Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Раны, кровотечения, столбняк - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

ОПАСНАЯ ЗОНА
Раны, кровотечения, столбняк
Маршрут по местам боевой славы подходил к концу. Задача, поставленная штабом, была выполнена почти полностью. Но все же ребята были недовольны: не удалось им установить имен многих воинов, которые воевали в этих местах.
И вот теперь, расположившись на опушке леса, следопыты разбирали «трофеи». Их было много, и сейчас решали, как донести все это до железнодорожной станции.
Командир Володя Стабилин внес предложение все рассортировать и отобрать только те предметы, которых нет в школьном музее. Володя взялся сам за это дело. Школьный музей создавался при его участии и он знал каждый его экспонат. Ему помогал комиссар отряда Сергей Рябинкин. Его, мечтавшего стать журналистом, интересовала история каждой находки.
Пулеметные ленты, гильзы, патроны они раскладывали по «национальностям». Попадались испанские, французские, итальянские, а больше всего немецкие. Среди трофеев оказались даже неразорвавшиеся гранаты и некрупные мины. Стабилин откладывал их отдельно.
— На этом рубеже против нас воевала вся Европа, — сделал вывод Сергей Рябинкин и записал свою мысль в дневник.
Сортировать «трофеи» хотелось всем ребятам. Двое подошли к Володе, начали копаться в неразобранных находках.

— Что получилось? — заговорил один из них — паренек с веснушчатым круглым лицом. — Две недели хождений по болотам дали нам гору вторсырья. А между тем металлолом я мог бы собрать и в наших соседских дворах в виде старых кроватей с медными набалдашниками, детских игрушек и кастрюль, — и он отшвырнул ногой какой-то круглый предмет.

— Слушай, Саш, — не выдержал Володя, — мы не хотели тебя брать в поход. Ты всегда дурил, волынил или вводил смуту, когда дело касалось каких-то мероприятий. В этот раз ты упросил нас и, знаешь, мы тебя взяли из-за твоих «буйвольских» достоинств. Свои силовые способности ты проявил, как положено. А в основном, собирал землянику и гонялся за белками. Ты не способен, что-то делая, думать.

Веснушки Сашки Сопелкина от этих слов слились с покрасневшими щеками. Он с угрожающим видом подошел к Володе. Рябинкин встал между ними. Вдруг Сашка неожиданно нагнулся, схватил гранату с длинной деревянной ручкой, раскрутил ее над головой. Сгнившая веревка не выдержала, и оторвавшийся смертоносный стакан покатился по траве к месту, где повара чистили картошку.

— Ложись! — скомандовал Володя.

Мальчишки шарахнулись в разные стороны. Попадав в траву, они закрыли головы руками.

— Проверка! — ликующе крикнул Сашка.

Граната лежала, не долетев до костра. Сопелкин
сидел, помятый товарищами. Он всхлипывал и что-то бормотал в оправдание. Ребята сгрудились вокруг членов совета отряда. Посоветовавшись, решили разобрать поступок Сопелкина на комсомольском бюро после возвращения из похода.

— Ну, что скажешь, друг? — обратился к Саше комиссар отряда.

— Ребята, я пошутил. Это вовсе не граната. Я к банке пристроил ручку от гранаты.

И он направился к костру, смело взял банку с песком и бросил ее к своим ногам.

— Ходим, ходим, никаких происшествий, ни одной шутки — все на полном серьезе...

— Силы тебе некуда девать, — сказал командир.— Откопал бы лучше вон тот курганчик, что около сосны. А сейчас давайте обедать.

Раздался сигнал на обед. Сопелкину есть не хотелось, он взял лопатку и пошел в лес.
Из-за густого куста шиповника вылетела крупная птица. «Гнездо», — решил Саша и полез в заросль. Гнезда не было, зато у куста стоял остаток сгнившего столбика. Сняв дерн, Сашка обнаружил изогнутый пулеметный диск и дощечку с прибитой к ней красноармейской звездочкой. На доске были следы надписи, сделанной ножом. Сопелкин посмотрел в сторону ребят, дружно работавших ложками, достал из сумки лупу и, аккуратно счистив землю ножиком, обнаружил слово «старший». Следующее слово выгнило. Фамилия на дощечке сохранилась полностью — «Лапин», а далее были видны только остатки слов «ав...», «...42...».
Сашку бросило в жар и он закричал:

— Нашел!.. Нашел!

Вся группа, оставив еду, опрометью бросилась к Сопелкину. Тот держал в руках бесценные находки...
Командиру невозможно было удержать ребят. Забыв об обеде, вооружившись лопатами или острыми палками, они разбежались по опушке. Следопытам казалось, что каждый куст, каждый бугор скрывает секреты прошлого.
Маршрут похода был выбран не случайно. По рассказам старшины запаса Гамсюка, члена совета ветеранов войны и шефа школьного музея, на этом участке небольшое подразделение сражалось против целого полка гитлеровских головорезов, много раз отбивало их упорные атаки. Красноармейцы сражались до последнего патрона. Кто эти герои — требовалось выяснить.
Группу следопытов должен был возглавить Гамсюк. Но перед самым походом у него разболелась рана и он пришел в школу на костылях. Но поход решили не откладывать. Командиром назначили Володю. Гамсюк передал ему карту местности и легенду к ней, провел инструктаж, предупредил ребят о строжайшей дисциплине и осторожности, особенно при раскопках... И теперь ребята были уверены, что Гамсюк говорил именно об этих буграх.
Сергей Рябинкин, вырубив крапиву перед заросшей траншеей, копнул лопатой. Она уперлась во что-то твердое.
«Опять камень», — подумал он. Отступив несколько, опять с силой вогнал лопату в землю. Мгновенно зашипело под лопатой. Воздух потряс взрыв. Кусты окутал дым. Потом все стихло...
Первым поднялся Володя Стабилин.
— Ребята, ко мне! — дал он команду. За кустом послышался стон. .Все бросились туда, к злосчастной воронке. Сергей лежал с окровавленной спиной. Он тяжело дышал. В стороне валялся выброшенный взрывом кусок жести с надписью: «ОПАСНАЯ ЗОНА. ЗАМИНИРОВАНО».
Школьный санитар Коля Зимин наложил раненому повязку. Тот просил воды. Ребята спешно вырубили шесты для носилок.
Сергея доставили в совхозную больницу. В приемном отделении ему ввели противостолбнячную сыворотку и отвезли в операционную удалять осколки из спины и шеи.
В это же время прибывшие из соседней воинской части саперы обнаружили на месте происшествия еще несколько фашистских мин, заросших дерном. Командир взвода саперов установил, что мальчика спасло только то, что мина от длительного пребывания в земле дала затяжной взрыв и он успел отпрыгнуть.
Ребята, участвовавшие в походе, впервые столкнулись с таким серьезным ранением. И они на всю жизнь запомнили то, что рассказал им о ранениях и кровотечениях хирург, оперировавший Сережу.
Всякое нарушение целости кожи и слизистых оболочек называется раной. При ранениях могут быть также повреждены мышцы, сосуды и внутренние органы. Раны бывают огнестрельные, резаные, колотые, рубленые и другие, в зависимости от ранящего предмета. Огнестрельные раны бывают слепые и сквозные.
Всякое ранение сопровождается кровотечением, о которых будет рассказано ниже. Другой опасностью при ранении может быть загрязнение раны и заражение ее болезнетворными микробами с возможным последующим нагноением (воспалением). Поэтому нужно смазать края раны и кожу вокруг нее йодом, наложить на рану стерильную (обеззараженную) повязку и остановить кровотечение. При наложении повязки надо выполнять общие правила.
Вначале следует обнажить рану, разрезав одежду или обувь по швам, приподнять раненую часть тела, например, руку (ногу), положив на скатку из одежды; раненного в грудь посадить и прислонить к какому- ни- будь предмету; раненую руку перед бинтованием согнуть в локтевом суставе, а ногу — разогнуть. Наложенная повязка не должна быть слишком тугой или слишком свободной, не должна сползать или разматываться. Бинт держат в правой руке, а левой удерживают повязку и расправляют бинт, чтобы он ложился равномерно, без складок и морщин.
Бинтовать конечность нужно слева направо, от периферии к центру, чтобы повязка не затрудняла отток венозной крови и лимфы к сердцу. Ходы (туры) бинта укладывают так, чтобы предыдущий ход прикрывался наполовину или на две трети его ширины. При завязывании бинта следят за тем, чтобы узел не находился над раной или ожоговой поверхностью. Можно закрепить конец бинта безопасной булавкой.
Практикой выработаны правила наложения повязок на отдельные части тела. Так, накладывая повязку на плечевой сустав, обычно делают два-три хода бинта вокруг плеча, затем ведут бинт по спине в противоположную подмышечную впадину и продолжают ход бинта на раненый плечевой сустав (рис. 1). Удобно и просто можно наложить повязку на плечевой сустав с помощью косынки (рис. 2). На плечо и предплечье, бедро и голень накладывают круговые повязки с перегибами бинтов. Чтобы повязка на плече не спадала, делают несколько ходов бинта через надплечье на спину и далее в противоположную подмышечную впадину.
Оказывая помощь раненому, нужно принять все меры к остановке кровотечения.
Кровь составляет 1/13 часть веса тела человека, т. е. около 5—6 литров. Потеря более 2 литров крови опасна для жизни — развивается острое малокровие. Его признаки, общая слабость, бледность и похолодание кожных покровов, сухость во рту, головокружение, тошнота, рвота, одышка, частый слабый пульс и, наконец, потеря сознания.
По характеру поврежденных сосудов кровотечения разделяются на капиллярные, венозные и артериальные. Различают также внутренние и наружные кровотечения, в зависимости от того, какой орган поврежден (внутренний или наружный).

При повреждении мельчайших кровеносных сосудов — капилляров возникает капиллярное кровотечение:            рана кровоточит слабо, кровь выступает в виде капель; при повреждении вен — венозном кровотечении — из раны спокойно струей течет темная кровь; при ранении артерии возникает артериальное кровотечение: из раны пульсирующим фонтаном бьет алая кровь. Артериальное кровотечение наиболее опасно для жизни, так как раненый в короткий срок может потерять много крови.

Повязка на плечо
Рис. 1. Повязка на плечо: а — с помощью индивидуального перевязочною пакета; б — с помощью бинта
Повязка на плечевой сустав
Рис. 2. Повязка на плечевой сустав с помощью косынки
Венозное и капиллярное кровотечение, как правило, можно остановить давящей повязкой. На кровоточащую рану накладывают стерильный марлевый или ватный валик, обернутый бинтом, или свернутую подушечку индивидуального перевязочного пакета и туго закрепляют бинтом. Давящая повязка способствует остановке кровотечения и защищает рану от последующего загрязнения и попадания микробов.
Еще быстрее удается остановить кровотечение пальцевым прижатием артерии к кости, но эта мера кратковременная. Прижимать артерию к кости надо по пути следования крови — от сердца к периферии, выше раны и в том месте, где артерия близко подходит к кости (рис. 3). Можно также остановить кровотечение максимальным сгибанием конечностей в локтевом, коленном и тазобедренном суставах (рис. 4).
Точки пальцевого прижатия артерий
Рис. 3. Точки пальцевого прижатия артерий
При ранении артерий конечностей можно остановить кровотечение на 1—2 часа наложением жгута или закрутки (рис. 5). В качестве жгута могут быть использованы поясной и брючный ремни, полоска прочной ткани, полотенце и т. п. Жгут на конечность накладывают выше раны. Во избежание ущемления кожи под него подкладывают мягкий материал. Перед наложением жгут растягивают и в таком виде два-три раза обертывают вокруг конечности, затем завязывают узлом или закрепляют с помощью крючка и цепочки. Наиболее туго затягивают жгут при первом обороте так, чтобы прекратилось кровотечение и исчез пульс. На повязке делают надпись о времени наложения жгута. Держать жгут более двух часов нельзя, так как это может вызвать омертвение конечности и повреждение нервных стволов. В холодное время года жгут накладывается примерно на час. Конечность с наложенным жгутом надо тепло укутать и пострадавшего доставить в лечебное учреждение.
Остановка кровотечения сгибанием в суставе:
Рис. 4. Остановка кровотечения сгибанием в суставе: а— в локтевом; б — в коленном
Остановка кровотечения наложением закрутки
Рис. 5. Остановка кровотечения наложением закрутки: а — первый момент; б — второй момент; в — третий момент
Если по истечении двух часов раненый не доставлен к врачу, необходимо, прижав артерию к кости, ослабить жгут на 3—5 минут и затем наложить его вновь, отступя от прежнего места на 2—3 см к центру.
Внутреннее кровотечение в органы, ткани, полости организма возможно и без нарушения кожных покровов. Скрытое кровотечение может быть, если пострадавший получил удар в область живота, грудную клетку или был сдавлен большой тяжестью. При разрыве внутренних органов кровь изливается в полости (брюшную, плевральные) или полые органы (желудок, мочевой пузырь). Внутреннее кровотечение возможно и при проникающих ранениях черепа, грудной и брюшной полостей.
Борьба с внутренним кровотечением труднее, чем с наружным. Первая мера — обеспечение полного покоя пострадавшему, прикладывание холода к месту предполагаемого кровотечения. При ранении живота нельзя давать раненому пить и есть. Это может ухудшить его состояние. Необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При этом следует помнить, что транспортировать такого раненого нужно в лежачем положении.
Из осложнении раны наибольшую опасность для жизни человека представляет столбняк. Это очень тяжелая болезнь. Хотя люди знают о столбняке более двух тысяч лет, инфекция до сих пор еще полностью не побеждена. Среди биологических ядов яд столбняка по силе действия стоит на втором месте после токсина ботулизма. Болезнь вызывается микробом — столбнячной палочкой, которой обычно бывает загрязнена почва. Заболевание столбняком возникает при загрязнении ран почвой или при попадании в рану волокон одежды. Микробы столбняка могут находиться также на грязной коже человека. Палочка столбняка, попавшая в рану, развивается и выделяет яд, который всасывается в кровь и действует на центральную нервную систему, в частности на спинной мозг. Из нервных клеток, измененных ядом, возбуждение поступает к мышцам. В результате мышцы постоянно напряжены. Дополнительные внешние раздражители (шум, хлопанье дверьми, стук; свет) вызывают у больного общие судороги, наступает резкая боль во всех мышцах, особенно затылка и поясничной области. При судорогах тело может изгибаться с такой силой, что возможен перелом позвоночника.
Столбняк начинается через 5—20 дней после заражения, а иногда через более длительные сроки. Чем короче этот срок, тем тяжелее протекает заболевание. Перед заболеванием иногда бывают предвестники в виде тянущих болей и слабых судорог в мышцах около раны, но, как правило, вначале заболевание проявляется изменениями мышц лица, особенно жевательных.

При  этом лицо напряжено, челюсти сжаты, рот невозможно полностью открыть, пища проходит только жидкая. Больные говорят сквозь зубы, углы рта опущены, глазные щели сужены, лоб в морщинах. Появляется страдальческая (сардоническая) улыбка. Вслед за этим наступает сокращение всей скелетной мускулатуры. Напряжение мышц грудной клетки и диафрагмы приводит к затруднению дыхания. С момента появления первых признаков столбняка температура тела обычно повышается до 38—39°, пульс учащается до 120—130 ударов в минуту, наступает обильная потливость.
Предупреждение столбняка заключается в создании у человека невосприимчивости (иммунитета) к яду столбнячной палочки. Начиная с раннего детского возраста (5—6 месяцев), делают прививки против столбняка одновременно с прививками против детских инфекций (дифтерии, коклюша).
Прививочным материалом служит анатоксин — яд (токсин) столбнячной палочки, обработанный специальными способами и потерявший свойство вызывать болезнь, но сохранивший способность вырабатывать в организме человека противоядие к токсину.
Предупредить столбняк очень просто, лечить его трудно. Вот почему каждому раненому необходимо вводить противостолбнячную сыворотку.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »