Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Бешенство животных - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

ДРАКА
Бешенство животных
Ветер бросил к кустам клочья шерсти, и тогда Игорь заметил, что Рекса нет около рюкзака. С той стороны, откуда ветер принес шерсть, доносился визг и грызня собак. Игорь протер глаза, понял: молодого пса сманила другая собака, а может, и не одна. Рекс в опасности. Дернул за рукав сидящего друга, закричал:
— Собаки дерутся!—И схватив шест, через кочкарник опрометью бросился в сторону собачьего шума. Василий со сна не сразу сообразил, где он находится и в чем дело, но тоже, не раздумывая, поспешил за товарищем. Собаки, свившись клубком, пытались вцепиться друг другу в горло.
— Рекс! Рекс! — кричали ребята, но их друг не реагировал на зов.
Трудно было разобрать, какой породы пес дрался с Рексом. Его взлохмаченная шерсть, вымазанная кровью и грязью, изменила масть. Игорь замахнулся шестом.
— Подожди, — остановил Василий. — Убьешь Рекса. Видишь, как они сцепились. И выхватив шест, втолкнул его между собаками, прижал бродягу к земле.
— Рекс! Рекс! — звал охрипшим голосом Игорь. Рекс отпустил врага, медленно отошел к кусту и стал зализывать раны, а его соперник, крупная, с впавшими боками дворняга, отскочила в сторону и, оскалив окровавленную пасть, разбрызгивая слюну, кособочась, направилась к деревне.
Игорь достал из кармана бинт, пошел к Рексу.

— Не подходи к собаке! — остановил его Василий. — Этот бродяга, который дрался с Рексом, какой- то подозрительный.

— Собака как собака. Заброшенный дворняга. А нашего надо перевязать, он весь изранен.

— Никаких перевязок! Ты что, не помнишь, что нам объяснял врач о бешенстве животных?

— Я не был на том занятии.

— Давай забирай рюкзак и быстро в поселок к учителю — он бывший пограничник, охотник, о собаках все знает. А Рекс от нас не отстанет

Учителя приятели нашли в саду.

— Вы легко, ребята, отделались, — говорил учитель, снаряжая ружье. — Бродячий пес мог покусать и вас. Нужно его отыскать и прикончить.

Он зашел в сарай, взял мешок и топорик, надев перчатки, привязал Рекса.

— Пойдем искать подозрительного пса. Бродяга еще может па кого-нибудь напасть, — продолжал он.

Шли быстро Ребята, вооружившись палками, с трудом поспевали за своим наставником. За кустарником около копен сена громко, взволнованно разговаривали женщины. Но по обрывкам фраз трудно было попять, о чем.
Учитель ускорил шаг.
Женщины, увидев «вооруженных» людей, зашумели.

— Владлен Семенович, — обратилась одна из женщин к учителю, — пес большой такой, драный нападает на нас. Мы его граблями отгоним, а он опять подходит, встал на дороге и не пускает.

— Собака никого не покусала?

— Пока нет. Анка с трудом увернулась. Хорошо, что я вовремя подоспела и огрела ее граблями.

— А где она?

— Да, вон у дороги в крапиве караулит нас.

Владлен Семенович присмотрелся к кусту крапивы, вскинул ружье.

— Не стреляйте. — сказала Анка. — Жалко! Ее, видно, кто-то побил, вот она и обозлилась на людей. Это у нее пройдет...

— Нет, эта собака опаснее, чем вы думаете. Из друга человека она превратилась в его врага.

Раздался выстрел...
В секции служебного собаководства клуба ДОСААФ быстро узнали о случае с Рексом и его воспитателями Игорем и Васей. И когда инструктор собрал ребят на внеочередное занятие, группа пришла вся.
Занятия проводил врач. Он рассказал, что за собакой — самым близким другом человека — нужен тщательный уход. В городах все собаки, как правило, зарегистрированы и за ними установлен ветеринарный надзор, а в небольших населенных пунктах многие собаки бродят без надзора. Их можно встретить у мусорных ящиков, у помойных ям; поедая остатки пищи, отбросы, они заражаются глистами, а потом заражают и человека.
Наиболее опасное заболевание — бешенство. Это острое вирусное заболевание, встречается у диких животных — волков, лисиц, а также у песцов и крыс. Из домашних животных им могут заболеть собаки, кошки, коровы, лошади, овцы, свиньи. Более 80% случаев заражения человека бешенством происходит от собак. Бешенство передается человеку при укусе или попадании слюны на нарушенные кожные покровы и слизистые оболочки.
Возбудитель бешенства — вирус, проникший в организм животного или человека, поражает центральную нервную систему, а также слюнные железы и надпочечники. Болезнь начинается через 3—6 недель после заражения. Собаки в начале заболевания проявляют беспокойство, становятся назойливыми, скулят, плохо реагируют на зов хозяина, теряют аппетит, стремятся убежать со двора. Затем они становятся агрессивными, нападают на человека и животных, кусаются. Пасть собаки открыта, из нее обильно течет пенистая слюна. Позднее наступает паралич, и животное гибнет.
Общая продолжительность заболевания бешенством длится до 14 дней. Однако собака может заразить человека через слюну и в тот период, когда заболевание еще не проявилось. Поэтому изменение в поведении собаки всегда должно настораживать ее хозяина.
После заражения человек может заболеть в период от 15 до 90 дней (крайне редко — позднее). Обычно человек заболевает через 40 дней. Заболевание начинается болями в месте укуса и по ходу нервных стволов. Больной теряет аппетит, температура повышается до 37,3—37,8°, затем появляется чувство страха, мучительная жажда. В то же время вид воды или звук падающих с крыши капель вызывает судороги и чувство ужаса. Тяжелые судороги вызывает у больного и движение воздуха, свет. Дыхание становится поверхностным. Но пострадавший находится еще в сознании. После этого температура повышается до 40°, наступает бред, паралич ног и рук, потеря сознания и смерть. Болезнь продолжается от 3 до 6 дней.
Хотя бешенство известно несколько тысячелетий, лечение его до сих пор не найдено. Однако имеется надежное средство предупреждения заболевания — прививки против бешенства. А чтобы предупредить саму возможность заражения вирусами бешенства, необходимо уничтожать бродячих собак и кошек. Там, где нет бродячих собак, почти нет заболеваний бешенством.
Что касается надзора за собаками, находящимися на службе у человека, то надо соблюдать следующие правила: сторожевые собаки должны содержаться на привязи; собаки, покусанные больными иди подозрительными животными, должны уничтожаться (лишь животных особенно ценных пород выдерживают на карантине до 14 дней).
В зоне заболевания бешенством силами ветеринарной службы проводится дезинфекция, а санитарно-эпидемиологической станцией осуществляется обследование очага и профилактические мероприятия среди населения.
Домашних животных, покусавших людей, но не вызывающих подозрения па заболевание бешенством, не убивают. Их помещают в ветеринарную лечебницу или изолируют до прихода ветеринарного врача. Животные с признаками заболевания бешенством уничтожаются, их трупы доставляются в ветеринарное учреждение.
Укушенный подозрительным животным (волком, лисицей, собакой) домашний скот должен подвергаться прививкам против бешенства. В течение шести месяцев за ним необходимо вести наблюдение.
Впервые в истории прививки против бешенства были предложены и сделаны французским ученым Луи Пастером в 1885 году. Тогда был спасен ребенок, укушенный бешеным волком. В честь великого ученого станции и пункты по борьбе с бешенством во всем мире называются пастеровскими. Прививки против бешенства, которые можно делать в любом лечебном учреждении, обязательны для всех лиц, укушенных или ослюненных заведомо бешеными животными, а также подозрительными на бешенство.
Подозрительными па бешенство животными считаются: бродячие собаки, кошки и другие животные; собаки и кошки, покусанные животными, особенно дикими; укушенные животные в течение 14 дней после покуса; погибшие или скрывшиеся домашние животные.
Прививки делаются и тем лицам, которые были оцарапаны животными или соприкасались с предметами, запачканными их кровью или слюной. Особенно опасно, если слюна попала на слизистую оболочку глаза, носа или на ранки, ссадины и другие повреждения кожи. Прививки нужно начинать немедленно и проводить весь курс с установленными перерывами. Во время прививок в течение шести месяцев запрещается употреблять спиртные напитки. Необходимо избегать перегревания и переохлаждения организма. Физическое и умственное переутомление также ослабляет действие прививок. Человек, которому делают прививки, должен употреблять витаминизированную пищу, принимать витамины А, В, В2, С, дрожжи. Противопоказаний для прививок практически нет.
Решение о том, надо или не надо делать прививки, может принять только врач. Следовательно, прекращение прививок без ведома врача большой риск для жизни.
Первая помощь пострадавшему: промыть раны 2- процентным раствором соды, раствором марганцовокислого калия (0,1%) или 3-процентным раствором перекиси водорода, смазать их края настойкой йода, наложить асептическую (обеззараженную) повязку. При оказании помощи необходимо избегать соприкосновения с ослюненными краями раны или одежды, особенно тогда, когда нет уверенности в целости кожи своих рук.
Собаки могут заразить человека и другими заболеваниями, например, бруцеллезом, лейшманиозом, а очень редко и туберкулезом. Собаки распространяют и некоторые глистные заболевания: например, рыбий солитер, кошачью двуустку. Этими глистами собаки заражаются при поедании сырой рыбы. Непосредственно от собаки заразиться этими глистами человек не может, но собаки заражают водоемы и почву яйцами глистов.
Особенно тяжелым глистным заболевание является эхинококкоз. Собака заражается эхинококкозом, поедая выброшенные внутренности забитых животных. В кишечнике заболевшей собаки появляются сотни глистов-эхинококков. Выброшенные с калом собаки яйца эхинококков заражают почву, траву, помещения скота и места их выпаса. Таким образом заражаются травоядные животные. К человеку яйца эхинококка попадают с шерсти собак и загрязненных предметов на руки, а потом в пищеварительный тракт. У человека эхинококк чаще всего встречается в печени. Заболевание развивается медленно, протекает тяжело и требует оперативного лечения. Причина глистного заболевания — нарушение правил личной гигиены.
Собаки могут также заразить людей грибковыми заболеваниями кожи и волос. К ним относятся парша, трихофития (стригущий лишай), микроспория. Грибковые заболевания кожи, волос и ногтей требуют длительного лечения. Особенно часто грибковые заболевания возникают у детей, которые порой приносят домой бродячих щенят или играют с ними на улице.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »