Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Ушибы, переломы костей, вывихи - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК
Ушибы, переломы костей, вывихи
Роща углом врезалась в поле. Первым на ее выступе стоял вековой дуб. Он-то и спас рощу от вырубки.
По опушке рощи шел грузовик с пассажирами, одетыми в синие комбинезоны и коричневые шлемы. Вдруг водитель резко затормозил и остановил машину у дуба. Впереди оказался ров, вырытый для прокладки труб. Шофер встал на подножку кабины и громко сказал:
— Неделю назад проезжал с такими же, как вы. Дорога была как дорога. Если объезжать через село, то уйдет не меньше часа. Вам лучше выгрузиться и пойти напрямик через поле. Оттуда и взлетают самолеты. — И он показал в сторону флажков, расставленных в длинные ряды.
— Опоздаем, — сказал инструктор.
— Всеволод Павлович, пойдем пешком. Да что мы, слабаки что ли, не сможем парашюты донести! — закричали ребята из кузова. Им не терпелось сделать первый прыжок с самолета.
Водитель открыл задний борт автомашины. Через несколько минут ребята были готовы в путь.
— По одному в колонну стройся! — дал команду Всеволод Павлович. — По направлению к флажкам шагом марш!
Взвод пошел по сжатому полю. Редкие васильки уцелевшие от гребенки комбайна, поблескивали росой под лучами восходящего солнца. Степан шел правофланговым, слегка согнувшись под тяжестью груза. Он часто спотыкался, глядя на приближающиеся, трепещущие от ветра флажки. Первого прыжка с самолета Степан ждал с тревогой. Не то чтобы трусил, но непонятное беспокойство создавало неуверенность. Степан мысленно разбирал возможные варианты воздушных течений при ветре над полем.
Если отнесет к реке и он упадет на воду — это еще полбеды, плавать он умеет. А если на лес... И повиснет на дереве с оцарапанным лицом. Или вывихнет руку... Хорошего мало, долго будут смеяться над ним в цехе.
Посмотрел ввысь. Как на зло — ни одного облачка. По ним он мог бы определить движение верхних течений воздуха. Другое дело прыгать с вышки, когда страхует трос и ветер нипочем.

— Ты что, Степан, спотыкаешься. Или не выспался^ Не робей, это то же самое, что и вышка, — словно угадывая его мысли, тихо успокаивал идущий рядом Антон. — Только падать дольше будешь. Нужно когда- то делать первый прыжок.

— Ветер не нравится.

— На учебе, как на войне, — сказал серьезно Антон.

— Прекратить разговоры! — послышался голос командира.

Самолет подрулил к старту. Всеволод Павлович провел инструктаж, спросил ребят о самочувствии.

— Все ли готовы для прыжка с самолета? — задал он последний вопрос.

— Готовы! — ответил строй.

— На посадку в порядке номеров.

Степан поднимался по трапу, с трудом затаив волнение. Инструктор вошел последним, еще раз рассказал, по какому сигналу выходить на прыжки. Самолет плавно поднялся в воздух, сделал круг над полем. Пилот дал сигнал: «Приготовиться к прыжкам!»
Первым прыгнул Генка, парень из одного цеха со

Степаном. За ним другие. Степан прыгал последним. Его неожиданно рвануло вверх, затянуло ремни под мышками. Показалось, что парашют задел за крыло самолета. Затем натяжение ремней ослабло, исчез страх. Он спокойно парил в воздухе, управляя стропами с учетом направления ветра. Сверху было видно, как одного парашютиста несло к лесу, как сорвалась с места санитарная машина. Кто падал на лес?.. Все хорошие парни... Совместная учеба в парашютной секции ДОСААФ сдружила их.
Уже у самой земли Степан заметил под собой мешки с удобрением. Они лежали, как глыба камней. Степан приземлился возле них.
Разбор первого прыжка с самолета проходил около большого дуба. Среди парашютистов не было Антона. Он не справился с ветром, его отнесло в сторону леса. Приземляясь, Антон ударился о край канавы и получил ушибы бедра. Всеволод Павлович подробно остановился на ошибках, допущенных при прыжках, и сказал:
— Представим себе боевую обстановку или войсковые учения. Может быть, будет сплошная облачность, лес, канавы, но не будет на такую маленькую группу врача и санитарной машины. Поэтому первую медицинскую помощь при ушибах и переломах костей должен уметь оказывать каждый призывник. И Всеволод Павлович рассказал о том, как действовать при несчастном случае.

Ушибы.

Ушибы относятся к закрытым повреждениям тканей. Большинство из них не требуют врачебной помощи и быстро проходят. Но иногда они на длительное время делают человека нетрудоспособным.
Их основные признаки: боль, припухлость, кровоподтек (синяк), расстройство функции поврежденного
органа. Наибольшую опасность представляют ушибы головы, грудной клетки, живота (органов брюшной полости) и мочеполовых органов.
Ушибы головы часто приводят к сотрясению мозга. При этом появляются головокружение, головная боль, тошнота или рвота, шум в ушах, человек теряет сознание. Иногда такие явления возникают не сразу после ушиба, а через некоторое время. Поэтому даже к легким ушибам головы нужно относиться крайне серьезно. Во всех случаях ушиба головы пострадавшему нужен полный покой. Если ушиб головы не сопровождается потерей сознания, боль и другие явления не усиливаются, постельный режим длится 4—6 дней. После этого можно приступить к обычной работе. При потере сознания необходимо соблюдать постельный режим более длительное время и показать больного врачу.
Особо следует сказать об ушибах грудной клетки, в которой расположены жизненно важные органы: сердце, легкие, трахея, бронхи, пищевод и крупные сосуды. Органы грудной клетки надежно защищены костным каркасом из ребер и позвоночника. Поэтому при ушибе грудной клетки в первую очередь страдают мягкие ткани и ребра, при более тяжелом ушибе могут быть разрывы легких и бронхов.
Основные признаки разрыва легких — быстрое ухудшение общего состояния, кровохарканье и подкожная эмфизема (скопление пузырьков воздуха). Пострадавший бледнеет, появляется одышка (поверхностное, частое дыхание), он впадает в бессознательное состояние.
Для оказания первой помощи при ушибах грудной клетки необходимо осторожно освободить пострадавшего от одежды, мешающей дыханию, и уложить его так, чтобы он находился в полусидячем положении. Ноги должны быть полусогнуты в коленных суставах; под колени следует положить валик из одежды. В таком положении надо доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Если несчастье случилось в местах, недоступных для транспорта, и нет возможности сделать носилки, пострадавшего нужно нести на руках так, чтобы голова и плечи были приподняты.
При ушибах органов брюшной полости наибольшие нарушения наступают при наполненном желудке и слабо развитых мышцах брюшного пресса. При ударе животом о твердые предметы или воду, при прыжках с большой высоты, могут быть сотрясения и разрывы желудка, кишечника, селезенки, печени, поджелудочной железы, почек. При этом большую опасность представляют внутреннее кровотечение и шок, а также последующее воспаление брюшины (перитонит).
Основные признаки повреждения органов брюшной полости — боль в животе, бледность кожных и слизистых покровов, тошнота, рвота, ослабление пульса. У пострадавшего изменяется внешний вид, особенно, когда появляется шок. В этом случае тяжелобольной не жалуется на боль, мало реагирует на окружающую обстановку, не требует помощи. Плохой внешний вид пострадавшего (заостренные черты лица, холодная бледная кожа, испарина), а также безразличие к своему состоянию должны настораживать врачей и близких. Некоторые признаки повреждения органов брюшной полости могут проявиться и через несколько часов после травмы. Больному с ушибом живота нельзя поворачиваться, есть и пить. Ему нужно положить на живот пузырь (или мешочек из пластика) со льдом или с холодной водой и в лежачем положении отправить в лечебное учреждение.
Несколько общих советов.
Место ушиба должно быть смазано настойкой йода, раствором марганцовки или спиртом. При ушибах обычно на коже бывают ссадины, которые могут быть заражены болезнетворными микробами, в том числе столбнячной палочкой. Поэтому в лечебном учреждении пострадавшему обязательно вводят противостолбнячную сыворотку. Тугая повязка не всегда целесообразна, так как возникший отек может усилить боль. Применение местного холода при всех ушибах, за исключением случаев с шоковым состоянием, показано. При этом пузырь со льдом или пластиковый пакет с холодной водой накладывают не только на ушибленное место, но захватывают и область около ушиба. Холод нужно держать не более 15 минут, а затем снять на 2—3 минуты и положить вновь; так повторять несколько раз до тех пор, пока не утихнет боль. В дальнейшем, через 2—3 дня, для рассасывания кровоизлияния (синяка) применяется тепло (грелка, компрессы).

Вывихи.

Вывихи происходят в результате тупого удара в близкие к суставам участки тела или в результате падения на твердые предметы и резких толчков в конечностях. При вывихе одна суставная поверхность кости смещается относительно другой. Капсула сустава растягивается и наступает ее разрыв. Этим и объясняется резкая боль, возникающая при незначительном движении. Внешне заметно изменение формы сустава (появляется выступ или впадина). В основном встречаются вывихи в плечевом, локтевом, тазобедренном суставах и нижней челюсти.
Вправить вывих самому себе или товарищу, не имея опыта, пракытически невозможно. Во избежание отека мягких тканей, препятствующего вправлению вывиха, больной должен быть быстро доставлен в лечебное учреждение. Перед транспортировкой для уменьшения болей необходимо дать пострадавшему анальгин (0,5 г) или, при необходимости, более сильные обезболивающие средства.
При вывихах верхних конечностей необходимо прибинтовать руку к туловищу.

При вывихе плечевой кости руку нужно согнуть в локтевом суставе, повесить на ремень или косынку, с наружной стороны наложить шину из картона или фанеры. Эвакуировать пострадавшего лучше в положении сидя. При вывихе нижних конечностей необходимо наложить шину по наружной поверхности, прибинтовать ее выше и ниже вывиха. При отсутствии шины поврежденная конечность прибинтовывается к здоровой ноге. В лечебное учреждение больной доставляется лежа на носилках. Вывих нижней челюсти чаще бывает двусторонний. При нем челюсть выступает вперед, рот открыт, обильно течет слюна. Вывихи других костей встречаются редко, они не вызывают больших страданий.
Переломы. Переломом называется нарушение целости кости, поэтому в области перелома появляются резкая боль и хруст, кровоподтеки, припухлость или разрывы мягких тканей. Если при переломе нарушены кожные покровы и подлежащие мягкие ткани, перелом называется открытым. Если целость кожных покровов не нарушена, перелом называется закрытым.
Основной способ самопомощи и взаимопомощи при переломах костей — наложение шинной повязки. При наложении шины должны фиксироваться два ближайших сустава: один — выше места перелома, другой — ниже. При переломе плеча шина накладывается при согнутой руке, вдоль плечевого пояса по всей конечности до кисти с наружной стороны. Кисть поворачивается ладонью к животу. Рука подвешивается на бинте, косынке или ремне (рис. 6). Если сломаны кости предплечья, то шина также накладывается по наружной стороне руки на согнутую в локтевом суставе конечность от основания пальцев до плечевого сустава. При отсутствии шины можно прибинтовать руку с переломом кости к туловищу. Если сломана ключица, руку подвешивают и прибинтовывают к туловищу без шины.
При переломе бедра шина накладывается в вытянутом положении ноги с двух сторон: с наружной — от подмышечной впадины до пятки, с внутренней — от пятки до паха. Когда не из чего сделать шину, поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой (рис. 7).

Рис. 7. Прибинтовывание ноги с переломом кости к здоровой ноге
Наложение шины при переломе костей предплечья
Рис. 6. Наложение шины при переломе костей предплечья
При переломе ребер шины не накладывают, а туго бинтуют грудную клетку в момент наибольшего выдоха. При переломах костей стопы шину следует накладывать по задней поверхности ноги в виде сапожка от пальцев до середины голени.
На месте происшествия, как правило, специальных шин не бывает, поэтому нужно использовать подсобный материал — палку, обломок лыжи, доску, пучок хвороста, фанеру. При наличии теплой одежды шина накладывается поверх нее. Если конечность оголена и имеется лишь легкая одежда, то во избежание пролежней и болей от наложенной шины ее нужно обернуть чем- либо мягким — куском ветоши, ваты, рукавом от фуфайки и т. п.
При открытых переломах область около перелома надо смазать настойкой йода, на рану наложить стерильную (обеззараженную) повязку. Очень хорошо перед этим посыпать рану порошком стрептоцида или каким-нибудь антибиотиком (биомицином, террамицином, тетрациклином, синтомицином, левомицитином).

Принимаются также меры к остановке кровотечения (наложение жгута). Если обломки костей выступают из раны, то сверх наложенной повязки накладывается дополнительный слой ваты или другого мягкого материала. После этого шина прибинтовывается. В случае сильных болей пострадавшему можно дать пирамидон или анальгин (по 0,5 г) и другие болеутоляющие средства. Шину следует накладывать не только при установленном переломе, но и при подозрении на перелом кости или при обширных ушибах мягких тканей конечностей, с тем чтобы создать поврежденному органу покой. Во всех случаях перелома больной должен быть доставлен в лечебное учреждение.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »