызвать врача. К сожалению, в полевых условиях это не всегда возможно. Поэтому, выждав около часа после приема сосудорасширяющих лекарств и выбрав момент, когда боли менее сильные, надо положить больного на носилки, сделанные из подручных средств, или на плащ- палатку и вынести его к проезжей дороге. Спокойное поведение окружающих, без суеты, деловая забота о транспортировке больного успокаивают его и способствуют уменьшению болей. При выносе нужно по возможности щадить его силы.
Атеросклероз — заболевание, связанное с образом жизни человека. При этом хроническом заболевании па внутренних стенках артерий (сердца, мозга) откладывается в виде бляшек жироподобное вещество — холестерин. Бляшки частично распадаются в кашицеобразную массу, прорастают соединительной тканью, вызывают утолщение стенок сосудов и сужение их просвета. Кроме того, сосуды теряют эластичность. При физической нагрузке, когда требуется большое поступление питательных веществ в мышцы сердца, сосуды не могут достаточно расшириться, меньше поступает крови, а с ней — кислорода, наступает кислородное голодание и, как сигнал о помощи, возникает боль.
Стенокардия может быть при спазме венечных (коронарных) артерий сердца, возникновение которого нередко бывает связано с перенапряжением центральной нервной системы; это, в свою очередь, зависит от условий быта, работы, а также особенностей характера человека. Повышенная нервозность, спешка, вспышки гнева, обиды, взаимные оскорбления, нехватка времени и другие неприятные ситуации истощают нервную систему, приводят к нарушению ее функций. Нервозные ситуации, вызывая спазмы сосудов жизненно важных органов (сердца, головного мозга), в то же время увеличивают выработку и выход в русло крови холестерина, что также способствует отложению его на стенках поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому трудно сказать, что опаснее — спазм сосудов или ожирение. Оба эти фактора являются причиной атеросклероза.
Обязательно ли появляется атеросклероз в старости? В настоящее время доказано, что у 20% лиц старше 60 лет признаков атеросклероза нет. В то же время его можно встретить и у сравнительно молодых людей. Развитию атеросклероза способствуют перенесенные заболевания, различные хронические отравления (интоксикации), в том числе никотином и алкоголем. Поэтому предупреждение развития атеросклероза во многом зависит от самого больного. У людей, занимающихся физическим трудом, особенно у проживающих в сельской местности, где воздух менее загрязнен и где человек получает большее облучение ультрафиолетовыми лучами, атеросклероз встречается реже.
Что же делать, если атеросклероз уже имеется и наблюдаются его осложнения — приступы стенокардии, инфаркт миокарда и др.?
Организм человека имеет большие компенсаторные возможности и приспособления, их-то и нужно умело использовать. Это достигается разумной физической тренировкой, посильным физическим трудом. Нужно помнить, что в физической тренировке пожилой организм нуждается не меньше, чем молодой. Умственный труд нужно всегда чередовать с физическим. Это обеспечивает равномерность нагрузки и отдых для всех систем организма. Для предупреждения развития атеросклероза большое значение имеет режим питания. Очень важно постепенное снижение избыточного веса тела. Обильная пища при малой мышечной нагрузке затрудняет работу ряда систем организма, в том числе пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, создает запасы жира. Между тем жировая ткань — не только балласт, она является агрессивной тканью; проникая в жизненно важные органы (печень, мышцу сердца), она вытесняет деятельные клетки.
При лечении атеросклероза, кроме режима питания, полезно проводить витаминотерапию. Особенно необходимы для организма овощи и фрукты. Полезно также регулярно заниматься физкультурой под наблюдением врача.
Мы уже напоминали, что большую роль, как фактор, способствующий продолжительности жизни, играет физическая нагрузка Одним из видов ее, доступных в любом возрасте и дающих умеренную тренировку на мышцы и системы организма, является ходьба. Особенно необходима ходьба для лиц умственного труда, продолжительное время бывающих в помещении.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »