Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Сотрясение мозга, гипертония, гипотония - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

АВАРИЯ
Сотрясение мозга,
гипертония,
гипотония
Сильный удар выбил из рук руль автомашины. В последний момент Олег увидел перед капотом столб... Скрежет и треск металла нарушили утреннюю тишину улицы. Потом он смутно расслышал слова:

— Жив... Ссадина во весь лоб.

Протяжно выла сирена, от ее звука неприятно защемило сердце, и он словно провалился куда-то.
Руки тянулись к рулю, их кто-то осторожно удерживал. Опять столб. Удар. Постепенно возвратилось сознание. Вспомнил, как выехал из гаража, проскочил участок строительства. Взял ли он ребят? Если да, то столб, падая, не пощадил их. Ехал на предельной скорости. Куда спешил? В запасе было время. Просто привычка быстрой езды. Может быть, виноваты дворники, которые полили улицу, и его занесло при торможении, или то, что он не объехал стройку, как указывала стрелка, а направился через двор, где много гвоздей и разного хлама, который ловко подбирают покрышки.
...Олег открыл глаза — темень. Понял — на лице повязка.

— Где ребята? — слабо спросил он.

— В другой машине, — ответил девичий голос.

— Они пострадали?

— Вам нужно молчать, вопросы потом.

Вновь зазвучала сирена — это пробивал «зеленую улицу» другой шофер, который спешит ради него, Олега. Наконец машина затормозила, скрипнула дверца, выкатили носилки.
Несколько ночей прошло в кошмарах. Когда он окончательно пришел в себя, сосед по койке сказал:

— Тебя, парень, спас штырь, который проколол покрышку. Машина твоя подлежит списанию.

— А вы откуда знаете?

— Пока ты дремал, много было разговоров, приходило гаражное начальство и твоя сестра.

— Они ничего не говорили о ребятах, которых я вез?

— Да ты еще до них и не доехал, все забыл. Правда, сорвал какое-то спортивное мероприятие, но это дело не подсудное.

Вскоре Олегу разрешили вставать к столу. На душе стало легче, но после каждого подъема появлялась головная боль. Снова уложили в постель.

— Родная сестра, — размышлял он, — живет в другом городе, кто ей мог сообщить о несчастье? И почему она уехала, не дождавшись, пока я приду в себя, не оставила хотя бы маленькое письмецо.

Как-то сосед спросил его:

— А сколько твоей сестре лет? Очень симпатичная девушка.

— Но ты же ее видел, неужели не мог определить?

— Мне тогда не до того было.

Олег недоумевал. Его сестра была уже не в таком возрасте, чтобы обращать на себя внимание молодых людей. Наверно, приходил кто-нибудь из техникума. В гараже работает одна девушка, но она очень нелюдима и навещать малознакомого человека не пойдет. Если приходила, то еще, может быть, придет. А вдруг посчитала его безнадежным инвалидом? От неприятных мыслей застучало в висках.
...Дверь палаты бесшумно открылась, прозвучал знакомый голос:

— Добрый день.

Олегу показалось, что он слышал когда-то этот голос. Наконец ему вспомнились слова: «Вам нужно молчать, вопросы потом».

— Здравствуйте, сестричка, — сказал Олег, приподнявшись с подушки и радостно улыбнувшись.

Через месяц Олег помогал механикам восстанавливать разбитую автомашину. Оказалось поломка не так уж серьезна.
«До руля» его временно не допускали, хотя головные боли уже кончились.
Боль всегда является сигналом к защите организма от вредных воздействий. В ответ на болевую реакцию организм через центральную нервную систему мобилизует свои силы для борьбы с теми причинами, которые мешают его нормальной жизнедеятельности. Представим, что человек потерял чувство боли. Тогда ранения, ожоги, переломы пройдут незамеченными для него, и он погибнет от кровотечений, необратимых обширных ожогов, не будет своевременно лечить больные органы.
Особенно распространенной является головная боль. Нет такого человека, который бы ее не испытал. Все инфекционные заболевания: грипп, тифы, ангины, менингиты, катары верхних дыхательных путей сопровождаются головными болями, но, как правило, проходит заболевание, и головные боли исчезают. Особое место занимают головные боли после травмы черепа. Они нередко сохраняются длительное время, а иногда всю жизнь.
Мозг человека — тончайшая нежная структура, состоящая из миллиардов клеток. Это совершенство природы защищено от внешних воздействий многослойным футляром. Кожа головы имеет упругую жировую подкладку. За ней следует череп, состоящий из прочных костей, затем твердая, паутинная и мягкая оболочки. Однако физическое насилие часто оказывается мощнее, и защитные приспособления не выдерживают, наступает их разрушение или сотрясение содержимого черепной коробки (мозга), при котором, как предполагают, наступает смещение структур нервных клеток или изменение биохимических процессов. В некоторых случаях пострадавший в момент травмы теряет сознание, иногда это случается через некоторое время после травмы. Бывает, сознание и сохраняется, но появляются головные боли. Они могут быть непродолжительные, постоянные, упорные, нарастающие, пульсирующие, разлитые, локальные и т. д. Но, учитывая, что травмам головы подвергаются менее одного процента людей, остановимся на других причинах головных болей — неврозах, при которых нарушается регуляция тонуса мелких артериальных сосудов центральной нервной системы. К неврозам относятся: повышенное артериальное давление — гипертония и пониженное артериальное давление — гипотония. Данные заболевания относятся к расстройствам сердечно-сосудистой системы.
Гипертоническая болезнь существует давно, однако регистрировать ее стали немногим более пятидесяти лет назад. За последнее время она распространилась весьма широко и если в прошлом ею страдали люди преимущественно пожилого возраста, то теперь она не щадит и молодых, причем протекает более жестоко и нередко приводит к инвалидности. Болезнь начинается с повышенной возбудимости, раздражительности, нарушения сна, сопровождается тяжестью в голове. Если в это время измерить артериальное давление, то зафиксируется отклонение в сторону его повышения. Обычной причиной такого состояния является умственное утомление. В век многочисленных и весьма интенсивных раздражителей нервной системы (в том числе приятных) центральная нервная система не всегда в состоянии быстро к ним приспосабливаться (перестраиваться). Постоянное напряжение не проходит бесследно. Первые случаи повышения артериального давления еще не гипертоническая болезнь, а лишь ее начало. Обычно данное состояние называют нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу. Но если вовремя не заняться лечением данного состояния, то человек обречен лечиться всю жизнь, пусть даже с перерывами.
Артериальное давление в нормальных условиях подвергается значительным колебаниям. Так, во время сна оно снижается, при физической нагрузке несколько повышается. Средней нормой для взрослого человека
(45 лет) считается: максимальное (систолическое) 125—135 мм, минимальное (диастолическое) 65 — 80 мм рт. ст. С возрастом нормы артериального давления повышаются. Для человека 70 лет нормальное максимальное давление равно 165—170 мм, а минимальное — 80—90 мм рт. ст. Но эти изменения не сопровождаются головными болями и другими нарушениями.
Гипертоническую болезнь условно делят на три стадии. Причем в основу берется не высота артериального давления, а его устойчивость на повышенных цифрах, сопровождающаяся нарушениями, способными вывести человека из нормальной жизнедеятельности, а также теми осложнениями, которые возникают при этом заболевании (инфаркты миокарда, кровоизлияния в мозг).
При первой стадии артериальное давление восстанавливается после непродолжительного лечения, а иногда после организованного отдыха, параллельно с этим исчезают и головные боли.
На второй стадии гипертонической болезни, кроме повышенного артериального давления и головных болей, появляются боли в области сердца или за грудиной с иррадиацией в левое плечо, лопатку .(стенокардия). Возникают пошатывания при ходьбе, мерцания в глазах. Данная стадия требует более длительного лечения, иногда в стационаре. Вторая стадия может переходить в первую и наоборот.
Третья стадия характерна частыми гипертоническими кризами и высоким артериальным давлением (максимальное — 240, минимальное — 120 мм рт. ст.). Гипертонические кризы возникают после воздействия отрицательных факторов окружающей среды:      психических
травм, нервных возбуждений, физических перенапряжений, резких изменений климата и атмосферного давления на фоне имеющегося повышенного артериального давления и т. д. Вначале появляются острые головные боли, при этом тяжелеет вся голова (приливы). Зрение становится нечетким, глаза как бы закрыты туманом или сеткой. Параллельно с этим возникает шум в ушах и боли в области сердца. Если больной в это время идет или стоит, ноги подкашиваются и он падает. В этой стадии заболевания частым осложнением бывают кровоизлияния в головной мозг и инфаркты миокарда. Гипертоническая болезнь в любой стадии способствует развитию атеросклероза сосудов. На течение гипертонической болезни отрицательно сказываются вредные привычки: курение и употребление алкоголя.
Гипотония. При гипотонии максимальное артериальное давление ниже 100 мм и минимальное ниже 60 мм рт. ст. Низкое давление, если оно не связано с кровопотерей и если не ослаблена сердечная мышца под воздействием патологического процесса, можно объяснить ослабленным тонусом мелких артерий. Заболевание проявляется головными болями, сонливостью, ослаблением памяти и внимания, раздражительностью. Лица, болеющие гипотонией, склонны к обморокам.
Причиной гипотонии (нейроциркуляторной дистопии по гипотоническому типу) является умственное утомление, связанное с ненормированным рабочим днем, недосыпанием, с ночной работой, отсутствием организованного отдыха и т. д. Характерно, что у лиц, занятых физическим трудом, гипотония встречается крайне редко.
Существуют и многие другие причины головных болей — функциональные расстройства нервной системы, различные заболевания внутренних органов, инфекционные болезни, хронические отравления, например, никотином. Поэтому в каждом случае надо лечить в первую очередь основное заболевание, а затем уже его отдельный признак — головную боль.
Лечиться самому от головных болей, особенно, когда они часто повторяются, опасно. Это может привести к затяжному хроническому заболеванию. Вот почему все лекарства можно принимать только по назначению врача. Однако и при отсутствии врача можно облегчить свои страдания. Если головные боли начались в помещении, то не исключена возможность, что их причиной является недостаток кислорода или наличие в воздухе угарного газа. В этом случае необходимо выйти на свежий воздух, сделать несколько глубоких вдохов, затем походить или посидеть минут тридцать. Далее следует применять отвлекающие средства — массаж в области шеи и затылка, горчичники. Последние накладываются на заднюю поверхность шеи, между лопатками или на икры ног. Горчичники вполне заменяет перцовый пластырь. Головные боли облегчают и холодные примочки на область затылка. Хорошо помогают при головной боли горячие ножные ванны. Из лекарственных препаратов при головной боли применяются: кислота ацетилсалициловая (аспирин), амидопирин (0,25—0,5) (пирамидон), фенацетин (0,25—0,5), анальгин (0,5), кофеин (0,1). Если при головной боли повышена температура тела, то нужно по назначению врача лечить основное заболевание (грипп, ангину, острые воспалительные процессы носоглотки и др.). При функциональных расстройствах центральной нервной системы (например, при неврастении) основное лечение — хороший отдых и витамины.
Лечение гипертонической болезни. Гипертония относится к неврозам, и все, что успокаивает нервную систему, является лечебным фактором. На первом месте на безлекарственных способов стоит продолжительный сон, не менее 10 часов в сутки (оптимальный режим — ложиться в 21.00, вставать в 7.00). При необходимости, больной к нему привыкает. Перед сном в течение часа прогулка на свежем воздухе. Исключить на время лечения просмотр эмоционально возбуждающих кинофильмов и чтение подобных книг. Избегать конфликтных ситуаций в быту и на службе.

В настоящее время для лечения гипертонии предложено много медикаментов. Их можно разделить на успокаивающие нервную систему — седативные (бромиды, валериана, резерпин, раунатин, седуксен, элениум, таблетки Бехтерева, тазепам и т. д.) и спазмолитические и гипотензивные (папаверин, но-шпа, эуфиллин, курантил и т. д.).
При гипертоническом кризе к больному необходимо вызвать врача.
Лечение гипотонии. На первом месте стоит физическая закалка организма: повседневная утренняя физзарядка, бег, ходьба, лыжные прогулки и т. д. Необходимы также строгий режим труда и отдыха, своевременный прием пищи. Лекарственная терапия: кофеин, кордиамин, цититон, настойка женьшеня, настойка лимонника, пантокрин и т. д. Упомянутые лекарства при гипертонической болезни и гипотонии принимаются по назначению врача.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »